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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

簡単散らし寿司&棒餃子

2013-07-26 20:32:22 | 料理
今日の昼食です。



・簡単散らし寿司
   ウナギの蒲焼
   アジの干物
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   甘酢しょうが
   卵
    塩
   砂糖、塩、酢

ウナギが1/2尾、アジの焼いたのが1切れ、冷凍で残ってました。
それぞれ2人では少ないのでどうしたものかと・・・・・
ふと簡単ちらしにしてみようと思いました。
昼食に手間隙かけて・・・・ではないので、簡単に出来ました。
ただ、ご飯を炊かないといけないけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・棒餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

餃子のあんを春巻きの皮で巻いて揚げました。
揚げたけど、このほうがカロリーは低いかも?かな?
写真は2人前です。
あ、今気がついたわ、昨日も揚げ物だった・・・・





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

切ったときは種が気になったけど、食べたらとろとろのおナスでした。
昨日の天ぷらもすごく柔らかいな・・・と思ったけど、焼きナスにしてみてさらにそう思いました。
写真は2人前です。





・スープ
   長ネギ
   トマト
   卵
   香菜
   野菜スープ
    塩、コショウ

以前野菜だけでとったスープの残りを冷凍してました。
それでスープを作りましたが・・・・こくがなかった・・・・
やっぱり少しスープの素を入れればよかったな。
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