まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

年明けに滑り込み! @ 旗挙そば 源氏(木曽町)

2023-01-08 20:14:59 | 蕎麦屋巡り

木曽駒ヶ岳 には、別荘から近くていつも食べに行くお蕎麦屋さんがある。

息子と相方もお気に入りで、今回も相方が「昼メシはあそこで食うか」と言う。
私も行きたいんだけど・・・

残念!

別荘に来た初日の大晦日は通常営業してなくて、予約制の持ち帰り蕎麦を販売するのみ。
年明けは2日まで休みで、通常営業は3日から。

3日の朝には神戸に帰るから、今回は行けないねー…

と思ってたんだけど、待てよ?

今年は渋滞の心配も雪の心配もないから、3日に別荘を発ったら、ちょっと早いお昼ご飯がてら行けば良いじゃん?


というわけで、オープン時間の10:30に来ちゃいましたー!
旗挙そば 源氏 


開店直後で一番のり♪


座敷とテーブル席、どちらもゆったり広々した、昔ながらのお蕎麦屋さん、という感じの店内。
これが落ち着くんだなぁ〜。


ちなみにコロナ渦になってからは席数を減らしているみたい。
「予約席」の札が置いてあるところは、ほんとに予約が入ってるわけではなく、コロナ対策でお客さんが入らないようにしてるんだと思う。


メニューを見るも、メンズはもうすでに食べたい “いつもの” が決まってる。
私も即決。


まぁ、まずは蕎麦前でしょ〜♪

中乗さん を燗酒で。
お酒を頼むと、自家製わさび味噌 をつけてくださいます。
これがまた地味に旨い。しみじみ旨い。


息子もいつものコカコーラ。
瓶ってのが良いよねー。


そしてお蕎麦。
メンズは初回からブレませんな。

絶対に温かい えび天そば を頼む。
というか、このえび天そばが食べたくて、源氏さんに行きたいんだもんね。


私が「これ食べるぞ」と思ってたのは 鳥南ばんそば

そもそも、このお店をお薦めして教えてくれたのは私の父。
「鳥南ばんそばが美味しくてね〜、まき子も食べてみて」と。
で、食べてみたら、「うまーい!」と。

天ぷらそばもそうなんだけど、出汁が美味し〜いんです。
なんて表現したら良いんだろう…田舎らしい味、家庭的な味、飽きない味、うーん適切な言葉が見つからない。
でもとにかく美味しくて、また食べに来たい!っていう味わい。

もちろん、お蕎麦も美味しい。

洗練されたお蕎麦屋さんのものとは違って、これもまた田舎らしさがある太めで食べ応えがある。
モギュモギュ噛み締める蕎麦、これが美味しいんだなぁ〜。

ちなみに、温かい蕎麦を頼んでも、つゆの入った蕎麦猪口と蕎麦湯を出してくださいます。
こういうの、とっても嬉しい♪

やっぱ木曽駒ヶ岳に来たら、このお店は外せないなぁ。
神戸に帰る前に寄れてよかった〜。


【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00

【以前に行った日記】
・2022/8/18 お盆は予約NGなのです(涙)
・2021/8/22 ざるそば
2021/5/4  父オススメの鳥南ばんそば


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪合戦、雪だるま作り、そし... | トップ | 2023年 お泊まり会! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2023-01-09 12:49:13
木曽の源氏で朝からなかのりさん、いいですね。^^
ブランチだったのでしょうか?
まったりしていて、いいおみせのようです。
鶏南蛮のほうがえび天より上なんですね。
素朴な感じで落ち着けそうな蕎麦です。

渋滞なくてよかったですね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-01-09 15:06:58
関東はどこもかしこも渋滞がひどいですもんね。
だから今でも「旅行に行くときは朝3時起き!4時出発」って感覚が残ってるんですが、こっちに越してきてからは、そんなに悩まされることはないです。

この日の朝は、私は食べず、メンズはあんこ餅だけ。
10時半の源氏に備えて軽めにしました。

源氏、ほんっとに良い雰囲気のお店です。
まった〜りできるんです。

しかし、未だ、予約でしか食べられない海老天にたどり着けない・・・

いつか!
必ず!
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事