先日行った時、とっても充実したので 「また間を空けずに行きたいな~」 と思っていたら、
見事にカーディガンを忘れた。
そして、見事にみんなに、
「(忘れたの)ワザとだろーー!!」
と、突っ込まれた。
でも。
まさに間を開けずに、また 希紡庵 さんに行ってきちゃいました。
だってさーー、“カーディガン”がお邪魔になっちゃいけないしさーーー♪♪
(なぜか 「♪」 が2つ)
前回は、この階段の入口にアヤシイおじさんが立ってて写真が撮れなかったけど、
今回は余裕もってパチリ。
ホント、こんな階段を下りた先に、癒しの場があるなんて、誰が想像つくだろう?!
この日のお通しは、プチトマトにスイスのチーズとオリーブオイルを垂らしたもの。
チーズがまた美味しい!
タテに裂ける薄いチーズで、パルジャミーノ・レッジャーノみたいな味わい。
(名前、もう忘れちゃった~~(>_<)!!)
「本日のオススメ」 から、青柳と分葱の酢味噌あえ を頼みつつ、、、
店主のモトヤスさんに最初に飲む、冷たい日本酒をお願い。
陸奥八仙 『華想い』 純米大吟醸 無濾過生原酒
なんとな~く香りがキツイ、っていうイメージを持ってたせいで苦手意識があったのだけど、
これが、なかなか。
香りはもちろんキツくなく、お米の味わいもふくよか。
昔からこういう味わいだっけ?!?!
そいえば、この前「井のなか」でも陸奥八仙が思いのほか美味しかったのも思い出す。
メニューにある、もう1種類も飲んで比べてみようかな?!
陸奥八仙 純米無ろ過生詰 いさりび を。
温度が冷たいママだとツルンとした味わいで、個人的には”芳醇” とは言いがたいけど、
常温に戻ってくると、けっこうイイかも。
水蛸とじゅん菜の土佐酢あえ も、本日オススメの中から。
わお!イクラも乗ってる♪
お酒を飲みつつ 「じゅるじゅる・・・」 っとすする。うまーい!
19時にもなると、常連さんでほとんど埋まるカウンター。
1人客との間でも、ちらほらと会話が交わる、この和気藹々とした雰囲気がいいなぁ。
そんな常連さんが飲んでいた 而今 、久しぶりに飲んでみよっかな。
と言ったら、モトヤスさんに 「珍しいですねー!」 と言われてしまった。
でも、家では置かない冷たい系のお酒は、外飲みでこそ飲めるので、
最初の1~2杯くらいは、いろんな種類を飲んでみたくなってしまうのだ。
しばし、ちょびっと系のおつまみ。
〆鯖 に 黒はんぺん 。 黒はんぺんは定番メニュー
冷たいのが続いたので、もーそろそろお燗が欲しくなり 相模灘 純米吟醸 を。
でもやっぱり 「お湯の温度、もっと上げてくださ~い!」 な我々(笑)。
さてさて。
定番おつまみで、食べてみたかった 佐助豚 を頼んでみることに。
「佐助豚」と呼ばれる豚は、岩手久慈ファームで育てられている 折爪三元豚 。
その トントロ香草焼き を。
脂の部分が、サっ・・と、とろけるサッパリした味わい。
うんうん、良い豚の証拠、オレイン酸っぽい~~。
自分の真左に置いてあった”常温一升瓶”の中にあって、気になっていたのが
曙光 。
でも・・・いつも見てた「曙光」のラベルじゃなーい。
でたー もやしもん 。
ラベル、醸しまくってるな~~(笑)。
しかも、曙光だけじゃなく、3本並べてくれちゃいました。
おつまみ、もいっちょ「無添加ソーセージください」 って言ったら、
”食べ比べ、いってみます?” と、こんなにたくさん!
3種類の食べ比べで、なかなかのボリューム!
最後には、やっぱり 鯖へしこ をチョビチョビ。
お燗とコレがまた合うんだよなぁ。
チビチビ、ぐびぐび。
お燗のお酒は、横に置いてある一升瓶の中から選んだり、モトヤスさんにオマカセしたり。
普段見かけないラベルも色々お燗でチャレンジ。
オマカセで出て来たラベルは、これまた面白い。
酒蔵でしか呑めぬ酒
しっかりとした米の味わい、食中にぴったりな味わい、うーん美味しい!!
美味しいのだけど、この感じ・・どこかで飲んだことある?!
と思ったら・・・
生もとのどぶでお馴染みの 久保本家酒造 のお酒だぁ~!
なるほど、納得。
この日は、けっこう早い時間からお客さんも引いて、
最後は我々とモトヤスさんとお喋りタイムもたっぷり。
お茶漬けもさらさら・・・っと食べれて美味しかった~♪
ぷくぷく満腹、ごちそうさまでした。
[希紡庵]
東京都豊島区東池袋1-7-10 鳥駒第1ビル B1F
03-3987-7518
17:00~23:00(22:30LO)
定休日:月曜日・祝日
[今まで行った日記]
・2011/11/5 はじめての・・・
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そのタイミングで出してくれるお米もまたおいしいですし、
出汁茶漬けにして出してくれたら、もう・・・。
またあれが食べたくなって、うずうずしています(笑)
へしこのお茶漬けは飲んだ後に最高ですよねー!
近々また是非お会いしとうございます☆
良いお店紹介してくれたのには感謝するけど!
そんな「ついで」に誘ったりしませんよーー(笑)。
でも、予想外に撮影が早く終わりそうだったので、
ふ・・・と思い出したのが、池袋だったんです。
そっちの方面ならBenさんも来易いし、と思いまして♪
へしこと出汁茶漬けは、ほんとに美味しかったですね~。
飲んでた胃に、スーーっと入っていきました。
優しい味わいだったなぁ。
食材がたまたま無いものが多かったですが、
リベンジ、また行きましょう!
五島列島のサバ~~~!!
それにしても、忘年会早過ぎっすよ(笑)。
純米酒にも拘ってくれてるみたいで、
なんだか嬉しいです♪
また純米酒を一緒にのみませう~。
お江戸に来るとき、時間があったらぜひぜひ声かけてくださいね♪
よ~~く考えたら「忘れ物取りに行くついで」に誘った?! 笑
良いお店紹介してくれたのには感謝するけど!
〆鯖を食べながら燗酒呑むと・・ほどけてくよねぇ
へしこを最後出汁茶漬けにしてくれたのは嬉しかった・・美味かったしね!!
ここのお店この日来てるお客さんをみてるとこのお店がすきなんだろうなぁと思える方ばかりだったね!
また食べれなかったのリベンジしに行こう!
専らワイン派ですが、最近はよく日本酒。ことに前回教えてもらった純米にこだわっていただいております。
明日はあそこ・・・そうそうあそこで忘年会第2弾(早い???)
楽しみじゃ~~~!!
秋のあそこの鯖はも~~~!!!穴子ちゃんもかなり脂のっております。
あ~~お江戸にもうまいもん食べに行かなくっちゃ。
こんな癒しの場があるなんて!
というギャップでしょうか(笑)。
庄助さんは、確かに食卓を拝見してますと、
ガッツリ肉食系男子、という感じですもんね。
もちろん男子はそうであってくれなきゃ!
と思うのですが、
私はちょびちょび魚介系です(笑)。
というより怪しい場への入り口って感じですね。(笑
LABIとビックカメラは時々行くので今度よって見ます。
つまみ頑張ってますね。
つまみちょこっといろいろ系よりガッツ理系の方が好きなんですけど・・・。(笑
知らなかったらむしろ入り辛い感じです(笑)。
だからこそ、知ってる人にとっては隠れ家的なんですね~。
豚、ここのはかなりウマイっすよ。
最近○○豚っていうのも、よくありますよね~。
お酒も冷酒から燗酒まで品揃えもよくて、僕だったら隠れ家的に自分だけで楽しみたくなるかも。
実は、豚に目がなかったりします。
ななえさんのお顔、しっかり覚えております~~♪
偶然、一緒の日だったのですね!
写真はななえさんの顔がしっかり入っていたのですが、
ぼかす機能が調子悪くて使えなくて、
中途半端に切ってしまいました。。。
結果的にそれが、ななえさん、って分かって良かったです。(のか?!)
こんな飲兵衛blog見ていただいてありがとうございます(涙)。
また、希紡庵でバッタリ!した時はヨロシクお願いしますっ。
気軽にお話できると嬉しいです~。
んじゃ・・・
「心を忘れてきました・・・」
・・・くさーーっ。
日本酒が好きなので、以前からこちらのブログをチェックさせていただいておりました。
そして、希紡庵さん。
あれ?このお通し、わたしもこない食べたぞ…?と思いながら読み進めて行ったら、
なんと、まきこさんと同じ日に行っていました!
(最後の写真で見切れているのがわたしです 笑)
なんだか、感動ー。
ということで、恥ずかしながら勇気を出して初書き込みをさせていただきました。
これからもいろいろなお酒のお話、楽しみにしております♪
でも今はもうずいぶん変わりましたね!
希紡庵では神奈川のお酒だけではなく
全国で頑張ってる地酒を置いてくれているので
あれこれ飲んでみたくなります。
もう使えないかなぁ~。
・・・って、ほんとにワザとじゃないんですってば(笑)!
外で飲む時も、もちろん自分の好きなタイプを飲みたいですが、
最初のうちは1~2杯くらいチャレンジしたくなる時もあるんですよね~。
それも良いイイワケですね~~(笑)!
曙光は昔うちでは(いい意味でない)料理酒でした。
杜氏さんは熟成でないお酒で曙光を復活させたい思いがおありだと、お話しをお聞きして思いました。
これからも気に入ったお店はこの手で???
外呑みは家に無いものも呑みたいものですね???
先日福岡の酒屋さんに仙亀の原酒(神亀を取り扱ってないお店)をお土産に・・・
(って、住んでたことがあるから、そう思えちゃうんだけどね~(笑))
へしことじこんを味わいに、
今度一緒にいきますかー!
東京に出てきている銘柄では「天青」ってのが有名でしょか。
茅ヶ崎の熊澤酒造さんのお酒です♪
湘南ビールも、おいしいですね!
へしこは、マジでやばいっす。
かなり美味しいです。
。。。池袋か~orz
しかしへしこも美味しそう。。。
曙光は茅ヶ崎の蔵元でしたっけ?わりと美味い「湘南ビール」作ってたっけなぁ