ひや~またしても、です。
お昼何をしようか考えてませんでした。
冷蔵庫の中を見渡して・・・・・
・卵焼き
卵
ネギ
塩、酒、ミリン、だし汁
・レンコンの梅肉和え
レンコン(176円)
塩、酢
梅干、カツオブシ
・カボチャの煮物
カボチャ(72円)
砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ
・海苔
お昼はとかく一品物を作る習慣になってます。
でもそうでなくてもいいんですよね。
というか、冷蔵庫の中の食材で一品物が思い浮かばなかったからなんですが
今日の夕食です。
・カレイの唐揚げ
カレイ(498円)
小麦粉
ユズ、しょうゆ
これは赤ガレイというものです。
割とお手軽でよく店頭に出てるものですね。
メイタガレイがおいしいですけど、小さいものでも一尾この値段では買えないです
・カボチャ団子のあんかけ
カボチャ(33円+お昼の残り)
お昼の煮汁
片栗粉
エビ(100円)
塩、酒、片栗粉
ギンナン
小麦粉
天ぷら粉
シメジ(64円)
しょうゆ、酒、ミリン
お昼にカボチャが残りました。
(写真に写ってるほかにあったのです)
それに足してカボチャを煮てつぶし、エビのすり身とギンナンを混ぜたものを包んで天ぷら粉をつけて揚げました。
今日は生のエビだったので中心まで火が通ってなかったからチンしました。
やっぱり一度火を入れたものか、もう少しお団子を小さくしないといけないですね。
かぼちゃが柔らかくて整形しにくく苦労しましたが、その分柔らかくておいしかったです。
あとは、豆腐(18円)、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
タタキゴボウを作るつもりだったのに忘れました!
お昼何をしようか考えてませんでした。
冷蔵庫の中を見渡して・・・・・
・卵焼き
卵
ネギ
塩、酒、ミリン、だし汁
・レンコンの梅肉和え
レンコン(176円)
塩、酢
梅干、カツオブシ
・カボチャの煮物
カボチャ(72円)
砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ
・海苔
お昼はとかく一品物を作る習慣になってます。
でもそうでなくてもいいんですよね。
というか、冷蔵庫の中の食材で一品物が思い浮かばなかったからなんですが
今日の夕食です。
・カレイの唐揚げ
カレイ(498円)
小麦粉
ユズ、しょうゆ
これは赤ガレイというものです。
割とお手軽でよく店頭に出てるものですね。
メイタガレイがおいしいですけど、小さいものでも一尾この値段では買えないです
・カボチャ団子のあんかけ
カボチャ(33円+お昼の残り)
お昼の煮汁
片栗粉
エビ(100円)
塩、酒、片栗粉
ギンナン
小麦粉
天ぷら粉
シメジ(64円)
しょうゆ、酒、ミリン
お昼にカボチャが残りました。
(写真に写ってるほかにあったのです)
それに足してカボチャを煮てつぶし、エビのすり身とギンナンを混ぜたものを包んで天ぷら粉をつけて揚げました。
今日は生のエビだったので中心まで火が通ってなかったからチンしました。
やっぱり一度火を入れたものか、もう少しお団子を小さくしないといけないですね。
かぼちゃが柔らかくて整形しにくく苦労しましたが、その分柔らかくておいしかったです。
あとは、豆腐(18円)、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
タタキゴボウを作るつもりだったのに忘れました!