まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

生もとのどぶ と 山葵鍋 @ なごやどぶ会議

2010-10-07 17:03:08 | 日本酒を飲む @ 日本の色んな所
うっひゃーー!!こんなにギリギリになっちゃうなんて~~(>_<)!!

これだから“ダメ幹事”・・・ゴメンナサイ~~。。。


今月は妹や後輩や友達やらの結婚式が立て続けで・・・く、くるしい・・・かなり金欠(汗)。
で、久々に高速バスなるものを使ってみたら、ビックリ!!

今って・・・
片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!
(自分が大学の時は6000円くらいじゃなかったっけな~)

んが、いつもは昼間には着く時間帯に行くのに、
バスで名古屋駅前に到着した時間は、スタート時間に向かうのにギリギリ(汗)。
時間をお金で買うって、こういうことなのかしらん・・・。


お店の最寄の地下鉄を出ると、もう空も薄暗くて、名古屋テレビ塔がいい感じのライティング。

・・・って、写真を撮ってるヒマがあったら、お店へ向かえ!ってーの?!
急げいそげーー!!


ここが一応、お店の入口だけど、相変わらず “店らしさがない” それが、またイイのだけど。

で、扉を開けると・・・

うああああーーー!やっぱり!!

全員キッチリ揃ってて、自分が一番最後だぁ~~(汗)。
ほんとにほんとにゴメンナサイ(>_<)!!

さすが、3回目な皆さまデス。


気を取り直して。

今回、なごやどぶ会議をやることを知った、広島のとある酒屋さんが、
20BY  20号 -9 生もとのどぶ を送ってくださったのだ!

乾杯酒としてウィルキンソンのソーダと1:1で割ってどうぞ 、ということで。

日本酒のこんな飲み方が初めてのみんなからは、
「ビールの代わりみた!面白いね!!」 と、大好評♪

どんな日本酒でも、こうやって日本酒をソーダで割って美味しいワケではないけど
「このマイナス9ってのがポイントなんでしょかねー!?」
「割らないで飲むと、もっと甘い!」

なんて、みんなでワイワイ。
「このマイナス、プラス」ってどういう意味?!なんて初心者にも分かり易い実体験だ~♪


前菜は、茶豆にお漬物 。

乾杯酒が終わった後は、この日、しげちゃんが用意してくれた
春先に飲んだどぶと同じ 21BY 11号 をお燗につけていく。

そう、この日は 春と秋とで同じ「生もとのどぶ」の飲み比べ で楽しもう!という
なごや どぶ会議 
そのためだけに、また名古屋に帰省しちゃいました~。


お店はいつもの、しげちゃんのところ。
 
少し小ぶりの鮎は、タライの中で生きて泳いでいるのを、お母さんが見せてくれる。
まだ、ピッチピチ跳ねてて、すんごい元気!!
しかも、この小ささだからか、頭から尻尾まで、もちろん骨ごと・・・パクリ!!

ちなみに、このお刺身に添えられている 山葵 に大感激(>_<)!!

というのも、実はこの山葵は、前回のどぶ会議に参加してくれた友達が紹介してくれた、
静岡のとっておきの山葵なのだ!

山葵だけつまんでも、どぶのアテになりそうなくらい美味しい。

今回は、そんな山葵を使った鍋がメイン、
題して わさび鍋!!

具材につけて食べられるよう、摩り下ろしされたこの山葵が1人一皿ずつ。
嬉しい~♪

大きなお鍋の中の出汁は、この山葵に合うようにしたのか
「ちょっと濃い目の味付けにしたんだわ~」 というしげちゃん。

どうやら椎茸から出汁を取ったようなのだけど・・・
この椎茸の分厚さって、半端なくないっすか?!?!すごーいもっちもち!

そして、具材はしげちゃんのお店ならではのメイシャン豚

きゃーきましたキマシタ!
このメイシャン豚の白い部分は脂肪分というよりも、コラーゲン質が豊富。
ココがちりめん状態になる程度しゃぶしゃぶするだけで美味しい~。

・・・と思って食べていると、
「なんかちょっと足らんで、これを入れてみるわ」 と、再びしげちゃんが何やら追加。

それを鍋に入れると、トロトロ~~に。
ただの片栗粉じゃないらしいのだけど、鍋をこんな風にトロトロにするなんて、面白い!

トロミがついた事で、出汁がメイシャン豚にしっかり絡み、
それに美味しい山葵をたっぷり付けて・・・

くぅぅううう・・・(嬉泣)!!

で、メイシャン豚のコラーゲンからも出る出汁に、野菜も投入。
お肉も野菜も、何を食べても、どぶがグビグビ進む~~~。


んが、ダメ幹事なワタシ・・・
会話に盛り上がると、ついついお燗番である事を忘れてしまう。
「あっちんちんについても、おいしく飲めるのが、生もとのどぶなのですっ!」 と、
まぁ、よう言うわ・・・まったく自分に都合の良いイイワケをしていました(汗)。


〆は、いつもの、ちぢれ緬。

トロミのある出汁と縮れている緬が、しっかり合わさり、これもまた良いおつまみ♪
みんな、出汁を最後の最後まで、どぶと合わせていたのが印象的。

って、自分もか。


この日で3回目になる、なごやどぶ会議、3回目に会う仲間たちに、安心しちゃったのか、
ギリギリし到着や、あっちんちんにつけちゃったり・・・という粗相をお許しください~~(涙)。

でも、この日も、また新しく参加してくれた方が3人もいて、
呼んでくれた友達には感謝です♪


[なごや どぶ会議]
2回目 2101-07-06  番外編 睡龍 涼 H17BY と 鱧しゃぶ
1回目 2010-03-08 小森谷さんを呼んで・・・メイシャン豚

---
おまけの二次会♪
いちい へ!


冷蔵庫の中を見ると・・・

仙禽 や 熟成して美味しい 長珍 がある!!

つまみも、自分好みのちょびちょび系がお手頃価格。


さりげないポテトサラダが美味しいところは、個人的に評価が高いのだ。

今度は一軒目に行ってみようっと♪
ココに連れてきてくださったaonami24さん、ありがとうございました!




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28 コメント

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Unknown (酒恋倭人)
2010-10-07 17:58:03
毎度!
今回行くつもりだったんだけど
ほんとうにごめんなさい!!
また誘ってね。
東京も楽しかった!!
おれんちさん、井のなかさん、酒徒庵さん・・
飲んだくれてきました。
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Unknown (たく@酒遊倶楽部)
2010-10-07 18:16:04
> 片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!

三原(実際は福山)から東京往復は2万ですよ。
新幹線は、早割で29000円
飛行機は1泊付きで32000円
JR儲けすぎじゃない?きっと。

出雲さんって、一見さんお断りなんだよね、名古屋行っても行けないよな(オイラ)。

しかし、料理はどこも(どぶ会議やる会場は)美味いとこばかり・・どぶが美味いから当然か。

来年には大阪でどぶ会議しますから、是非おいでください。お店は「蔵朱」です。ゲストも予約済み。
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夜バス (はんな)
2010-10-07 19:37:54
まきこさん、こんばんわ。

私の周りの音楽つながりの友人たちも夜バスで移動してますよ。

新潟⇔京都 とか、大阪⇔東京とか・・・。
オマケにスタンプをためると、1回、無料とか、すごいですよね。
ご時世なんでしょうね。

私もいつぞや京都でどぶのソーダ割り、飲みました。あれはウィルキンソンだったのかなあ?
(ウィルキンソンのハードのジンジャーエールが昔からすきなのです)(爆)

また、私も試してみます。^-^
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ひとこと・・ (たく@酒遊倶楽部)
2010-10-07 20:40:33
どぶの炭酸割りは・・・

20BY-9だと半々
21BY+2だと6(どぶ):4(炭酸)

です。
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Unknown ()
2010-10-07 22:40:57
超お久しぶりです!
可愛い山葵たちも喜んでもらえて本望だったでしょう(笑)
今度は寝ないで最後まで一緒に飲みたいけれど…
「アテ」にはなりません 山葵にも負けそう(爆)
また いい山葵作っておきます♪
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おひさしぶりです~~ (Kimmy)
2010-10-08 00:05:07
おひさしぶりです~~
「一位」さんにいかれたんですね~~
長珍をかいていただいてありがとうございます・・・
またぜひ名古屋に来られた時はお会いしたいです~~
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■酒恋倭人さん (まき子)
2010-10-08 01:31:39
いえいえ、お気になさらずに!
こちらこそ東京で、、、というか
地元で会えずに残念でした・・。
でも、おれんち一番!メールが来たときは
正直うれしかったです!!
きっとこれからも来る頻度は多くなる?!(笑)
と思いますので、
また一緒に飲めるのを楽しみにしてます♪
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2010-10-08 01:40:56
私も、地方へ出張に行くたびに大概おもうのですが、
JRって高いですよね。。
ほんと、飛行機+ホテルの方が全然オトク!!

と思って、ANAやJALで東京-名古屋間で探したら、近すぎるのが路線がありませんでした(笑)。

出雲さん、基本的にはイチゲンはおことわりですが・・・
たくさんなら、すんなり入れそう?!(笑)

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■はんなさん (まき子)
2010-10-08 01:46:39
音楽とかやってる方だったら、
毎週のようにあちこち移動しなければ・・
で、きっとバスも使ってらっしゃるんでしょうね~。

私も、学生の時は基本的に帰省するのはバスだったんですが、
久々に使ってみると「あれ?たった4000円だっけ?!」って
なんかビックリしちゃいました。

京都での、とぶのソーダ割りは、
もしかしたらウィルキンソンかもしれません。
蔵元曰く、どぶを割るなら“ウィルキンソン”って仰ってるので。

で、私も同じく、ウィルキンソンのジンジャエールが大好きです(笑)!!
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2010-10-08 01:55:56
-9は、どぶと炭酸を1:1で飲んで
本当においしかったです!!

しかも、
「日本酒を何かで割る」という飲み方をするのが初めて!の
名古屋のメンバーのみんななので、
ホントにみんなの新鮮な反応が楽しかったです!

そういう意味では、たくさんの、粋な計らいは大感謝です!!


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