まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

また雨…でも家の中でやるもんね!BBQ!@ 木曽駒

2021-08-21 04:29:27 | 家飲み

夏休みの山籠りに来た 木曽駒 にて。
夜はやっぱり、外の庭で川のせせらぎを聞きながらBBQよね♪

…と思ってたけど、滞在中、日本全国を襲ったひどい悪天候に見舞われまして、外は雨。
自然には逆らえません、しゃーない。

家の中でBBQするかー!

となると、炭起こしとか準備もろもろが無くなり、ちょっと時間もできるので、蔵に立ち寄って仕入れた木曽の地酒 を飲みながら、実家の野菜でアテ造り♪

仕入れたお酒は、木曽川沿いにある「中乗さん」というお酒を醸している 中善酒造 さんの 純米原酒 ひとごこち精米歩合80% 。

これ、マージーで、美味いです。
特にお燗で!
もちろん常温もいけるし、燗冷ましもいける。


アテにする実家からもらって来た野菜たちは、ほんっと色々。

ゴーヤでかっ!
ナスもトマトもピーマンも、特にキュウリとオクラが大量だし、どこから手をつけましょう〜?状態。



お!ワン子、食べる?
この子、キュウリが大好きで、ピーラーで「シャッシャ」って皮むく音を聞くだけで駆けつけてくるのだ(笑)。
食べ過ぎるとお腹が緩くなるから、ちょっとだけね〜。

この後、ゴーヤも水にさらしてたのをあげたら、パクパク食べました…苦くないの?大丈夫?うちのメンズにも見習わせたいわ。


などなど、美味しい日本酒を飲みながらつまみをルンルンで作ってたら、なんか…作りすぎじゃない?コレ。

↑ほんの一部です…
ゴーヤ2品以外にも、キュウリ、ナス、ピーマンのアテ、、、しかも山小屋だからタッパーがなーい!

はたと「コレ、山小屋出るまでに、私一人で食べられるのか…?!」と焦る。。。
ゴーヤとナスはメンズが食べてくれないので、私一人が消費するしかないんです。

こりゃあかん、明日はジップロックを買いに行こう!
(お持ち帰り用に)


私のキッチンドリンカータイムが終わったら、BBQスタート!

食器棚からワイングラスを見つけたムスコが「僕のとっておきのシャンパン♪」と言いながら、ぐいっとご機嫌。
(中身は三ツ矢サイダーゼロカロリー)


外ではBBQできないけど、やっぱいつもと違う、って言う環境だけで楽しいね〜♪

この日は、ゴーヤをいっぱいつまみに作ったので、その時に取ったワタも、ゴマ油に浸してからジュー。
塩胡椒するとコレがまた、うんまい!!
タネもカリカリになってピーナッツみたいな感じに。
ゴーヤのワタ、味噌汁に入れても旨いし、ほんっと、捨てたらもったいない。


と、家の中でのBBQに盛り上がっている私たち、ですが、一人拗ねている子が。

美味しそうな匂いに部屋が充満されて、みんなでキャッキャ騒いでる中で、だ〜〜〜れも構ってくれないし、何も食べられないので、隅っこの椅子の上で「ぷい」っとうずくまっております、わん子(笑)。

でも、もうだーめ。
キュウリにゴーヤ、結構食べたし、ドッグフードも食べたでしょ。


結局、滞在中はずーっと雨で、またもや家の中でBBQ三昧。

でも、それはそれでのんびりできたし、夏休みの課題もできてよかったネと、前向きに(笑)。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木曽駒で蔵訪問! 中乗さん &... | トップ | 2枚重ねの「ざるそば」ぺろり... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2021-08-21 06:05:48
あいにくの豪雨で残念でした。でも非日常空間で三人のんびり過ごす時間というのもいいですね。

ゴーヤのワタと種使ったことなかいです。今度やってみます。

姫も夏休みの宿題昨日で全部完成、今日名古屋からお迎えが来る予定です。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2021-08-21 08:04:32
「別荘」という非日常空間というだけでも、やっぱり楽しいですね♪

私の実家でも良いんですが、コロナ渦の今、この前帰省した時も「私はいつでもウェルカムだけど、ご近所さんがね、あなたたちがくると、いろいろうるさいのよ」と…

ゴーヤのわた、ほんっとに捨てるのもったいないです。
「ゴーヤが苦いのはワタのせいだ」って、誰が言ったんだか。
ワタだけなら苦味は全然ないですよ〜。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事