まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

静岡からのお客サマ と あさり蕎麦 @ 蕎麦きり さいとう

2012-04-21 10:01:47 | 蕎麦屋巡り

春の三寒四温の合間にも、温かいお天気に恵まれたこの日。
休日の昼蕎麦酒を楽しみに訪れたのは  蕎麦きり さいとう さん。

店先に置かれた鉢には、春の花が満載 ♪
ポカポカな陽の光がそそいで一層賑やかだ~~。

明るい店内にも花の色のアクセントが、すんごく良い感じ。


さて。
さいとうさんに休日の昼蕎麦酒に来れるのは、自分にとってはとっても至福な特別な事なのだけど、
この日は、"さらに特別"

というのも、静岡から来てくれた酒友と再会の日だから!

前に静岡で一緒に飲んだ時にとってもよくしてくれたので、
関東酒友と共に「いつか東京でお返し飲みしたいですね。」と言ってた事がようやく実現!
3人で揃って、かんぱーい!


この日の段取りは関東酒友にお任せしっぱなしだったけど、
その酒友も
「全部さいとうさんにお任せで。一応つまみは”穴子コースで” と言ってあります」
とな。わんだほー(笑)!

最初に出されたのは 穴子の煮こごり 。(写真は既に2切れ、食べられております)
やっぱ最初はコレからだよな~~。山葵とまた合うのだ。


続いて、さいとうさんお母様手づくりの お新香

「序盤にお新香が出るのがこのお店なのですか?」と静岡酒友が言うのだけど、
このタイミングで出てくるのは滅多に無い…?! 

おそらく土日のお昼で混雑することが予測されるので、
「忙しくてつまみが出せなかったら、これで場をしのいでおいてー!」
という、さいとうさんのメッセージのような気が。


続いて 穴子天ぷら 野菜も 。

一口ほおばると、3人揃って「うう~~~~~ぅ」と唸る。いやーうまい!
ふっくらフワフワ、そして外は衣がカリっと。

そして「これに合うお酒をお燗でお願いしまーす。」と、ちゃっかりリクエスト。
出してくれたのが 竹泉 二夏越し 純米辛口ひやおろし

うむむむむ。
良い感じに熟れてます。確かに合うあう~~。


さすが「穴子コース」とお願いしていただけあって、続いて出てきたのが、
穴子の白焼き 


さっきの天ぷらもそうだけど、みんなで撮影しちゃう穴子たちは、さいとうさん名物。

 ホームページ でも謳っているのは 「7年間で15000食(匹)を提供!」
年間にして2140匹
一日にして5.8匹…いや、週1の定休日や季節休を考えたら、一日にして7匹以上?! 

…という数字はどーでもい、とにかく美味しいのだ。
時々思うような穴子に出会えない時は、提供しないという徹底っぷり…「プロ」…だよなぁ。


この頃になると、店内は満席どころか待ち人もいっぱいで、大!混!雑!!
厨房もみんな大忙しの様子。

なのに、さいとうさんてば、ちょびちょびおつまみを出してくださって、ありがたい…。
湯葉刺し

からすみ 。


蕎麦味噌 。



でもお燗はちゃっかりお願いしてしまう我々。
この 睡龍 は 17BY だ!!

あるところには、まだまだあるんですね~~~。


お任せおつまみは、まだまだ続き、合鴨ロース を出してくれる。

この脂の上品なこと。。。


ちなみに。
最初にお新香を出してくれた時に、
「このねぇ~~~お母さん手作りのタクアンが、んもー最高にうまいんですよ~~。」
と熱弁をふるった関東酒友。

すると、その言葉が聞こえていたのか。


「はい、こんだけ出したら文句ないでしょ。」と言わんばかりの "ドヤ顔" (笑)で、
大山盛りに出してくれる。

さらにさらにスゴいことに、この 睡龍 生もと 16BY だぁぁぁ~~~!!!
こんな貴重なお酒を飲ませてくれるお店に酒友…ありがたいなぁ。。。


さて。
もう、お腹もそろそろいっぱいになって来たかな~?という頃合、
静岡酒友が、どうやら季節の限定蕎麦がとっても気になっている様子。

今は あさり蕎麦
静岡からでは、なかなかさいとうさんにも来れないだろうし、せっかくだから頼みましょう♪

熊本産のあさりは、ホントに貝殻のなかにビッチリ!火が通っても全然縮んでない~~~。
ていうか、蕎麦より具材が多い(少なくともそう思える)この贅沢なあさりの量…すごいっす。
そして、あさりの出汁がばっちり効いた汁が…汁が…うま~~~(>_<)。


でもって、さいとうさんが初めてだったら、やっぱり せいろ も食べなきゃね!



十割は終わってしまったので   十割をいただきま~す。

もっと田舎っぽいのや、ほそ~いのや、粒々したのや、いろんなのが好きではあるけど、
「一番は?」と言われたら…さいとうさんの、この "ほっと落ち着く" 蕎麦なのだよなぁ~~。


さてさて。
自分は静岡酒友とは、さいとうさんまでのお付き合いだけど、
この後2人は、船橋まで飲みに行く計画。

「そろそろ出て、ホテルにチェックインしないと時間が…」ということで、
さいとうさんと、まったりお話する時間は少なかったけど、
それでも静岡の話に盛り上がったり、いつもなかなか会えない酒友と盃を交わせて楽しかった! 

また飲みましょ~う♪
次は どぶ会議 @ 静岡?!(笑)


[蕎麦きり さいとう]
埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
048-722-2725
11:30~20:00 (平日は14時~17時中休み)
定休日:月曜
HP


[以前行った時の日記]
2010/6/22 合宿!
2009/3/1 牡蠣南蛮
2009/7/31 湯葉と梅と大場と茗荷
2010/3/31 きしめん
2010/11/11 進化してる?八丁味噌煮
2011/1/30 さいとうさん仕込みのどぶ
2011/12/6 雨から晴れへ 



コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の花びらの上で…  | トップ | 食べる・飲む・うつわ @ 稲水... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どぶ会議 @ 静岡!!! (Cafebabe)
2012-04-21 16:11:52
本気で行くんですかっ!(笑)
返信する
■cafe babeさん (まき子)
2012-04-21 16:41:14
本気で考えておりますが、なにか(笑)。
返信する
あれっ? (Tank)
2012-04-21 22:53:33
もしかして、このボーイフレンド達と船橋で飲んだような?確かマッキーと蕎麦食べてましたといってたような?・・・あれっ?
返信する
■Tankさん (まき子)
2012-04-21 23:12:39
はい!!
お察しの通りで(笑)!!
私は、家に帰らないといけなかったので、さいとうさんまで…

でもお二方は、船橋へと消えて行きました~~。
返信する
お待ちしてまーす。 (tenor)
2012-04-22 18:52:18
ここに書き込むのも数年ぶり♪。静岡ではヒロリンとお待ちしてまーす。
返信する
■tenorさん (まき子)
2012-04-22 19:02:22
書き込みお久しぶりです(笑)!

美味しくたのしめましたね~!
夜の部はどうでしたか??
って楽しかったに決まってますね。

静岡に行くのも楽しみです~!!
返信する
ちょっとだけ (たっぱ)
2012-04-22 19:06:07
赤ペン先生しますね~。

お蕎麦は十割をいただきました。静岡からの
酒友、tenorさんは違いがわかるようなら知り
たいと外二もチャレンジ!!探求心の塊である
彼らしいなと思いました。

あと、この場を借りて御礼を。

Tankさま

楽しい夜をありがとうございました。上の方に
ある竹泉のお酒は酒米を使いながらコメの味が
全面にでてくる面白いお酒なのですがTankさん
のとこのお酒は亀の尾にしても、特純や純米
クラスにしても、食米使用しながらきちんと
したお酒に仕上げられる稀有の蔵と認識して
おります。またご一緒できる機会が楽しみで
しようがありません。
返信する
■たっぱさん (まき子)
2012-04-22 19:31:06
赤ペン先生、ありがとうございます!
そでした、思い出しました(汗)。
いろいろな事に熱い方ですよね♪

Tankさんとご一緒できたなんて、
羨ましいです。
私も今週末は…!
返信する
いいなぁいいなぁ (ざいやん)
2012-04-22 20:24:41
羨ましいなぁ…
無性に行きたくなるときあるんですよね~

しかし酒づくりでいえば「仕込み」中
みたいなもんだからなかなか暇がとれん…
返信する
どぶ会議かーー (じゅうご)
2012-04-22 20:34:38
同じ蕎麦屋でもうちにはないものだらけ???
そば以外はかな うちは十割そばもないや・・
蕎麦味噌(焼き味噌)で出しています。

先日天穏の岡田杜氏から土産を1本いただきました。(そばと交換です)
6月に北九州のイタリアン(ドンジョバンニ)で
岡田杜氏を迎え天穏の会を・・・
店のお客さんにダンチュウーの岡田杜氏の記事を見せたら、2人が1本お買い上げです。

九州酒蔵旅行残念でした!!!!
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事