先日は、“NY在住の、日本酒好きの心強いおにーちゃん”のお陰で
地ビールがたくさん売っているお店を見つけられたのだけど、
もう一軒、教えてくれた場所があったのだ。
ここも徒歩20分圏内。
当然、探検に行くべし!!
ちょっと高級志向のオーガニック系のスーパーマーケット。
野菜とかお肉は高いけど・・・
地ビールみたいな拘りものはたくさん!!
おおー!ここも揃ってます!!
思わずカメラで撮ったら、店員のおねーちゃんに「ノーカメラ!」って怒られてしまった・・・。
す・・・すんません(汗)。
そうだよね、こんな写真撮る人、普通いないよね。
絶対に変な人になっていたに違いない自分。。。
気を取り直して。
どこの醸造元なのか色々見ていると、やっぱりこの近辺が多いみたい。
マイクロブリュワリーが、本当にたくさんあるんだなー、と実感。
そして。
せっかくなので、地元ヴァージニアの地ビールを買ってみることに。
LEGEND という銘柄。
ヴァージニアはリッチモンドで醸造されているみたい。
BROWN ALE は分かるけど、PORTER って何だろう?
と思って、いろいろココで調べてしまった。
うう~~む。
ビールの世界も、歴史があって、奥が深い。
(参考元URLのビールは、おいといて・・・(汗))
PORTERは、「焦がした麦芽」っていう香りが本当にする。
香ばしさと、ホップの苦さが、効く~~っていう感じ。
そして、もう一つ、同じ銘柄の HOPFEST ALE というのも購入。
飲んでみると・・・
うぎゃー!
こ・・・これは初体験な味わいだ。
ホップが効きまくり!
焦がした香り以上に、ホップの渋さと苦さがキョーレツ!!
ううー渋い、苦い、渋い、苦い・・・でも、アレ?!・・・止まらない。
まるで、竹鶴を初めて飲んだ時のような衝撃だ・・・。
(酸っぱさではなく、苦味だけど)
HOPFESTって、一体全体、何なんだ?!
調べてみると、LEGEND醸造元さんの14周年記念で造った、いわゆる「特別純米酒」のようなものらしい。
ほほー。
ということは、今年しか味わえないものなんだろうか。
とはいっても、毎年○○周年という形で、スペシャル物を造っている気がしないでもないけど・・・
だって14って中途半端?!。
さてさて、晩酌で、こんなビールに合わせるつまみは・・・。
・・・。
・・・。
・・・うぅ。
またもや 竹鶴 を初めて飲んだ時に、何を食べようか困った時のような状態に陥る(汗)。
「今日はあのお酒に、あんなツマミを合わせようかな~♪」
という、かつてのバリエーション豊な状況になるには、
まだまだまだまだ経験と新たな食材が必要なようだ・・・。
(結局、近くのオーガニック食材スーパーの、けっこう旨いソーセージ・・・。て・・・手抜きじゃないやい!)
地ビールがたくさん売っているお店を見つけられたのだけど、
もう一軒、教えてくれた場所があったのだ。
ここも徒歩20分圏内。
当然、探検に行くべし!!
ちょっと高級志向のオーガニック系のスーパーマーケット。
野菜とかお肉は高いけど・・・
地ビールみたいな拘りものはたくさん!!
おおー!ここも揃ってます!!
思わずカメラで撮ったら、店員のおねーちゃんに「ノーカメラ!」って怒られてしまった・・・。
す・・・すんません(汗)。
そうだよね、こんな写真撮る人、普通いないよね。
絶対に変な人になっていたに違いない自分。。。
気を取り直して。
どこの醸造元なのか色々見ていると、やっぱりこの近辺が多いみたい。
マイクロブリュワリーが、本当にたくさんあるんだなー、と実感。
そして。
せっかくなので、地元ヴァージニアの地ビールを買ってみることに。
LEGEND という銘柄。
ヴァージニアはリッチモンドで醸造されているみたい。
BROWN ALE は分かるけど、PORTER って何だろう?
と思って、いろいろココで調べてしまった。
うう~~む。
ビールの世界も、歴史があって、奥が深い。
(参考元URLのビールは、おいといて・・・(汗))
PORTERは、「焦がした麦芽」っていう香りが本当にする。
香ばしさと、ホップの苦さが、効く~~っていう感じ。
そして、もう一つ、同じ銘柄の HOPFEST ALE というのも購入。
飲んでみると・・・
うぎゃー!
こ・・・これは初体験な味わいだ。
ホップが効きまくり!
焦がした香り以上に、ホップの渋さと苦さがキョーレツ!!
ううー渋い、苦い、渋い、苦い・・・でも、アレ?!・・・止まらない。
まるで、竹鶴を初めて飲んだ時のような衝撃だ・・・。
(酸っぱさではなく、苦味だけど)
HOPFESTって、一体全体、何なんだ?!
調べてみると、LEGEND醸造元さんの14周年記念で造った、いわゆる「特別純米酒」のようなものらしい。
ほほー。
ということは、今年しか味わえないものなんだろうか。
とはいっても、毎年○○周年という形で、スペシャル物を造っている気がしないでもないけど・・・
だって14って中途半端?!。
さてさて、晩酌で、こんなビールに合わせるつまみは・・・。
・・・。
・・・。
・・・うぅ。
またもや 竹鶴 を初めて飲んだ時に、何を食べようか困った時のような状態に陥る(汗)。
「今日はあのお酒に、あんなツマミを合わせようかな~♪」
という、かつてのバリエーション豊な状況になるには、
まだまだまだまだ経験と新たな食材が必要なようだ・・・。
(結局、近くのオーガニック食材スーパーの、けっこう旨いソーセージ・・・。て・・・手抜きじゃないやい!)
ひぇ~~っていうくらい、よくわかる表現だ!
しかし一度コツをつかんだら、ハマりそう。
まっき~がビールと格闘している。なんだかこんなすごい冒険しているのに、遠くで傍観しているだけなのが悔しい感じだよ!
衝撃的なんだけど「アレ?アレ?とまらな~い。っていうか、うま~い!」っていう感覚。
このビール自体はハマる要素たっぷりな味わいなんだけど、
あとは、合うつまみを自分でどれだけ用意できるか・・・。
ソーセージは旨かったけど(笑)。
今まで日本酒しか興味がなかったけど、ビールの歴史も興味持って見てみると面白いもんだと思ったよ~。
(まきっコ宅の「冷蔵庫の中、公開♪」写真だと思ってしまった)
やっぱ、冷蔵庫の要らない、常温放置できる日本酒が一番です!!
うえ~~ん(涙)。まだありつけないです~~。
でしたっけ?そこって、けっこうよさげ
な食材とか、あるんですよね~
竹鶴みたいな衝撃とは!そういえば日本の
ビールって苦味がほんとうにないので、
のどをかきむしられるような苦味のビール
って飲みたくなるときってあるんですよねー。
おねーちゃん、日本人は昔からメガネとカメラなんだよ、アメリカでは!!
ホールフーズマーケットです~。
日本では見かけない食材とかが沢山売ってますよ♪
オーガニック系はちょいと高いですが、食品も選べば結構お手頃価格で買えたりして、便利です。
しっかし、ビールでこれほどまでの衝撃を受けた事がありません!!
にっが~~くて、しっぶ~~~い!!
開栓放置したらまろやかになったりするんでしょうかね、竹鶴みたいに(笑)。
牛乳瓶の底みたいな眼鏡と、首からさげたカメラが定番ですよね!!
・・・。
kazuさん、朝からキレ良いです(笑)。
「あぁ・・・これは、どぶにあうかなぁ・・・鷹勇に合うかなぁ・・・」
なんて考えながら日々を送ってます。
片時も忘れることはないですが、でも、飲めないんですよねー・・・。