春の三寒四温の合間にも、温かいお天気に恵まれたこの日。
休日の昼蕎麦酒を楽しみに訪れたのは 蕎麦きり さいとう さん。
店先に置かれた鉢には、春の花が満載 ♪
ポカポカな陽の光がそそいで一層賑やかだ~~。
明るい店内にも花の色のアクセントが、すんごく良い感じ。
さて。
さいとうさんに休日の昼蕎麦酒に来れるのは、自分にとってはとっても至福な特別な事なのだけど、
この日は、"さらに特別" 。
というのも、静岡から来てくれた酒友と再会の日だから!
前に静岡で一緒に飲んだ時にとってもよくしてくれたので、
関東酒友と共に「いつか東京でお返し飲みしたいですね。」と言ってた事がようやく実現!
3人で揃って、かんぱーい!
この日の段取りは関東酒友にお任せしっぱなしだったけど、
その酒友も
「全部さいとうさんにお任せで。一応つまみは”穴子コースで” と言ってあります」
とな。わんだほー(笑)!
最初に出されたのは 穴子の煮こごり 。(写真は既に2切れ、食べられております)
やっぱ最初はコレからだよな~~。山葵とまた合うのだ。
続いて、さいとうさんお母様手づくりの お新香 。
「序盤にお新香が出るのがこのお店なのですか?」と静岡酒友が言うのだけど、
このタイミングで出てくるのは滅多に無い…?!
おそらく土日のお昼で混雑することが予測されるので、
「忙しくてつまみが出せなかったら、これで場をしのいでおいてー!」
という、さいとうさんのメッセージのような気が。
続いて 穴子天ぷら 野菜も 。
一口ほおばると、3人揃って「うう~~~~~ぅ」と唸る。いやーうまい!
ふっくらフワフワ、そして外は衣がカリっと。
そして「これに合うお酒をお燗でお願いしまーす。」と、ちゃっかりリクエスト。
出してくれたのが 竹泉 二夏越し 純米辛口ひやおろし 。
うむむむむ。
良い感じに熟れてます。確かに合うあう~~。
さすが「穴子コース」とお願いしていただけあって、続いて出てきたのが、
穴子の白焼き
さっきの天ぷらもそうだけど、みんなで撮影しちゃう穴子たちは、さいとうさん名物。
ホームページ でも謳っているのは 「7年間で15000食(匹)を提供!」
年間にして2140匹。
一日にして5.8匹…いや、週1の定休日や季節休を考えたら、一日にして7匹以上?!
…という数字はどーでもい、とにかく美味しいのだ。
時々思うような穴子に出会えない時は、提供しないという徹底っぷり…「プロ」…だよなぁ。
この頃になると、店内は満席どころか待ち人もいっぱいで、大!混!雑!!
厨房もみんな大忙しの様子。
なのに、さいとうさんてば、ちょびちょびおつまみを出してくださって、ありがたい…。
湯葉刺し 。
からすみ 。
蕎麦味噌 。
でもお燗はちゃっかりお願いしてしまう我々。
この 睡龍 は 17BY だ!!
あるところには、まだまだあるんですね~~~。
お任せおつまみは、まだまだ続き、合鴨ロース を出してくれる。
この脂の上品なこと。。。
ちなみに。
最初にお新香を出してくれた時に、
「このねぇ~~~お母さん手作りのタクアンが、んもー最高にうまいんですよ~~。」
と熱弁をふるった関東酒友。
すると、その言葉が聞こえていたのか。
「はい、こんだけ出したら文句ないでしょ。」と言わんばかりの "ドヤ顔" (笑)で、
大山盛りに出してくれる。
さらにさらにスゴいことに、この 睡龍 生もと は 16BY だぁぁぁ~~~!!!
こんな貴重なお酒を飲ませてくれるお店に酒友…ありがたいなぁ。。。
さて。
もう、お腹もそろそろいっぱいになって来たかな~?という頃合、
静岡酒友が、どうやら季節の限定蕎麦がとっても気になっている様子。
今は あさり蕎麦 。
静岡からでは、なかなかさいとうさんにも来れないだろうし、せっかくだから頼みましょう♪
熊本産のあさりは、ホントに貝殻のなかにビッチリ!火が通っても全然縮んでない~~~。
ていうか、蕎麦より具材が多い(少なくともそう思える)この贅沢なあさりの量…すごいっす。
そして、あさりの出汁がばっちり効いた汁が…汁が…うま~~~(>_<)。
でもって、さいとうさんが初めてだったら、やっぱり せいろ も食べなきゃね!
十割は終わってしまったので 十割をいただきま~す。
もっと田舎っぽいのや、ほそ~いのや、粒々したのや、いろんなのが好きではあるけど、
「一番は?」と言われたら…さいとうさんの、この "ほっと落ち着く" 蕎麦なのだよなぁ~~。
さてさて。
自分は静岡酒友とは、さいとうさんまでのお付き合いだけど、
この後2人は、船橋まで飲みに行く計画。
「そろそろ出て、ホテルにチェックインしないと時間が…」ということで、
さいとうさんと、まったりお話する時間は少なかったけど、
それでも静岡の話に盛り上がったり、いつもなかなか会えない酒友と盃を交わせて楽しかった!
また飲みましょ~う♪
次は どぶ会議 @ 静岡?!(笑)
[蕎麦きり さいとう]
埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
048-722-2725
11:30~20:00 (平日は14時~17時中休み)
定休日:月曜
HP
[以前行った時の日記]
・2010/6/22 合宿!
・2009/3/1 牡蠣南蛮
・2009/7/31 湯葉と梅と大場と茗荷
・2010/3/31 きしめん
・2010/11/11 進化してる?八丁味噌煮
・2011/1/30 さいとうさん仕込みのどぶ
・2011/12/6 雨から晴れへ
お察しの通りで(笑)!!
私は、家に帰らないといけなかったので、さいとうさんまで…
でもお二方は、船橋へと消えて行きました~~。
美味しくたのしめましたね~!
夜の部はどうでしたか??
って楽しかったに決まってますね。
静岡に行くのも楽しみです~!!
お蕎麦は十割をいただきました。静岡からの
酒友、tenorさんは違いがわかるようなら知り
たいと外二もチャレンジ!!探求心の塊である
彼らしいなと思いました。
あと、この場を借りて御礼を。
Tankさま
楽しい夜をありがとうございました。上の方に
ある竹泉のお酒は酒米を使いながらコメの味が
全面にでてくる面白いお酒なのですがTankさん
のとこのお酒は亀の尾にしても、特純や純米
クラスにしても、食米使用しながらきちんと
したお酒に仕上げられる稀有の蔵と認識して
おります。またご一緒できる機会が楽しみで
しようがありません。
そでした、思い出しました(汗)。
いろいろな事に熱い方ですよね♪
Tankさんとご一緒できたなんて、
羨ましいです。
私も今週末は…!
無性に行きたくなるときあるんですよね~
しかし酒づくりでいえば「仕込み」中
みたいなもんだからなかなか暇がとれん…
そば以外はかな うちは十割そばもないや・・
蕎麦味噌(焼き味噌)で出しています。
先日天穏の岡田杜氏から土産を1本いただきました。(そばと交換です)
6月に北九州のイタリアン(ドンジョバンニ)で
岡田杜氏を迎え天穏の会を・・・
店のお客さんにダンチュウーの岡田杜氏の記事を見せたら、2人が1本お買い上げです。
九州酒蔵旅行残念でした!!!!