12月末で閉店してしまう 利き酒倶楽部 さくら 。
このお店に、初めて一緒に通い始めた、同期でもある大親友と飲みに行く。
その親友とは、たくさんの沢山の・・・数え切れないくらいの思い出が、さくらと共にあるのだ。
だから、一緒に行くとなればお互い、力も入る入る。
「私は、この日の午後は取引先だから直帰しちゃう。早くお店に行けるよー!」
「こちらも、急遽、外出の予定入れたんで直帰♪ 早ければ17時半に行けるはず!」
・・・これって不良な会社員?
そういえば。
新入社員の頃、17時くらいから呑んでいる新橋のサラリーマンを、営業回りの最中に見ては、
「このオッサンたちは、なんでこんな早い時間から飲めるんだ~?仕事してんのか~?」
なんて思ったりした事もあったものだ。
んがしかし!
若かりし頃の自分よ・・・
このアフター5に向けた集中力が仕事に繋がるのだっ!
ちゃんと仕事しつつも、早い時間から飲みにいくスケジューリングができる事も、
社会人として重要なスキルなのだっ!
(なんちゅー正当化)
改めまして。
真正面から撮ってみる。
この扉を開けて、右の細くて急な階段を登っていく。
この階段を登るのも、あと何回になるんだろうなぁ・・・。
2Fに登りきって 「ただいま~!」 って言いながら中に入ると、目に入ってきたのは、
全ての席に、並べられてるお通し。
え?え?今日って、また何かあるの?!
と思ったら、店長の今村さん曰く
「ギリギリ!最後の2席だったよ(笑)。」 とな。
あぶなーい!一応事前にメールしといてよかった!
この日は、ほぼ常連さんの予約で満席。
「お前らの隣は、E田さんにJモトさん、濃いよ~~今日は(笑)!!」 とな。
最初に貰った日本酒は 島根の月山 。
ん?! 月山って山形・・・なのに島根?!
冷たい状態で飲んでも、けっこうお米の旨みが味わえる。
家に帰ってから調べてみたら、島根県安来市 の 吉田酒造 さんのお酒とのこと。
やっぱり、まだまだ知らない蔵のお酒っていっぱいあるんだなぁ。。
さて。
ちょびちょびおつまみに、出してくれたのは、これ。
最初の見た目、もずくかな?と思ったら 海苔!!
これが、ものすんご~~~い美味しい海苔なのだっ!
こんな“海苔”な味が凝縮して歯ごたえがあるのを食べるなんて、滅多にない。
続いて出してもらったのは イクラ 。
「懐かしいね!!」 と、一緒に飲んでる親友と盛り上がる。
というのは、ずいぶん前の、、まだ前の店舗だった時。
おかあちゃんが開いた “さくら料理教室” で、イクラ醤油漬けの作り方を教えてもらったっけ。
ぬるま湯を使って筋子からごしごし卵をしごいて・・・
「あれ以来、家でやったりしてる?」
「やってるやってる!でもねー、何かおかあちゃんと一緒に作ったようにできないんだよね。」
「私も!腕が悪いのか筋子が良くないのか、自分ちでやると、イクラの皮が超硬いのっ!」
なぜ~~~(>_<)?!と、2人でワイワイ。
この日は 松茸ご飯 も登場!
お母ちゃんが、築地でまたデカイのを仕入れてくれたらしい。
かーなーり、たくさんの松茸が入っていて、香りもイイ~~~~(>_<)
この香りだけでお酒が飲めちゃう。
気付けば、店内は、次々と席が埋まってきて、どんどん盛り上がってくる。
「E田さん、ひさしぶりーっす!」
「ういーっす」
「Nobuさんまで!」
「ういーっす」
などなど、普段一緒に飲んでる先輩から、ひっさびさで懐かしい先輩まで。
そんなワケで、お店は満員御礼。
で 「あーあ、今日は忙しいなぁ、もー。」って店長だけど、
そんな文句な口調と裏腹に?!なんやかんやで楽しそうっ(笑)。
ちなみに。
我々の隣に座った、超先輩のE田さんと、何気なく話し始めたNFL話。
これがまた盛り上がってしまい・・・
やっぱり、この年代の方たちは、少なくとも私と同じ年代の人よりNFLを知ってんだもの。
「モンタナねー!」「ダン・マリーノねー!」「あー!そうそう!テリー・ブラッドショー!」
と熱を帯びてきてしまう。
行き着いたところは
アーチー・マニング が在籍してたの ニューオーリンズ・セインツ 。
E田さん曰く
「あの、黒にゴールドのジャージが欲しくてね~~。
でも、あれって現地に行かないと買えないんでしょ(涙)」 とな。
確かに・・・現地のプロショップで買う方が間違いないけど、
日本でも売ってるところは、いくつかあるけど、なかりオタッキーなお店なんだよな。
(相方と何度か行ったことアリ)
なんなら。
「アメリカ滞在中、相方が勢いでセインツのジャージ買ったのに、、
もはや今は持ってる事に興味ないみたいだし・・・たぶん“良い”って言うと思うんで、
格安価格で売りましょっか?アーチーじゃなくて、ショッキーですけど」
というと・・・
すんごい嬉しそうなEN田さん。
その笑顔を見てたら “んもー、絶対に持っていきますから~~~!” ってなっちゃう。
んじゃ!次にさくらで会う時までに。
その時は、また、策略的直帰で?!(笑)
って、いやいや“たまに”やるから、爽快感があるんです。
[利き酒倶楽部 さくら]
東京都港区芝5-23-17 2F
03-5484-0074
18:00~店長の気分次第
定休日:日祝
[前の日記]
・2010/11/2 閉店の決心
・2010/10/20 白露垂珠の会
・2010/6/16 エーデルピルスとバイトちゃん
・2010/2/25 くえ~。
・2010/1/21 立ち退き話!
・2009/12/9 親子漫才
・2009/12/14 忘年会♪
最新の画像[もっと見る]
そうかー、だから18時頃電車に乗ってもすでにお酒臭いサラリーマンのおじさんがいるのかぁ。
・・・うちの会社の場合昼間っから飲んだくれて帰ってくる役員がいるけどね(笑
で、ちょっと心配が
22日は店に入りきれるのか?
何時に終わるのか?
そいえば。
私の父親が東京に仕事で出張に来て夜飲みに行く場合も、
18時くらいに待ち合わせすると、
既に一杯どっかでひっかけてきてるパターンが多いです。
>昼間っから飲んだくれて帰ってくる役員がいるけどね
そんな役員がいらっしゃるオフィス、自由な感じがしてイイですね~(笑)
そこがスゴイですよね。。。
変わらない人たちに愛されてるさくらって。
22日・・・私も人数は不明です。
底が抜けなければイイですけど(笑)。
そういうときの仕事にかぎって何かしらアラがあったりする(笑)しかし17時台から飲み始めるって幸せ感じますねえ
筋子から作るいくら醤油着はリーズナブルでいいですよね。めんどくさいの極みだけど・・
直行・直帰は当たり前でしたが・・
車だったのでお酒を飲むわけには・・・
いい会社だね、外出の予定をすぐに入れられるなんて
ぎくぅ!(汗)
後々大変だったりするんですよね~~。
筋子、すうんごい手間がかかる分、
作り上げた時はなんだか達成感があります!
うまくアレンジして入れられるなら、
それに越した事無いですもんね♪
なので夕方に打ち合わせなんかがあるとイヤなんですよね~。
善良な社員ですともw
まきちゃんと、あと何回さくらで
語れるかなぁ。。。
とりあえず22日を楽しみに♪
さくらで、あと何回語れるかね~。
今村さんにも、もっと説教してもらわないとね~(笑)。
とりあえず22日は、セインツのジャージを着ていくよっっ!!