まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

TILAPIA (ティラピア) を さばく

2008-02-24 08:05:12 | アメリカでクッキング
週末ドライブは、いつもお決まりの、韓国食材スーパー Hマート へ出かける。
(といっても車で20分程度)


そこで買ってみたかったもの・・・それは お魚!

いや・・・前にも何度かサーモンとかマグロの刺身を買ったりはしてたんだけど、
↓のような光景を見ていたら、丸ごと一匹買って、さばきたくなってしまったのだ。



ごろごろーーんと、積み重ねられている魚たち、なんかプチ市場みたいで楽しい♪

ちなみに、サーモンとかサバとか、分かりきったものは興味無し。
見た目でも英語名でも、さっぱり分からないものにチャレンジ!!
少しでも、こっちの魚に慣れないと。


で、こんなのを購入。



大きさは真鯛くらい?!
1パウンド(約400g)で2ドルと超安、そして初心者でもさばきやすそうな形。

でも選んだ決め手は、名前が TILAPIA っていう怪し気なところ(笑)。



ティラピア?!発音のアクセントはどこじゃー。ピラニアの仲間じゃないよね。。
背ビレと尾ヒレも、なんだか南米チックな模様だ・・・。


んでは。
日本から持ってきた出刃包丁、ようやくアメリカデビュー。


(滅多に使わないから、まだ綺麗・・・(汗))


ううーウロコが固い!!ガリゴリと、うろこ取り。こんなけ固いのは、やっぱ鯛の仲間かなぁ。

包丁についた脂を触ると、結構ネットリしてる。
脂乗りがいいのかしらん!?


で、おろしたものを見ると。


(表面がガタガタなのは、素人だから許してください(←絶対つっこまれる、ココ))

ほんのりピンク色。

思ったよりあやしい中身じゃなくて、ちょっぴり残念。
白身系の魚かな。
とりあえずは、塩焼きにして様子見だ!


というワケで。
この日は調理だけで終了!!!
(だって、夕飯は外食でお寿司の予定なんだもん)

料理はまた後日。
頭と背骨やアラもちゃんと取っておいて、何かに使おうっと♪


さらに、この日はもういっちょ購入していたのだ。



むふふ、サーモンのデカ頭

これも身がぎっしり詰まって3ドル♪
晩酌の良いツマミになりそうだ。

でもこれ、半分に切りたかったんだけど、強固そうなアゴを見て断念してしまった素人。
こういう頭って、半分に切れるものなんでしょか?!

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32 コメント

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Unknown (酒恋倭人)
2008-02-24 09:23:45
毎度!!
テラピアは、日本では「ちか鯛」とか言われている
淡水の鯛!ですね。
三重県の鳥羽なんかでは、釣堀があるよ。
刺身でけっこう旨いですね。
なかなかの?!包丁さばきで感心です
サーモンの頭、立てたまま出刃を口に入れて
上からたたくと割れるよ!
でも、気をつけてね!
今宵の晩飯は和食ですね!
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ティラピアって (一合徳利)
2008-02-24 09:25:34
ティラピアって、正月の芸能人格付け番組で、鯛との比較でだされていたような。。。

出刃包丁、てっきり日本酒の方かと(笑)。
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その魚 (Ben)
2008-02-24 09:28:18
ティラピアって日本でも売ってるよ!
何だったっけかなぁ・・確かチカ鯛とか書いてあったと思うけど、鯛じゃないって言われた。

立派な包丁持ってるじゃん。
大丈夫!じゅうぶんサーモン頭われるよ!
でも気をつけてやってね! 笑

魚、切ったら緑色してても食べる?! 笑
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ティラピア (おひさ@三重出身)
2008-02-24 10:16:28
かなりおひさ!!

小学校のとき釣りブームがあったんだけど
ティラピアはcatch&releaseでした。

一応、ウィキペディアから引用です。

日本に持ち込まれたティラピアと呼称される魚はナイルティラピア(Oreochromis niloticus)、カワスズメ(モザンビークティラピア)(Oreochromis mossambicus))、ジルティラピア(Tilapia zillii )などで、戦後の食糧危機においてタンパク源として注目された。このうち食用として普及したのはナイルティラピアで、流通名は「イズミダイ」又は「チカダイ」と呼ばれ養殖されている。但し、鯛にただ味が似ている、またはクロダイに似ている、流通名として相応しい、などといった理由で付けられた名前で、鯛類とは全くの別種である。最近ではあまり見かけなくなったが、スーパーなどで販売していたり、また回転寿司のネタなどで鯛として使用していたこともあった。 近似種が観賞用として輸入されることもある。

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■酒恋倭人さん (まき子)
2008-02-24 11:03:34
改めて調べてみました!
ちか鯛とかいずみ鯛っていうんですね~。
やっぱり「鯛」とう筋は間違っていませんでした(笑)。
でも淡水の魚なんだ~。刺身でもウマイってことは、これも刺身でいけるんでしょかね?!
今度食べる時に試してみます♪

サーモンも、立てたまま口から入れる、ですね!
やってみよー♪
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■一合徳利さん (まき子)
2008-02-24 11:05:30
少し調べてみたら、鯛の代わりになる「安い魚」だとか?!
「ししゃも」と「カペリン」、「ほっけ」と「シマホッケ」みたいな感じなんですかね?!

日本酒のお目見えは・・・もうちょっと取っておかねば!
こっちきて一ヶ月も経たずしてお目見えさせたら、この先もちませぬ~~。
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■Benさん (まき子)
2008-02-24 11:08:07
甘鯛も、いわゆる「鯛」じゃないですしね~。
鯛と名のついた魚のほとんどは、本当の「鯛」ではない・・・って、去年くらいに教えてもらって目からウロコでした。
ちか鯛=いずみ鯛、でも日本でも売られていたとは!!
包丁は・・・包丁だけいっちょ前なんですが、使ってる人間がねー・・・(汗)。
もっと使いこなせるようにならなければ。
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■おひさ@三重出身さん (まき子)
2008-02-24 11:10:39
おおー!詳細をありがとうございます!
淡水魚っていうだけで、鯛とは全く異なりますね~。
でも味が鯛に似てるということは、どんな調理が良いかなんとなく思い浮かんできました♪
マリネとかも良いらしいですね!

日本に持ち込まれたということは、ブラックバスなんかと似てるんでしょうかね~?!
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Unknown (よしお)
2008-02-24 14:24:47
テラピアは最近日本でも売ってるけど、淡水魚って寄生虫いるから俺は絶対生では食いません。うちの母ちゃんの友達が20年位前に旅館で川魚の刺身食って、死にました。
サーモンの頭は、そのまま立てておいて、口に包丁を水平に当て、背をぐっと押しながら、下あごの真ん中に通っている切れ目にそって割り下げるようにすると、割合簡単にさくっといきますよ。
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Unknown (純米狂@takezo)
2008-02-24 17:14:34
ティラピアってピラニアの仲間かと思ってしまいました・・・(-_-;)
でも鯛の仲間ってことは美味しいんじゃないのでしょうか?
・・・にしても外食で御鮨とはリッチですね~♪
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