まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

マンボウを食す「白身編」

2024-01-27 09:08:35 | 家飲み

年始に、父と遊びに行った 紀北町 の「道の駅 紀伊長島マンボウ」で購入したマンボウのお土産、ラストは マンボウ白身



解凍したての生のマンボウ白身、さすが超でかいだけあって、肉塊、鶏肉みたーい!



道の駅にも食べ方指南が書いてあったので、写メしてきましたよ〜。


手で裂けるんだ!

まずは様子見な感じで、ちょこっと茹でてみる。

写真は大きく見えるけど、我が家で1番小さい小鍋に、小さくぶつ切りにしたマンボウです。
茹ですぎない、って書いてあるけど、うーん、どんなもん?


最初は、沸騰したお湯に1分ほど。


ほんとだ、綺麗に裂ける!
「裂けるチーズ」みたいな感じに似てる。

でも、一口食べてみたけど・・・

沸騰したお湯に1分は 湯がしすぎたかも(汗)
ちょっと硬い、、気がする。
茹ですぎた鶏胸肉…とまではいかないけど、この前食べた、加工品の マンボウみりん干し の食感とは明らかに違う。

とりあえず、この子らは 塩麹 に浸けてー…


そのままいけるかな?と思ったけど、味が全然足りなかったので
もみじおろし酢味噌和え

悪くはないよ、悪くはないんだけど、やっぱ湯がし方、大事!
あと、手で繊維に沿って割くより、繊維を断つように切る方が、食感は良い気がする。
それにしても、酢味噌 、やっぱ合うなぁー!


気を取り直して、次!

鶏胸肉低温調理みたいな感じで、沸騰したお湯で茹でるんじゃなくて、火を止めたお湯に入れて1分放置。

うん!イイ感じじゃない?!

まずは、繊維に対して垂直に包丁入れて、お刺身みたいにスライスして、わさび醤油 で食べてみる。

う・ま・い!
こういう切り方の方が歯応えもいいし、裂いたのよりしっかり噛めるから、味もじわじわ楽しめる。
わさび醤油もいいじゃないですか。


マンボウ白身と言ったら定番らしい ポン酢和え

ちょー安定感ある味わい(笑)。
わさび醤油といい、ポン酢といい、イメージ的に、(鶏ささみ+タコ)➗ 2 みたいな感じ?
でも味は「あ〜、これがマンボウの味なんだなぁ〜」みたいな。←わかりづらくてすんません


ならば、いつもタコで作ってるお酒のアテ、これもイケるんじゃないだろうか、と
めかぶ&きゅうり和え

相方が納豆を食べるときは醤油派なので、いつも付いてるタレをとってあるんだけど、それをかけてみたらば、これもいいじゃない!


最後に3品。

名古屋の守口漬け和え(お父さんがお土産でくれた)、キムチ和えカルパッチョ

カルパッチョが思いの外、うんまーい!

でも、外食でマンボウを食べるときに、酢味噌がテッパンなのもわかる。
やっぱ1番合うかも(笑)。

でも、ぜーんぶうまかった🎵
マンボウって、いい意味で淡白な味だから、調味料にいい感じに合うっていうのかな。

あと食感がやっぱいい!
ぷりぷりでサクサク…
って書いてると意味不明な感じだけど(笑)、これは食べてみなきゃわからない!

こんな感じで、マンボウいっぱい楽しみました〜。
紀北町のマンボウ、また行ったら絶対買うぞ!



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6 コメント

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Unknown (庄助)
2024-01-28 09:03:24
すごいですね~、マンボウ正身で八品も、一品81円!
すばらしいです。^^

酢味噌が一番でしたか、コチュジャン、ごま油、塩でもあいそうですね。
おとーさんに、若からおねだりしてもらって、また輝北町に行きましょう!(笑
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■庄助さん (まき子)
2024-01-28 10:35:12
あはは、確かに一品81円!
すこーしずつ、いろんな味付けで楽しみました^^
マンボウ、また食べたい〜。

おねだり、むしろ、お父さんから「夏にまた行こうね」ってすでにオファー(?)があるので、楽しみです🎵
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Unknown (桂自然)
2024-01-29 05:40:43
まき子さん、おはようございます❗
翻車魚の白身、堪能されたようで、良うござんした❗
さて私、今回はうどん居酒屋でなく、蕎麦屋で飲んできました❗
と言っても、変わり蕎麦、豚辛つけ蕎麦の専門店ですが、夜は居酒屋になるんです❗
義侠新聞紙と長珍特別純米酒の飲み比べを温燗でやってきました❗
酒米の違いが分かって面白かったです❗
しかし、やはり長珍のほうが味わい深くて私は好きです❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-01-29 06:44:00
何度か出ている、豚辛つけ蕎麦のお店ですね^^
って豚辛つけ蕎麦の専門店だったんですか!
食べてみたーい。

義侠と長珍は味わいが違いますしね〜。
義侠は兵庫県の特A地区の山田錦を使ってるんですよね。
長珍の特別純米酒は酒造好的米としか書いてない…?!
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Unknown (桂自然)
2024-01-30 14:27:52
まき子さん、こんにちは❗
長珍特別純米酒の酒米は、五百万石がメインで他の好適米も混ざっているそうです❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-01-30 15:27:29
やっぱり、いろいろ使ってるんですね。
五百万石がメインでしたか。
お燗でうまいはず🎵
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