昨日の昼食です。
・炒飯
焼き豚
干ししいたけ
タケノコ
ニンジン
卵
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ、醤油
野球から帰ってすぐに出かける用事のある夫のために炒飯。
自分で作る時間もないので、冷めても味の変わらないものを考えて、炒飯にしました。
母の退院後、今までは夕飯を家で作って母の家に持って行ってたのを、午前中に母の家へ行くことにしたのですが、まだそのリズムに慣れません。
それに週2回夫の食事を運ぶ仕事も増えたし・・・・
ま、それが運動の一環になってるから良しとしましょう~
昨日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ
ゴボウ
シメジ
ミズナ
ごま油、だし汁、醤油、塩、酒、みりん
卵
粉山椒
手巻き寿司の残りのアナゴ。
この日は母と二人だけの夕食だったので、少ないアナゴでもOKでした。
まだ母の家の写真、色が納得できません。
やっぱり重くても一眼を持っていくべきか・・・・
修正したら余計変な色
・レンコンのキンピラ
レンコン
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、醤油
お酢はほんの少し。
ナスもゴボウもどんな料理にしても好きだけど、レンコンも
写真は2人前です。
あとは、厚揚げの外側(孫が中身を食べた残り)と後なんだったか、と青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
ベーコン
スモッち
タマネギ
アスパラガス
塩、コショウ
トマト
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、タバスコ
イングリッシュマフィン
バター
頂き物のベーコンと1個になったスモッちでサンドイッチ。
タマネギを輪切りにして、ゆっくり焼きました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鮭と鯛の南蛮漬け
サケ
タイ
塩、コショウ、小麦粉
長ネギ
糸切り唐辛子
砂糖、酢、醤油、酒、みりん、水
シソ
手巻き寿司で買ったサケとタイがたくさんあったので、それを使って南蛮漬けにしました。
タイは初めて。
タイは焼くか煮た方がおいしかったわ。
たっぷりの長ネギ。
唐辛子はたくさん入ってるようだけど、辛くないのです。
シソもお魚についてたもの
無駄にはしません
写真は2人前です。
・肉じゃが
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
生シイタケ
コンニャク
甘長シシトウ
昆布
だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、醤油
この牛肉、半額で売ってたのを買ったものです。
グラム250円くらいになるかな?
やはりそれなりの・・・(笑)
だしの代わりだからいいけどね。
昆布は寿司飯を炊いたときの昆布を使いました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
・炒飯
焼き豚
干ししいたけ
タケノコ
ニンジン
卵
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ、醤油
野球から帰ってすぐに出かける用事のある夫のために炒飯。
自分で作る時間もないので、冷めても味の変わらないものを考えて、炒飯にしました。
母の退院後、今までは夕飯を家で作って母の家に持って行ってたのを、午前中に母の家へ行くことにしたのですが、まだそのリズムに慣れません。
それに週2回夫の食事を運ぶ仕事も増えたし・・・・
ま、それが運動の一環になってるから良しとしましょう~
昨日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ
ゴボウ
シメジ
ミズナ
ごま油、だし汁、醤油、塩、酒、みりん
卵
粉山椒
手巻き寿司の残りのアナゴ。
この日は母と二人だけの夕食だったので、少ないアナゴでもOKでした。
まだ母の家の写真、色が納得できません。
やっぱり重くても一眼を持っていくべきか・・・・
修正したら余計変な色
・レンコンのキンピラ
レンコン
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、醤油
お酢はほんの少し。
ナスもゴボウもどんな料理にしても好きだけど、レンコンも
写真は2人前です。
あとは、厚揚げの外側(孫が中身を食べた残り)と後なんだったか、と青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
ベーコン
スモッち
タマネギ
アスパラガス
塩、コショウ
トマト
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、タバスコ
イングリッシュマフィン
バター
頂き物のベーコンと1個になったスモッちでサンドイッチ。
タマネギを輪切りにして、ゆっくり焼きました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鮭と鯛の南蛮漬け
サケ
タイ
塩、コショウ、小麦粉
長ネギ
糸切り唐辛子
砂糖、酢、醤油、酒、みりん、水
シソ
手巻き寿司で買ったサケとタイがたくさんあったので、それを使って南蛮漬けにしました。
タイは初めて。
タイは焼くか煮た方がおいしかったわ。
たっぷりの長ネギ。
唐辛子はたくさん入ってるようだけど、辛くないのです。
シソもお魚についてたもの
無駄にはしません
写真は2人前です。
・肉じゃが
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
生シイタケ
コンニャク
甘長シシトウ
昆布
だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、醤油
この牛肉、半額で売ってたのを買ったものです。
グラム250円くらいになるかな?
やはりそれなりの・・・(笑)
だしの代わりだからいいけどね。
昆布は寿司飯を炊いたときの昆布を使いました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。