うっひゃーー!!こんなにギリギリになっちゃうなんて~~(>_<)!!
これだから“ダメ幹事”・・・ゴメンナサイ~~。。。
今月は妹や後輩や友達やらの結婚式が立て続けで・・・く、くるしい・・・かなり金欠(汗)。
で、久々に高速バスなるものを使ってみたら、ビックリ!!
今って・・・
片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!
(自分が大学の時は6000円くらいじゃなかったっけな~)
んが、いつもは昼間には着く時間帯に行くのに、
バスで名古屋駅前に到着した時間は、スタート時間に向かうのにギリギリ(汗)。
時間をお金で買うって、こういうことなのかしらん・・・。
お店の最寄の地下鉄を出ると、もう空も薄暗くて、名古屋テレビ塔がいい感じのライティング。
・・・って、写真を撮ってるヒマがあったら、お店へ向かえ!ってーの?!
急げいそげーー!!
ここが一応、お店の入口だけど、相変わらず “店らしさがない” それが、またイイのだけど。
で、扉を開けると・・・
うああああーーー!やっぱり!!
全員キッチリ揃ってて、自分が一番最後だぁ~~(汗)。
ほんとにほんとにゴメンナサイ(>_<)!!
さすが、3回目な皆さまデス。
気を取り直して。
今回、なごやどぶ会議をやることを知った、広島のとある酒屋さんが、
20BY 20号 -9 の 生もとのどぶ を送ってくださったのだ!
乾杯酒としてウィルキンソンのソーダと1:1で割ってどうぞ 、ということで。
日本酒のこんな飲み方が初めてのみんなからは、
「ビールの代わりみた!面白いね!!」 と、大好評♪
どんな日本酒でも、こうやって日本酒をソーダで割って美味しいワケではないけど
「このマイナス9ってのがポイントなんでしょかねー!?」
「割らないで飲むと、もっと甘い!」
なんて、みんなでワイワイ。
「このマイナス、プラス」ってどういう意味?!なんて初心者にも分かり易い実体験だ~♪
前菜は、茶豆にお漬物 。
乾杯酒が終わった後は、この日、しげちゃんが用意してくれた
春先に飲んだどぶと同じ 21BY 11号 をお燗につけていく。
そう、この日は 春と秋とで同じ「生もとのどぶ」の飲み比べ で楽しもう!という
なごや どぶ会議 。
そのためだけに、また名古屋に帰省しちゃいました~。
お店はいつもの、しげちゃんのところ。
少し小ぶりの鮎は、タライの中で生きて泳いでいるのを、お母さんが見せてくれる。
まだ、ピッチピチ跳ねてて、すんごい元気!!
しかも、この小ささだからか、頭から尻尾まで、もちろん骨ごと・・・パクリ!!
ちなみに、このお刺身に添えられている 山葵 に大感激(>_<)!!
というのも、実はこの山葵は、前回のどぶ会議に参加してくれた友達が紹介してくれた、
静岡のとっておきの山葵なのだ!
山葵だけつまんでも、どぶのアテになりそうなくらい美味しい。
今回は、そんな山葵を使った鍋がメイン、
題して わさび鍋!!
具材につけて食べられるよう、摩り下ろしされたこの山葵が1人一皿ずつ。
嬉しい~♪
大きなお鍋の中の出汁は、この山葵に合うようにしたのか
「ちょっと濃い目の味付けにしたんだわ~」 というしげちゃん。
どうやら椎茸から出汁を取ったようなのだけど・・・
この椎茸の分厚さって、半端なくないっすか?!?!すごーいもっちもち!
そして、具材はしげちゃんのお店ならではのメイシャン豚。
きゃーきましたキマシタ!
このメイシャン豚の白い部分は脂肪分というよりも、コラーゲン質が豊富。
ココがちりめん状態になる程度しゃぶしゃぶするだけで美味しい~。
・・・と思って食べていると、
「なんかちょっと足らんで、これを入れてみるわ」 と、再びしげちゃんが何やら追加。
それを鍋に入れると、トロトロ~~に。
ただの片栗粉じゃないらしいのだけど、鍋をこんな風にトロトロにするなんて、面白い!
トロミがついた事で、出汁がメイシャン豚にしっかり絡み、
それに美味しい山葵をたっぷり付けて・・・
くぅぅううう・・・(嬉泣)!!
で、メイシャン豚のコラーゲンからも出る出汁に、野菜も投入。
お肉も野菜も、何を食べても、どぶがグビグビ進む~~~。
んが、ダメ幹事なワタシ・・・
会話に盛り上がると、ついついお燗番である事を忘れてしまう。
「あっちんちんについても、おいしく飲めるのが、生もとのどぶなのですっ!」 と、
まぁ、よう言うわ・・・まったく自分に都合の良いイイワケをしていました(汗)。
〆は、いつもの、ちぢれ緬。
トロミのある出汁と縮れている緬が、しっかり合わさり、これもまた良いおつまみ♪
みんな、出汁を最後の最後まで、どぶと合わせていたのが印象的。
って、自分もか。
この日で3回目になる、なごやどぶ会議、3回目に会う仲間たちに、安心しちゃったのか、
ギリギリし到着や、あっちんちんにつけちゃったり・・・という粗相をお許しください~~(涙)。
でも、この日も、また新しく参加してくれた方が3人もいて、
呼んでくれた友達には感謝です♪
[なごや どぶ会議]
2回目 2101-07-06 番外編 睡龍 涼 H17BY と 鱧しゃぶ
1回目 2010-03-08 小森谷さんを呼んで・・・メイシャン豚
---
おまけの二次会♪
いちい へ!
冷蔵庫の中を見ると・・・
仙禽 や 熟成して美味しい 長珍 がある!!
つまみも、自分好みのちょびちょび系がお手頃価格。
さりげないポテトサラダが美味しいところは、個人的に評価が高いのだ。
今度は一軒目に行ってみようっと♪
ココに連れてきてくださったaonami24さん、ありがとうございました!
これだから“ダメ幹事”・・・ゴメンナサイ~~。。。
今月は妹や後輩や友達やらの結婚式が立て続けで・・・く、くるしい・・・かなり金欠(汗)。
で、久々に高速バスなるものを使ってみたら、ビックリ!!
今って・・・
片道、名古屋まで1万円の新幹線が、高速バスでたったの4000円!!
(自分が大学の時は6000円くらいじゃなかったっけな~)
んが、いつもは昼間には着く時間帯に行くのに、
バスで名古屋駅前に到着した時間は、スタート時間に向かうのにギリギリ(汗)。
時間をお金で買うって、こういうことなのかしらん・・・。
お店の最寄の地下鉄を出ると、もう空も薄暗くて、名古屋テレビ塔がいい感じのライティング。
・・・って、写真を撮ってるヒマがあったら、お店へ向かえ!ってーの?!
急げいそげーー!!
ここが一応、お店の入口だけど、相変わらず “店らしさがない” それが、またイイのだけど。
で、扉を開けると・・・
うああああーーー!やっぱり!!
全員キッチリ揃ってて、自分が一番最後だぁ~~(汗)。
ほんとにほんとにゴメンナサイ(>_<)!!
さすが、3回目な皆さまデス。
気を取り直して。
今回、なごやどぶ会議をやることを知った、広島のとある酒屋さんが、
20BY 20号 -9 の 生もとのどぶ を送ってくださったのだ!
乾杯酒としてウィルキンソンのソーダと1:1で割ってどうぞ 、ということで。
日本酒のこんな飲み方が初めてのみんなからは、
「ビールの代わりみた!面白いね!!」 と、大好評♪
どんな日本酒でも、こうやって日本酒をソーダで割って美味しいワケではないけど
「このマイナス9ってのがポイントなんでしょかねー!?」
「割らないで飲むと、もっと甘い!」
なんて、みんなでワイワイ。
「このマイナス、プラス」ってどういう意味?!なんて初心者にも分かり易い実体験だ~♪
前菜は、茶豆にお漬物 。
乾杯酒が終わった後は、この日、しげちゃんが用意してくれた
春先に飲んだどぶと同じ 21BY 11号 をお燗につけていく。
そう、この日は 春と秋とで同じ「生もとのどぶ」の飲み比べ で楽しもう!という
なごや どぶ会議 。
そのためだけに、また名古屋に帰省しちゃいました~。
お店はいつもの、しげちゃんのところ。
少し小ぶりの鮎は、タライの中で生きて泳いでいるのを、お母さんが見せてくれる。
まだ、ピッチピチ跳ねてて、すんごい元気!!
しかも、この小ささだからか、頭から尻尾まで、もちろん骨ごと・・・パクリ!!
ちなみに、このお刺身に添えられている 山葵 に大感激(>_<)!!
というのも、実はこの山葵は、前回のどぶ会議に参加してくれた友達が紹介してくれた、
静岡のとっておきの山葵なのだ!
山葵だけつまんでも、どぶのアテになりそうなくらい美味しい。
今回は、そんな山葵を使った鍋がメイン、
題して わさび鍋!!
具材につけて食べられるよう、摩り下ろしされたこの山葵が1人一皿ずつ。
嬉しい~♪
大きなお鍋の中の出汁は、この山葵に合うようにしたのか
「ちょっと濃い目の味付けにしたんだわ~」 というしげちゃん。
どうやら椎茸から出汁を取ったようなのだけど・・・
この椎茸の分厚さって、半端なくないっすか?!?!すごーいもっちもち!
そして、具材はしげちゃんのお店ならではのメイシャン豚。
きゃーきましたキマシタ!
このメイシャン豚の白い部分は脂肪分というよりも、コラーゲン質が豊富。
ココがちりめん状態になる程度しゃぶしゃぶするだけで美味しい~。
・・・と思って食べていると、
「なんかちょっと足らんで、これを入れてみるわ」 と、再びしげちゃんが何やら追加。
それを鍋に入れると、トロトロ~~に。
ただの片栗粉じゃないらしいのだけど、鍋をこんな風にトロトロにするなんて、面白い!
トロミがついた事で、出汁がメイシャン豚にしっかり絡み、
それに美味しい山葵をたっぷり付けて・・・
くぅぅううう・・・(嬉泣)!!
で、メイシャン豚のコラーゲンからも出る出汁に、野菜も投入。
お肉も野菜も、何を食べても、どぶがグビグビ進む~~~。
んが、ダメ幹事なワタシ・・・
会話に盛り上がると、ついついお燗番である事を忘れてしまう。
「あっちんちんについても、おいしく飲めるのが、生もとのどぶなのですっ!」 と、
まぁ、よう言うわ・・・まったく自分に都合の良いイイワケをしていました(汗)。
〆は、いつもの、ちぢれ緬。
トロミのある出汁と縮れている緬が、しっかり合わさり、これもまた良いおつまみ♪
みんな、出汁を最後の最後まで、どぶと合わせていたのが印象的。
って、自分もか。
この日で3回目になる、なごやどぶ会議、3回目に会う仲間たちに、安心しちゃったのか、
ギリギリし到着や、あっちんちんにつけちゃったり・・・という粗相をお許しください~~(涙)。
でも、この日も、また新しく参加してくれた方が3人もいて、
呼んでくれた友達には感謝です♪
[なごや どぶ会議]
2回目 2101-07-06 番外編 睡龍 涼 H17BY と 鱧しゃぶ
1回目 2010-03-08 小森谷さんを呼んで・・・メイシャン豚
---
おまけの二次会♪
いちい へ!
冷蔵庫の中を見ると・・・
仙禽 や 熟成して美味しい 長珍 がある!!
つまみも、自分好みのちょびちょび系がお手頃価格。
さりげないポテトサラダが美味しいところは、個人的に評価が高いのだ。
今度は一軒目に行ってみようっと♪
ココに連れてきてくださったaonami24さん、ありがとうございました!
今回行くつもりだったんだけど
ほんとうにごめんなさい!!
また誘ってね。
東京も楽しかった!!
おれんちさん、井のなかさん、酒徒庵さん・・
飲んだくれてきました。
三原(実際は福山)から東京往復は2万ですよ。
新幹線は、早割で29000円
飛行機は1泊付きで32000円
JR儲けすぎじゃない?きっと。
出雲さんって、一見さんお断りなんだよね、名古屋行っても行けないよな(オイラ)。
しかし、料理はどこも(どぶ会議やる会場は)美味いとこばかり・・どぶが美味いから当然か。
来年には大阪でどぶ会議しますから、是非おいでください。お店は「蔵朱」です。ゲストも予約済み。
私の周りの音楽つながりの友人たちも夜バスで移動してますよ。
新潟⇔京都 とか、大阪⇔東京とか・・・。
オマケにスタンプをためると、1回、無料とか、すごいですよね。
ご時世なんでしょうね。
私もいつぞや京都でどぶのソーダ割り、飲みました。あれはウィルキンソンだったのかなあ?
(ウィルキンソンのハードのジンジャーエールが昔からすきなのです)(爆)
また、私も試してみます。^-^
20BY-9だと半々
21BY+2だと6(どぶ):4(炭酸)
です。
可愛い山葵たちも喜んでもらえて本望だったでしょう(笑)
今度は寝ないで最後まで一緒に飲みたいけれど…
「アテ」にはなりません 山葵にも負けそう(爆)
また いい山葵作っておきます♪
「一位」さんにいかれたんですね~~
長珍をかいていただいてありがとうございます・・・
またぜひ名古屋に来られた時はお会いしたいです~~
こちらこそ東京で、、、というか
地元で会えずに残念でした・・。
でも、おれんち一番!メールが来たときは
正直うれしかったです!!
きっとこれからも来る頻度は多くなる?!(笑)
と思いますので、
また一緒に飲めるのを楽しみにしてます♪
JRって高いですよね。。
ほんと、飛行機+ホテルの方が全然オトク!!
と思って、ANAやJALで東京-名古屋間で探したら、近すぎるのが路線がありませんでした(笑)。
出雲さん、基本的にはイチゲンはおことわりですが・・・
たくさんなら、すんなり入れそう?!(笑)
毎週のようにあちこち移動しなければ・・
で、きっとバスも使ってらっしゃるんでしょうね~。
私も、学生の時は基本的に帰省するのはバスだったんですが、
久々に使ってみると「あれ?たった4000円だっけ?!」って
なんかビックリしちゃいました。
京都での、とぶのソーダ割りは、
もしかしたらウィルキンソンかもしれません。
蔵元曰く、どぶを割るなら“ウィルキンソン”って仰ってるので。
で、私も同じく、ウィルキンソンのジンジャエールが大好きです(笑)!!
本当においしかったです!!
しかも、
「日本酒を何かで割る」という飲み方をするのが初めて!の
名古屋のメンバーのみんななので、
ホントにみんなの新鮮な反応が楽しかったです!
そういう意味では、たくさんの、粋な計らいは大感謝です!!