住宅街の中にひょっこり現れるこのお店は、蕎麦前が美味しいお蕎麦屋、
蕎麦前 山手 とうは さん。
ほーんと、こんな素敵なお蕎麦屋さんが、うちから徒歩5分内のとこにできて、とっても嬉しい😊
カウンターだけの小さなお店で、店名の通り、蕎麦前推し。
日本酒の種類がいーっぱいあるのだ。
お燗にぴったりなのもいっぱいあるけど、まずは 若波 を冷たいので。
一升瓶がずら〜っと並ぶカウンターの景色が、また良いんだよなぁ。
「次はあれ飲もうかな、こっちにしようかな」って思いながら見るのも楽しい。
お猪口も選べま〜す。
この日は友達も一緒だから、色々アテをたのしもう♪
1人の時のお通しは蕎麦味噌だけど、2人の時は 蕎麦チップ 。
これが何気に美味しい。
前回、品切れで食べられなかった、念願の とり肝酒煮 !
ふわっふわでうまー!!
やっぱり低温調理かなぁ。
味もしっかり染み込んでる。
ほたるいか酢味噌 、なんかイカがすごい透明感あって綺麗。
ボイルといっても、さっとお湯にくぐらせただけのような。
ミソがたっぷり詰まっててプリプリ。
今回、一番ツボをつかれたのは 鯨のたれ 。
千葉の南房総あたりで江戸時代から受け継がれている伝統的な食べ物なんだとか。
いわゆる “鯨の干し肉” で、普通に出回ってるのはジャーキーみたいにパサパサしていて硬いらしいのだけど、これは肉厚で柔らか〜。
たまたま、とうはさんがこの鯨のたれに出会って「うちで扱おう!」となったんだそう。
そのままかぶりついてもいいし、指である程度割いて食べてもいい。
ちびちび食べてお酒が進みまーす♪
竹雀 生もと をお燗で。
ほんわりしますね〜。
〆の蕎麦は ゆば をチョイス。
おお〜、こういう風に出てくるんだ〜。
湯葉、卵黄、海苔が別々のお皿に。
もちろん蕎麦つゆも写真にはないけどあります。
何と言っても蕎麦が美味しいので、まずは塩をかけるだけ。
湯葉だけで食べてみると、これもまたうまーい!
塩と湯葉だけもいいし、卵黄を崩してちょんちょんつけてみたり、次はお汁を使って…とかいろいろアレンジできて楽しい♪
そしてやっぱ蕎麦がおいしーい!
「週1で行きたい」って前に書いたけど、10日に一回くらいになってる。。。(笑)
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:水曜
【以前行った日記】
2023/3/8 車海老 と 粗挽き
2023/2/10 辛味おろしと丹沢山
2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
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なかなかいけなくて、残念だけど、来月、チャレンジしようと今から練っております。
先ずは主人の用事のある木曜日かな。
23日も楽しみにしてます!
ホタルイカ半透明でおいしそうです。
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-3753.html
イルカのたれ、作ったことあります。^^;
野蛮人ですいません。
クジラのたれは勝浦などで何度か買いました。
酒のあてに好いですね。^^
ぜひ♪
明石も楽しみー!
小さい頃だったら「あのイルカを食べるなんて!」って思ったかもしれないですが、今は野蛮でもなんでもないと思いますよ〜。
ホタルイカのとぅるんとぅるんさがとてもよかったです♪
酢味噌もまた上品な手作り感ある味わいでした。