まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

進化した八丁味噌煮 と 富山の蕎麦 @ 蕎麦きり さいとう (伊奈中央)

2010-11-11 11:04:24 | 蕎麦屋巡り

なんでか分からないけど、
伊奈中央に来る時って、いっつも天気がものすんごく良いような気が。

このアングルで写真を撮る時に、そもそも雲があった記憶が・・・ない。
(でも、自称“超晴れ女”と、自称“超晴れ男”が一緒になったときは、猛吹雪でしたね(笑))

蕎麦きり さいとう さんといえば、この青空なのだ。

やっぱ、ちょっと非日常的な小旅行距離だから晴れるのかなぁ。


そんな非日常な日だからか、ついつい気合が入ってしまい、開店の10分前に着いてしまう。
・・・のは、いつものこと?!(笑)

そんな早い時間では、まだまだ蕎麦打ちしているさいとうさん。
外からも見える小さなガラス戸に、その姿が見える。
お店がOPENするまで、こっそり背後から見て待ってようかなーー?と思ったら・・

さいとうさんってば、後ろに目があるの?!
すぐにバレて、“そんなトコから見てないで・・・” って中へ入れてもらっちゃいました。


まだ暖簾も出る前の、静かな店内。


「今のうちに、撮影しときなよ。」 って、日本酒の瓶を並べてくれる♪

日置桜 穿 に 辨天娘 H21BY 強力 そして 日置桜 生もと玉栄
どれもこれも、お燗でおいしそ~う!

最初は瓶ビールを頼んで、友達と2人で分けて飲んでたけど、
それもすぐに“チェイサー”と化してしまう。

「お燗くださーーーい♪」  
と、すぐになってしまうワケで。

スタートから最後まで、ゆっくりつまめる 蕎麦豆腐 を最初にお願い。

ほんっとに最後まで残ってたな~~~~。

穴子の煮凝り は、もしかしたら “皆勤賞なのでは?!” ってなくらい、毎回頼んでるかも。

パクパクっと食べちゃう人にとっても美味しいだろうし、
自分みたいに、ちびちび食べたって、ホントに美味しい。

ちなみに、このお皿は、友達と半分ずつに分けてくれたもの。
あぁ~~、このコラーゲンっぷり・・・たまらない(>_<)!
最初に出してくれたお燗 穿(うがつ) が、どんどん進んじゃう~。


さいとうさんは初めての友達には、是非とも食べてもらいたい逸品!と思って頼んだのは
鶏の八丁味噌煮 。

これ、半年ぶりくらいに食べてみてびっくり。
前回の時よりも進化してる?!

八丁味噌といえば名古屋食のイメージが強くって、“甘くて辛くて濃いんでしょ” と、
よく言われがちだけど、元々のさいとうさんの味付けは、とってもまろやか。

それが・・・まろやかなだけじゃなくて、
もっと鶏の味を引き立たせるような引き立て役に、見事になってる~。
八丁味噌をこんな風に使うなんて。


さてさて。
意図的か偶然か?!(たぶん前者)
我々のテーブルは一番キッチンやガラス張りの蕎麦打ち場に近い場所。
そして私は“意図的”に、キッチンが見える位置に座る。

そうすると、さいとうさんが忙しくなってきても、ガラスの向こうとコチラ側とで、

さいとうさん:湯葉が入った袋を持ち上げ “次、湯葉、やったげよっか?!” ジェスチャー。
ワタシ    :激しく首を上下に “うんうん!!”

という、遠くても目くばせの会話ができて、なんとも便利。

そんなワケで 湯葉刺し だぁ♪
薄~~~い湯葉が何層にも何層にも。 しかもこの薄さでも濃~~い豆乳の味わい。


最初は 「お酒はコチラが適当に出すから、つまみは頼んでね。」 と言ってたのに、
湯葉から色々出してくれるものだから、結局、すっかり楽~な飲兵衛モードになる自分。

次に 日置桜 生もと玉栄 と一緒に出してくれたのが 烏賊の塩辛

漬かり過ぎず烏賊の弾力があるのに、腸はいい熟成感。
これも、さいとうさんが作ったのかな?! と思ったら、
「いや、買ってきた物なんだけど、これウマイよね~。自分でも作るけど、こっちのがラク(笑)」
って~~。

でも、これには、まだちょっと開けたてで渋い「生もと玉栄」では、ちょっとツンツンしちゃうかも。
そう思って最初の「穿」を頼んで合わせてみると・・・

ビンゴ!!

さらに、ちび・・・っと出してくれた物体が、また面白い。

食べ散らかしててスミマセン(汗)。このテーブルの中央にある小さなお皿。
一瞬、これを見た私は、色合い的に 「ブルーベリー?!」
友達は 「佃煮か、黒豆をとろけるまで煮込んだもの」 と思ったのだけど、
舐めてみると、「ん・・・?何かの肝?!」 

と思ったら 蟹の内子 だそう。
またまたーー、いろいろ面白い食材を出してくれるんだから。

お酒は、神亀 ひこ孫 とか 生もとのどぶ も出てくる。
その温度もまた良い。


それにしても。
毎度の事だけど、こう次から次へとお酒につまみに・・・蕎麦も食べずに飲んでいると、
背後から奥さま方の視線を感じる(笑)。

でも、遠慮なく飲んじゃうもーん!

それが出来るのが、さいとうさんの良いところ。

でも、時間は経っていくワケで。。。
気づいたら、暖簾はひっくり返す時間になっちゃうし、
バイト君はまかないを食べ出してしまう。

あわわ、そろそろ〆の蕎麦を頼まなきゃ~~~(>_<)!!

この日の蕎麦は 富山産 。
アタリ!!な味わいでした。

店員さんの、だ~れも居なくなった空間で、
さいとうさんもキッチンから出てきてくれて、しばし蕎麦湯を飲みながら歓談。

そんな時間も、また楽しいのでした~。


[蕎麦きり さいとう]
埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
048-722-2725
11:30~20:00 (平日は14時~17時中休み)
定休日:月曜


[以前行った時の日記]
2009/3/1 牡蠣南蛮
2009/7/31 湯葉と梅と大場と茗荷
2010/3/31 きしめん

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22 コメント

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息抜き? (てつ)
2010-11-11 12:01:55
何気に自宅から近い「さいとう」さん。
うー、あの青空、うちのまわりもあんな感じ。
なんか、めちゃくちゃ仕事が忙しい中だったみたいだから、いい息抜きになったのかな?
返信する
Unknown (庄助)
2010-11-11 12:10:14
休日の昼酒いいですね~。

煮こごり、アナゴではなくにこごりだけでもアテになりますね。

内子どんな感じだったんでしょう、佃煮的ににてあったんでしょうか?
香箱の身はどこへ?

相変わらず、さいとうさんいいですね。

返信する
■てつさん (まき子)
2010-11-11 12:11:03
いい青空、してますよね~。
スッコーーン!と抜けるような。
何気に自宅から近いですね♪

ちょうど今の時期は忙しいっすね~。
撮影が始まると共に、転げ落ちるように時間が過ぎていきます(笑)。
でも、良い息抜きができました!
返信する
■庄助さん (まき子)
2010-11-11 12:14:49
内子はそのまま、生の味わいでしたよ♪
箱はわかりません~~。
でも頂き物のようでした(確か)。

ココの煮凝りは、ほんとに大好きです。
たしかにアナゴがないコラーゲンだけでも美味しいですよねー。

とはいえ、やっぱりさいとうさんとえいばアナゴです!
そいえば、すっかり写真を撮るのを忘れていましたが、
最後に白焼きも食べたのでした♪


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うらやましい! (ざいやん)
2010-11-11 13:04:59
まだ行ったことないんですけどブログで牡蠣南蛮みてから毎日頭からはなれません(睡龍とあわせたい病)。土日も仕事だと難しいんですよね・・・
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やはり・・w (たく@酒遊倶楽部)
2010-11-11 13:07:18
あなたたちだったのね・・。

近くにあれば(地方圏内)じぇったい行くね。
お猿の電車はちょっと厳しいけど。
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あ~うらやましい (煮酒)
2010-11-11 17:57:20
行きたいなぁ~。
心底、うらやましいよ。
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Unknown (こむこむ)
2010-11-11 18:54:36
ホント、煮酒さんみたく、こちらもうらやましいし、あちらこちらでも、あ~、と思うような
ネタばっかりで、ヤンなっちゃうよ(笑)
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■ざいやんさん (まき子)
2010-11-11 20:50:08
ちょっと遠いので、いつも昼酒に行ってしまうんですが、
もーたまりません。
牡蠣南蛮、けっきょくありつけませんでしたが、
以前食べた時は、もー悶絶モンでした。
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2010-11-11 20:51:36
んです(笑)!
忙しいなか、つぶやいてましたね~。

ウワバミ・・・(笑)。
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