いやーネタが豊富です、8日間限定の実家生活。
母が海外旅行中、90歳のばーちゃん、4歳児のムスコ、4ヶ月のワンコと一緒の実家生活では、いとこのお姉ちゃんも夕飯タイムには来てくれるので「みんなで何食べようかな〜?」って考えるのもなかなか楽しい。
というわけで、実家生活ご飯ヴァージョ〜〜〜ン!
その1:鮎 & BBQの残り物
今は亡きじーちゃんの釣り友達が、今でも実家に鮎を届けてくれるそうで、母が「鮎食べていいよー!』と言い放って行ったので、この日は鮎をメインに、前日のBBQ の残り物処理。
↑ 食べかけ(笑)。小ぶりだけど、天然だから肝まで美味しーい! 野菜は、実家の畑のトマト、ピーマン、きゅうり。
唯一とうもろこしだけ買って来たのだけど、一粒ずつ食べてたら…「ンンンン?!!!!」
こ…これは…イモムシでは?! あっぶなー!!色が同化してるから、かぶりついてたら気付かず食べてたかもしんない(汗)!
相方がこんなん見たら完全OUTだけど、ばーちゃんは「湯がいてあるから大丈夫」、ムスコは「見せて見せてー!わあ!おもしろーい!」と、イモムシと一緒に湯がいたトウモロコシを食べるのに抵抗はない様子(笑)。まぁ、私もだけど。イモムシ周辺以外はちゃんと食べました。
その2:お昼ご飯
お昼ご飯は、基本、冷やうどん。
そしておかずは、またも庭のトマトとピーマン or オクラ、たんぱく質は豆腐。
実家滞在中は、トマトがとにかく採れて採れて消費しきれない!!!ということで、私だけ、トマト汁のつけ麺。
わりとでっかい2つのトマトを湯煎で皮むいて、無加水でグツグツさせて、ぐちょぐちょにしたら冷やして、薬味入れて、麺つゆ入れるだけ。ちなみに、薬味の 大葉、みょうが、小口ネギ も実家の畑のもの…いやーほんっとありがたい、こういう環境。
えー、証拠写真になっちゃってますが、母が居ないのを良いことに、たまに昼から日本酒飲みました(笑)。もちろん車運転しない日のみでーす。
その3:美味しいお刺身
私が実家に住んでた時からお世話になっている、八百屋 兼 魚屋の「いわいさん」が仕入れてくれるお刺身DAYも。
この日は「良いカツオが手に入ったけど、刺身がいい?タタキがいい?」ってわざわざ電話してきてくれたので、すかさず「タタキで!」
刺身よりもタタキの方が薬味いっぱいつけて美味しいから好きなんだ〜♪ 薄切りの玉ねぎ、ニンニク、生姜、あー!ネギ切るの忘れてた。
マグロDAYも美味しかった〜!
その4:餃子パーティ
いとこのお姉ちゃんが仕事早上がりの日は、一緒に餃子作り!皮は市販のだけど。
時間はかかるけど、手でこねるより道具で叩く方が美味しくなるから、ぺったんぺったん!頑張れー!とムスコが叩いてるそばから、ビールを飲み始めるお姉ちゃんと私(笑)。
タネができたら、ばーちゃんも一緒に、みんなで餃子包み。その間に私は畑の水やり。
ムスコはヒダは作らないで2つ折り(笑)。でも上手にできてるじゃな〜い!←親バカ
中華屋さんみたいな火力のない普通のコンロは、弱火でじわじわ焼く。「ぼくもやりたいー!」というので、フライパンに並べるとこまで手伝ってもらっちゃった。
お!良い感じ♪
食べながらムスコ「ぼくがつくったからおいし〜〜〜い♪」とな。あはは(笑)、そだね〜、自分で作ると美味しさ倍増だよねー。また神戸のおうちでも一緒に作ろう!
餃子にもう一品のメイン、中央のはお姉ちゃん手土産の 手羽先めんたい 。骨抜きにした手羽先の中に、ぎっしり明太子が詰まってる!これうまーい!
おかずはきゅうりオンパレード(笑)。だってー!!とにかく採れすぎるきゅうりを消費しないと!!きゅうりのナムル、キムチ和え、中華くらげ和え、塩昆布漬け…って感じで。
ビールはお姉ちゃんが色〜んなのを買ってきてくれました♪ 京都麦酒も缶で売られてるのね〜。
その4:実家で作るのは初めて!丸鶏ロースト
夕飯はほぼ毎日いとこのお姉ちゃんがうちに来て一緒に食べてくれるし、私も日中は時間があるから、何かがっつり料理したいな〜と思って、丸鶏ロースト をやることに。
実家の最寄りにある、このエリアでは有名なお肉屋さんに事前に仕入れをお願いしておいて、2.4kgをGET。
スタッフィングは、いつも通り。硬めに炊いたお米と野菜のガーリック炒め。
タコ糸が見当たらなかったから、裁縫箱の中にあった布の切れ端を細く切って代用…はいつものこと(笑)。
そして思った…実家のオーブンは神戸の我が家より型は古いけど、庫内が広いではないか!!!うちはこの前2kgものやったら天井スレスレで苦労したのに…
アルミホイルの被せ技は使ったけど、そんな苦労しないで、良い感じに焼けちゃった〜。
解体ショーのあとの、ささみを取り終わった図。“なんちゃら地鶏” とかそんな良いモノを使ってるわけではないけど、見た目に盛り上がるからやっぱ楽しい。
食べた後は、いとこのお姉ちゃんが持ってきてくれた Jenga で大盛り上がり!
いやー!幼児とやると面白い!!
大人は「ここかな〜?あっちかな〜?」って頭で考えながら取るけど、4歳児は躊躇なく “さっっ!!” と取るし、またそこがすんなり取れるから、お姉ちゃんも私も「おおお!そこ行くか!」とビックリしっぱなし(笑)。
普段は、食べたらすぐお風呂に入って寝る!って流れだけど、実家滞在中は夕飯前後にお楽しみもあって、ちょっとくらい寝るのが遅くなっても「いっか〜」って感じで、夏休みらしくて良いナ。
・・・でも翌日も朝5時起きですけどね。
って思いました。
家を出てから今まで、アパートやマンション暮らし。
改めて、実家の家事、掃除、庭や畑の手入れっていうことをやって
一軒家をキープしていくことの大変さがわかりました。
これを60後半の母が一人でやってると思うと…
実家に帰って一緒に暮らしてあげたいと思うけど、それができないのが歯がゆいです。
実家生活はそんな心配もないので、
暇な時間は常にキュウリかトマトの料理をしていました。
要は「暇だった!」ということです(笑)。
餃子は案外、上手に作れてびっくり!
実は今回いろいろ調べていて、「手でこねない」とか「弱火でじっくり焼く」って初めて知ったんです。
また、神戸の家でもやってみまーす!
おばーちゃんはじめ若もさくら子もしっかり食欲おありのようでつくりがいもありそう。^^
若の餃子、上手に包めて美味しそう、焼き方も素晴らしいですね。