まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

3人でBBQ!でも…合計2.8kgの肉塊?!食えるかー!

2020-09-23 01:05:53 | 国内旅行

この4連休は(も?)、“ソーシャルディスタンスな旅” ということで、木曽福島 にある会社の別荘に2泊してBBQを楽しむことに。

別荘といっても、小さな一軒家が並ぶ地区。
会社持ちだったり個人持ちだったりいろいろ。

でも、いつも他の別荘に来てる人はボチボチだったけど、この4連休は、この地区のほとんどの別荘に人が泊りに来てる!

こんなに車をたくさん見かけるのは初めてだゾ。
みんな「ソーシャルディスタンス旅行」ってことで、同じこと考えてるんだな〜(笑)。


別荘に入ると、私はカーテン開けたり、ガス元栓開けたり、荷物開けたり、掃除機かけたり、BBQテラス準備したり、食材確認したり、やることいっぱいなのに、一歩も動かないメンズたち。。。

まぁ私にしかわからないこともあるから、準備は手伝わなくていいわ。
でも、せっかく来たんだから、庭でサッカーでもしたら?

相方「別荘っつーのは何もしないのがいーんだよなー」
ムスコ「そうそうー」

ムスコ、お絵かき。
相方、大人買いした「キャプテン翼」の漫画を読み耽る。

をい!お前らな(汗)!!
せめて、ワン子の散歩に行ってくれー!



さてさて。
天気予報が微妙だったけど、蓋を開けてみれば、3日とも良い天気!

日中は、陽が当たると暑いくらい。


夕方ごろに、BBQの準備スタート。

この形の悪いピーマンは、そうです、実家の畑のもの。
前泊したので、たっぷり採って来ました〜♪
あ、あと口直し用にキュウリも。



私のお酒のアテに、無限ゴーヤも作って持って来ちゃった。


で、肉が問題。

「今度は、BBQでステーキ食わね? 俺が ミートガイ で頼んでおくからさ。」と言う相方。
おー!良いねー!任せた!

と言って、神戸を出る1日前に届いた 肉塊 を見て目が点・・・


ドドーン!!!


ナニ…コレ?

帰って来た相方に見せると「うおっ!!すごい!!めっちゃでかー!!」

そりゃああぁ、そおおぉですよ!!
リブロース800g、サーロインに至っては2kg ってサイトにも書いてあんじゃん!!

2kgがどんだけデカイか感覚ないんかー!!
詳細見て買ってないんかー!!
1個で十分じゃー!!!

食べきれるかどうか分からないけど、とりあえず2日ともステーキにすることに。

半冷凍にして切るのも大変。ワン子が肉を狙ってる…(笑)



今回も食材を焼くのはホットプレート。



でも、炭は熾す。なぜなら、寒いから!暖をとるために!

炭おこしのうちわパタパタ係はムスコ、「あったか〜い」

夜18時にBBQスタートすると、もう肌寒いんだもん。
すぐ目の前に川が流れているから、余計に寒いのかな。


さぁさぁ、ステーキが焼きあがりましたよー!

まぁー、最初は目が点になったけど、やっぱ旨い!!
グラスフェッドビーフ だから、赤身ぎっしり。
焼肉のタレと岩塩、両方持って来たけど、焼肉のタレの出番ナシ。


今回も、ムスコは肉塊を串にさして「ギャートルズ」

松ぼっくりを炭に投入すると、ぼおおおお!って燃えるので、楽しそう。


頑張って焼いております(笑)。


おおー!
なかなか美味しそうじゃない。


でも、、、やっぱ、肉、多すぎ(涙)。
ムスコは薄く切ったステーキを2串食べただけで「もうお腹いっぱい!」
私も、2種類食べたけど、んもう、ゲフッ…!
相方も「苦しい…」


と言うわけで、2日目は無理しないで、残った1kgのサーロインを3等分。
1枚は相方。
2枚目は私とムスコと半分こ。
3枚目と半分まるまる残したリブロースは冷凍して神戸に持ち帰ることに。

私はお腹に余裕ができた分、近くのイオンで買って来たホルモンも食べることができました♪


でもやっぱ、自然の中のBBQって楽しいねー!
「ざあぁぁぁぁ…」っていう川の音を聞きながら、っていうのも非日常的。
なんだかテンション高くなるのもわかる。

「ぼくの踊り見て!」と言ってゴリラダンスを披露(笑)。


あと何年だろうな…
「パパの膝に座るー!」って、こうやって抱っこされて嬉しそうにしてるのって。


きっと、あっという間だろうから、本当に一時一時を大切に過ごしたいなぁ。
この辺はスキー場もいっぱいあるから、冬にスノボに来てみるか?!


--- おまけ ---
2日連チャンでステーキ。
美味しんですよ?
でも朝も昼も夜も、お魚なし。
そろそろ、魚食べたい…

と思っていた私への追い打ちが。

帰りも実家に寄って一泊して帰る予定なので、母から夕飯の連絡が来る。
「○○ちゃん(相方)の好きな、飛騨牛のすき焼きにするからね〜♪」

ま…また牛ですか…げふ…




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 顕微鏡・アカバナワタ・ブラ... | トップ | きのこ海老天そば & 開田高... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■庄助さん (まき子)
2020-09-23 08:28:35
ワニの爪肉、見た目にも盛り上がりそうですよね!
でも相方は、嫌がって逃げるだろうなー

まさに、肉肉肉で肉に苦肉でした(笑)。
炭火でギャートルズやりながら「花火よりたのしー!」って言いながら盛り上がっていましたよ♪

飛騨牛のすき焼きの日は、3人揃ってお昼ご飯抜き!
お腹すかせて挑んだので、美味しく感じました。

でも、やっぱり母の用意する肉の量が多すぎ…
お腹いっぱいになったあと、野菜も全部煮込んで、タッパ3つに入れて神戸に持ち帰りました。

昨日、渋滞で帰るのが遅くなったけど、夕飯はレンチンするだけでありがたかったです。
返信する
Unknown (庄助)
2020-09-23 05:37:46
ダイナミックな大人買いの肉すごいですね~。
ワニの爪にそそられました。^^

シルバーウィーク、にくにくにくって入力して変換しようとしたら、肉に苦肉と変換されてしまいました。(笑
炭火で焼くステーキは最高ですね、若の食べっぷりいいですね。^^

同じ牛肉でも、USなどと飛騨牛全く別物ですよね、すき焼きの反応メンズたちはいかがでしたか?



返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事