子育て中という状況でも、いつも柔軟に対応してバイトさせてくれている
ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ は、今年の5月1日で 2周年!
おめでとうございますー!!
本当なら周年イベントで盛り上がるところだけど、去年に引き続き、今年もコロナでイベントは断念。
しかも、今年に至っては「酒類提供禁止の緊急事態宣言」。
さすがに休業と相成りまして、まだ休業中…
でも、大将のちぃさんは「休業中でも何かしたい」ということで、お得意の 冷凍カレー を仕込んでくれました。
普通に営業してた時も、いろんな食材で薬膳カレーを作って冷凍、お店で販売してたのだけど、今回は 2周年記念 ってことで、超!力の入った 貝の薬膳カレー !ヒャッホー!
仕込みが始まったら、時々、調理中の写真をFBに上げてくれる。
↑は、めっちゃ大量のアサリ!15kgらしい(笑)!
うわ〜画像からアサリの出汁の香りが伝わってくる〜。
それにしても、見たところ、すごい大量に仕込んでいるようですが…
それもそのはず。
当初は100人前くらい注文が入ればいいか、と思ってたらしいけど、最終的に 400人前の注文が入ったそうな(笑)!
すっご〜〜い!!
ちなみに、私もそのうちの一人。
1人前で650円だけど、3人前セット(1,900円)を買いに行きましたよ〜。
料理人ちぃさんのスタンスの一つが NO化学調味料・NO小麦粉 なので、もちろん市販のルウなんかも使わない。
貝は、アサリ・ホタテ・つぶ貝 。
野菜もいっぱい入ってる〜。
冷凍してるから、1ヶ月は冷凍庫で保存できるのが嬉しい♪
さっそく、お燗も用意しまして(笑)、いただきまーす!
すごいすごい、めっちゃスパイシー!
辛いっていう意味じゃなくて(あ、いや辛いのもあるんだけど)、いろんなスパイスの風味が折り重なって、ウマー!!
それに、ほんのり甘みもあるのは野菜のおかげなのかな。
濃厚さは刻んだ玉ねぎとオクラで出したんだそう。
他にも野菜はトマト、オクラ、レンコン、人参、しめじ、ひよこ豆。
原材料ラベルを見ると、ひじきや生姜も入ってる!
ローリエみたいなのは食べられる。これが カレーリーフ なのかな?!
お燗を飲みながらチビチビ食べるので、小さいスプーンでチビチビすくってると、ついつい「これなにかなー?」って見ちゃう。
で、そんな “宝探し” をしていると…
ンンン?!
原材料ラベルにない 薬膳 もいっぱい入ってるような気がするのは気のせい?
この小さいのは 緑豆 なのでは…
赤くてぺちょってなってるのは くこのみ っぽいし、黒きくらげ、松の実、かぼちゃの種 っぽいのとか、色々入ってません?
しかも大量に(笑)。
ちぃさん、また「もりもりサービス精神」で作ってくれたんだなぁ〜。
2周年の気合を感じます。
ムスコも食べるかな〜?と思ったけど、ちょっと大人の辛さなのでムスコに出すのは断念。
この3パックは私がゆっくりいただくのだ、むふふ♪
カレーが美味しくて幸せなのはもちろんだけど、やっぱり嬉しかったのは、受け取りに行ったときに、ちぃさんと女将さんに会えたこと!
4月末に休業になって以来、お店で会う機会がないから、ほぼ1ヶ月ぶりなんだもん。
でも2人ともいつものように元気で何より。
少しの間だったけど、お話できて楽しかった。
またランチのバイトに入れる日を、そしてお酒を提供できるようになる日を楽しみにしてます!
---おまけ---
まさか酒類禁止の緊急事態宣言が出るとは思いもしなかった3月、掛け持ちOKのバイトをもう一つを増やして、今はそのチェーンレストランだけにシフトに入ってる。
そこは、大将の自宅からも近いし、アルコールは出さずに営業を続けているので「ランチの時にでも冷やかしにきてくださ〜い」なんて言ってたら、ほんとに昨日来てくれました!
嬉し恥ずかし(笑)。
ありがとうございます♪
最新の画像[もっと見る]
月の井、北島、天穏の3本しかなく(いや、押入れにも色々ありますが…それは気軽に手を出したくないので…)、
合わせて一番良かったのは、月の井の割り水燗!
割り水にすることで、やんわりとスパイスを包んでくれるかのような味になりました。
また新たに一升瓶を6本お願いしたので、色々合わせてみたいです♪
どんなお酒と食べ合わせたんでしょう。
興味しんしんです。
早く収まってほしいですね。