うちからと〜っても近いので、いつもは一人でふらり、思い立った時に蕎麦前と蕎麦を楽しみに行く
蕎麦前 中手 とうは さん。
この日は、燗酒友達と事前に予約していくことに。
そう!事前予約ということで!
予約しないと頂けない 蕎麦前盛り をお願いしちゃいました!
きゃーーーすてきーーー
これは、想・像・以・上!でっす!!
蕎麦前のあてメニューから人気なものが7種、ちょびちょび盛り。
(ちなみに、夜の場合は、アテ6種+蕎麦寿司2種)
鴨ロース煮 クリームチーズ味噌漬 サーモンいくら麹漬
本ししゃも寒干し とり肝酒煮 …と、ここまではメニューにもあるアテだけど、見たことがないのが2品!
筍の蕗味噌 辛子にしん ですと。
うわぁ〜〜大将〜〜、これまた、飲めるやつを出してくださいましたね〜〜
こんな、お酒が進みそうなアテばかりですもん、ガンガン日本酒行っちゃいますよ!
最初の 房島屋 は冷たいので。
あとはお燗。
いわき壽 生もと
十旭日
ブレブレだけど(汗) 杉錦 生もと
山陰東郷 生もと強力
玉川 山廃
あら、写真撮り忘れてる、辨天娘 と カネナカ も。
ちびちび摘んで、いっぱい飲んで。
酒友との会話も楽しんでいたら、12時にお店に入ったのに、もう14時近いではありませんか💦
そろそろお蕎麦を頼まなきゃー!
私は ゆば をチョイス。
とうはさんの湯葉は比叡ゆば 。
そのままでも十分に美味しいのだけど・・・
卵黄、海苔、ワサビ、ネギなどなど、いろんな風味づけができるようになってるのが嬉しい!
お蕎麦、の向こう側には、まだ蕎麦前盛りで食べきれていないアテがありますが(笑)。
とうはさんの蕎麦も変わらず美味しい!
湯葉に絡ませて食べる前に、やっぱり塩でもぐもぐ、、、んふ〜、うま〜い。
最後の蕎麦湯もまたおいし〜いのです。
日本酒は2人で一合を8種類。
一人当たり4合?
でも、こんなステキな蕎麦前盛りだったら、4合くらいあっという間に飲んじゃいますよ〜。
しかも、この蕎麦前盛り+グラス日本酒一杯で2,000円って…やばくないですか?!😳
アテが懐にも優しいセットなので、お酒はついつい飲み過ぎ注意(笑)。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.(6月からお昼の時間がちょっと変更)
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2023/5/29 リニューアル後は穴子天
2023/3/19 鯨のたれ
2023/3/8 車海老 と 粗挽き
2023/2/10 辛味おろしと丹沢山
2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
予約の蕎麦前、肝さえなければヒットヒット!2000円はコスパいいですね。
湯葉のお蕎麦、興味津々。蕎麦、大盛で、なんてね。
来月の下旬の日曜日、チャレンジしてみます。先ずは予約ですな。
とり肝、臭みも全然なく美味しいのですが、、、
穴子肝がつく時もあります。
いろいろつまみたいけど、一人だとそんなに種類が頼めないので、こういうちょびちょび盛りは、ほんっと嬉しいです^^
お蕎麦はプラス550円で大盛りにできますよ♪
(粗挽き、田舎の大盛りは600円)
これで2時間、ゆったりのんびり飲めて素晴らしいコスパですね。^^
湯葉おいしそう、塩やそばつゆで食べるんですか?
日本酒も1合で大体1,000円、というのもすごいコスパが良いと思います。
湯葉そば、正しい食べ方がよくわからないんですが、塩でもよし、空の器があるので、そこで湯葉とつゆを混ぜてもよし、そこに蕎麦を投入してもよし、時々、といた卵をとろ〜り、みたいな感じでしょうか♪
おぉ、房島屋じゃないですか❗
知ってる酒が飲まれていると!なんだか嬉しいですな❗
実家に帰省しつつ、蔵元へお邪魔したこともあります^^;
神戸ではあまり見かけないので、私もこの日「房島屋がある!」と、嬉しかったです。
杉錦も飲んだことありますが、最近とんと見かけませんな❗
杉錦、見かけませんか?!
私の周りでは割と見かけますよ〜。
房島屋の若とは蔵へ見学に行ったり、試飲会でご一緒したり、やぶさかではないです(笑)❗
所さんと蔵に見学に行ったりしたんですか!
それは仲良しですね♪