今日の昼食です。
・ポモドーロ
トマト
プチトマト
タマネギ
トマト水煮缶
ニンニク
バジリコ
白ワイン
塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
パルメザンチーズ
スパゲッティーニ
塩
普通のトマトを湯むきして種を取ってソースにしたけど、量が少なそうだったので水煮缶も加えました。
プチトマトは出来上がりの前に入れてトマトっぽさを。
ところで、トマトの種 皆さんどうしてます?捨てちゃう?
種も入れちゃうこともあるけど、ポモドーロやボロネーゼのときは種を取ります。
それを集めてグラスに入れてるのですが、いつも夫が食べる?飲み干します。
甘くなく柔らかいゼリーなんですって。
今日の夕食です。
・豆腐の茸あんかけ
豆腐
生シイタケ
マイタケ
シメジ
エノキダケ
タケノコ
ニンジン
スナップエンドウ
ショウガ
ごま油
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
片栗粉、水
お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り。
それをオリーブオイルで(オリーブオイルでなくても)焼き、キノコのあんをかけました。
お豆腐だから味が少し薄まると思ったけど、出来上がりはちょっと濃かった…
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
・コンニャクのおかか和え
コンニャク
しょうゆ、酒
カツオブシ
どちらも定番のおかずです。
写真は3人前です。
・さつま芋ご飯
サツマイモ
うるち米、もち米
酒、塩
1本残ってたサツマイモもそろそろ使ってしまわなくちゃ。
2本は以前 お正月の栗の甘露煮のみつで煮たんですが…後味が何となく…でも日にちがたって冷蔵庫で冷たくなったほうが美味しかったわ。
今日はな~んとなくお汁を作りませんでした。
・ポモドーロ
トマト
プチトマト
タマネギ
トマト水煮缶
ニンニク
バジリコ
白ワイン
塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
パルメザンチーズ
スパゲッティーニ
塩
普通のトマトを湯むきして種を取ってソースにしたけど、量が少なそうだったので水煮缶も加えました。
プチトマトは出来上がりの前に入れてトマトっぽさを。
ところで、トマトの種 皆さんどうしてます?捨てちゃう?
種も入れちゃうこともあるけど、ポモドーロやボロネーゼのときは種を取ります。
それを集めてグラスに入れてるのですが、いつも夫が食べる?飲み干します。
甘くなく柔らかいゼリーなんですって。
今日の夕食です。
・豆腐の茸あんかけ
豆腐
生シイタケ
マイタケ
シメジ
エノキダケ
タケノコ
ニンジン
スナップエンドウ
ショウガ
ごま油
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
片栗粉、水
お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り。
それをオリーブオイルで(オリーブオイルでなくても)焼き、キノコのあんをかけました。
お豆腐だから味が少し薄まると思ったけど、出来上がりはちょっと濃かった…
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
・コンニャクのおかか和え
コンニャク
しょうゆ、酒
カツオブシ
どちらも定番のおかずです。
写真は3人前です。
・さつま芋ご飯
サツマイモ
うるち米、もち米
酒、塩
1本残ってたサツマイモもそろそろ使ってしまわなくちゃ。
2本は以前 お正月の栗の甘露煮のみつで煮たんですが…後味が何となく…でも日にちがたって冷蔵庫で冷たくなったほうが美味しかったわ。
今日はな~んとなくお汁を作りませんでした。