まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

大麦酒祭! @ 日本料理 仲志満(大森)

2014-08-05 09:52:05 | 日本酒を飲む @ 関東

だーかーらーー!!
飲み会があるなら、もっと早く言えってのー!!
(私も外に飲みに出かけるせっかくのチャンスが、
 こんな時間からじゃ厳しいっての!)


と、ついついつぶやいて(いや、叫び?)しまったけど、
こんなことが2連チャン続きまして。

ま、相方も送別会がてんこ盛りなんだろう。
「しょうがないよね、うふ。」

なーんて、この私が済ますわけがない。
もちろんコレをダシに “取引” をしまして。

休日の午後、ムスコの面倒を見させている間、
私は久々に単身で大森にレッツゴー!

電車乗ってると、妙にスースーする(笑)。
いつも“一心同体”状態だからな。

でも!身軽~♪

とルンルンで向かったのは 仲志満 さん。



この日は通常営業ではなく 大麦酒祭!!

ビール飲み放題 と おつまみビュッフェ は 炭火焼きBBQ!

真夏のBBQといえば、外で汗だらっだらでやるイメージだけど、
ここはクーラーの効いた店内(笑)。

しかも、てっきり店内フロアに七輪を置いてみんなで焼くのかと思ったら、
厨房で大将が焼いてくれるという。

なんて至れり尽くせり!快適~♪♪


と我々は涼しげな顔をしている一方、
大将は、普段の厨房では見られない、とっても面白い事態に。
(って冷静に観察しててゴメンナサイ)

厨房に炭火を熾して串焼きをやるのは初めてとのことで、
15時スタート時点では、一人漫才状態!

「うわ!串が焼けて折れた!」
「すぐに焼けるな!」
「焦げるこげる~!」

「串焼きって難しいよ~!」
「これ(鳥肉)食べてみて…え?まだ生焼け?」


さらに我々からは、

「生ビールがまだ…」
「ゴミ袋あった方がいいんじゃないですか?」
「食べた後の串を入れる容器とかも。」

と、あれこれ注文が。
そして

「俺、こんなんで餃子焼けるのか?!
 豆アジ、豆アジ、揚げなきゃ…
 
チャーハンもやる予定なんだけど…
 できるのか? 俺!」


と、おもしろ過ぎです(笑)。


しかも、
「朝から、オオゼキ(っていう庶民的なスーパーマーケット)で、
 牛肉買い占めてきちゃった。」
とか。

もーもーもー、いつもの "日本料理 仲志満" とは違って、
なんだか楽しいっすよー!

しかも、生ビール以外にも、
何やら美味しそうなワインに日本酒も一部は飲み放題の料金内♪


これは、この日偶然会えた飲み友達に(ホントびっくり!うれしいー!)
仲志満さんが取っておいた 会津娘

おこぼれに与っちゃいました。

会津娘 にごり が、これまたBBQに合う~!

2本用意してくださっていたのだけど…
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい!
1本、ほとんど空にしてしまったのは私とその友達です(汗)。


大将は、
「よし!ちょっと余裕が出て来たから串オーダーしていいよ!」
と言いながらも、

「あー! ホタテがあった!」
とカウンターで山積みタッパの下に隠れてたホタテを発見したり、

「そいえば、俺、ソーセージにも串さしてたんだけど、、、どこだ?」
(エリンギたちの野菜の下に埋れてる)

と、ボケ絶好調!!


でも、オオゼキの肉(笑)はおいといても、
さすが、美味しいものいっぱい。

餃子 に、


豆アジ唐揚げ は味付けがまたビールに絶妙に合う。


は頭からバリバリ食べられちゃうくらい。


BBQ以外にも、燻製 がうまーい!


茶豆 ポテサラ も。



どんどんとノリノリになってきた中島さん、
「やべ!なんか楽しくなって来た!」
「俺、いまからトウモロコシ屋さんだから」


そんな調子で、
最初はバタバタしつつも、すぐに焼き方が上手になっていくのは、
さすが料理人デス!


夜の通常営業にはなかなか行けないから…と思って、
お昼のお弁当を買いに来たりもしたけど、
こうやって楽しく一緒に飲めて良かった~!!

でもまたいつか…
美味しい、仲志満さんの日本料理を食べに来たいな。


[日本料理 仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
11:30~14:00 / 18:00~23:00 (土曜日は夜のみ)
定休日:日曜・祝日


[以前の日記]
2013/4/26 女友達3人と
2012/8/30 天遊琳を楽しむ会
2012/7/1      出産直前の妹と
2012/5/15   丹沢山・隆 の蔵元「川西屋酒造店」を囲む会 
2012/2/5      マッキーホイホイに捕まった
2012/1/11    仲志満さん大忘年会!
2011/4/25    東京から元気になろう
2011/3/2      H22BYの新酒がズラリ
2010/12/28  カラスミの食べ比べ
2010/12/2    蓬莱の蔵元、大矢さんと一緒に
2010/6/18    父親と
2009/12/27  かきくん
2009/8/23  体が自然に欲するもの
2007/6/7      妹と父と



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手打ちそば 恒(吾妻橋)& ... | トップ | 忘れてないよ!NFL!! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2014-08-05 20:31:30
BBQ楽しいですね、一昨日堪能しました。

人数多い時は、火おこし係、下ごしらえ係、焼き方、配膳方と分業しないと焼く人は飲むことができません。(笑

プロがおたおたしているのは楽しいですね。
変わらずいい会だったようで仲志満さんの人柄ですね、心持太られたような、、、。
返信する
 (群青)
2014-08-05 21:10:39
プロも素人も、料理は楽しんだ者勝ちだと思う。

やっぱ料理屋さんだから、皿がいいね!

料理がさらに美味そうだ。

もう一月切った感じだね。
アッちゅうまに過ぎてくだろうな。
返信する
◆庄助さん (まき子)
2014-08-05 21:55:37
私もようやく今週末は実家でBBQですー!

でも、この店内BBQも楽しかったです♪
大将、全部一人でやろうとしてるから、すごい!
でも生ビールはやっぱり追いつかなくて、
飲みたい人が各々、厨房で注ぎに行きました(笑)

ほんわかした雰囲気で、
ほんと、大将の人柄が表れてる「仲志満 番外編」
って感じでしょか。
返信する
◆群青さん (まき子)
2014-08-05 21:58:08
楽しんだもの勝ち、まさに!
途中から、ほんとに楽しそうでしたもん(笑)

最後まで居られなかったけど、
さぞかし串焼き、美味しく焼けてたんだろうなぁ~。

一ヶ月きりましたよ。

ちなみに、NFLの開幕も一ヶ月きりましたよ、
うふふ♪
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 関東」カテゴリの最新記事