コンビニにはあまり行かないし、行くとしても現金をおろしたり、外出中に喉が渇いて炭酸水を買うくらい。
コンビニ飯には興味なかったから、ぜーんぜん知らなかった
セブンイレブン の カレーフェス。
(ネタにしたのに、もう終わってます、すみません)
たまたま、友達がそのカレーをたくさん購入してるSNSの写真を見かけた時、一つ700円以上〜?!?たかがコンビニ弁当なのに、めっちゃ高くない?!と引く。
と思って「まぁまぁ、ええお値段ですな」って友達に突っ込んじゃったんだけど、「都内のカレー業界でも有名なお店のカレーがこの値段で食べられるのは、なかなか無いかと。」とメンションが。
へぇ…と思ってちょっと調べてみると、私の好きな “スパイスカレーの祭典” とな。
スパイスカレー!
好きなやつ!
東京のカレーの名店が監修して商品化したらしい。
ふむ…ちょっと見に行ってみるか。
とセブンに行ったら、そりゃあ買っちゃうよねー。
最初に購入したのが、大久保にある SPICY CURRY 魯珈 監修の「ろかプレート 牛と鶏のあいがけスパイスカレー」723円(税込)
お店で食べると1050円、なのかな?
あいがけの盛り付けそのままで商品になってるのがすごいと思って手に取ってみた。
いざ、オープーン!
まずはカレー、牛と鶏、それぞれ味見。
めっちゃうまー!
スパイス感がすごくあって、辛さも私好みの辛い方。
具材も色々入ってて、日本酒のお燗に合うやつだ。
最初はそれぞれを楽しんでたんだけど、最後はごちゃ混ぜに(笑)。
それもまたおいしい。
お米も魯肉飯。
な・ん・だ・け・ど。
唯一「あーやっぱコンビニ飯だなぁー」って思ったのは、米が多すぎるー!!
男性の昼飯にはこれくらいの米がないと物足りないかもしれないけど…私にとっては、米を多くするよりカレーを多くして欲しかった…。
一発目が美味しかったので、またスパイシーなのが食べたくなっちゃいまして。
ERICK SOUTH(エリック サウス)監修の 「チキン&バターチキンカレー」702円
ERICK SOUTH、調べてみると、本格的な南インド料理のお店で、東京や大阪などなど色んなところに店舗を展開してるみたい。
これもまぁ…明らかにカレーに対して米の量が多い。(個人的感想)
けど、米は ビリヤニ で味わいあるし、カレーを2つに分けてくれてるのはありがたい。
これもけっこうスパイシーで好み!
バターチキンがちょっと脂っこいかな〜。
っていうか写真でもわかる通り、脂(油?)が浮いてるから、よーく混ぜ混ぜして食べたけど、食べ終わった後は唇がぷりっぷり(笑)
お店で2種もりを食べると1400円以上はするっぽい。
もういっちょ、サウナ北欧 監修の「サウナ飯」。
サウナ?どゆこと?って調べたら、ほんとに上野の「サウナ&カプセルホテル北欧」ってのがあって、そこで出されてる北欧特製カレーライス ¥750だそう。
サウナに来るお客さんに大人気だとか。
うん、お米の量、多い(笑)。
最初から半分はよけておきまーす。
こんなかんじ〜。
お燗に合わせて食べるなら、これくらいの分量が良いのです。
北欧っていうし、一見フツーのカレーに見えるんだけど…
これも辛さは控えめではあるけど、スパイス感たっぷり!
うまいじゃないですか。
サウナで整ったあとに、みなさん、これを食べるわけですね。
私が「買ってみるか〜」って思った時期が遅かったから、他のカレーは既に終了してたり売り切れだったみたいで、この3品しか食べられなかったけど、まぁ楽しめました♪
またセブンのカレーフェスがあったら買うかと言われると…
うーん、その時の気分次第(笑)
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ルックスは魯珈さんのがよさそうです。
ERICK SOUTHのもそそられます。
本格的な味に本格的なお値段ですね。^^
働いていたころ池之端裏のデリーによく行ってました。久しぶりに食べてみたくなりました。^^
スパイスの味わいが一番好みなのは、魯珈さんのが一番でした!
一般的にはERICK SOUTHの評価が一番高いみたいですが、私にはちょっと油が多いなぁーと。
私も、南青山、六本木、お台場で働いてた頃は、何かとスパイスカレーのお店にランチに行ってました。
まだ営業してるのかなぁ、思い出すと食べたくなりますね。
どうも美味しくなさそうと勝手な思い込みで。
でも、まきこさんの記事を見てたら食べたらよかった、って。
でも、白米は多いね。あれは食べきれないわ(笑)
スパイスカレーは美味しかったけど、やっぱお米がコンビニ飯だなぁーって感じ。
お店で炊きたて、料理したてのを食べる方が断然おいしいと思います。
米の量多いし(笑)。
米じゃなくてカレーの量を増やしてくれー。