今日の昼食です。
・焼肉丼
牛切り落とし
生シイタケ
長ネギ
青ネギ
焼肉のタレ、しょうゆ
ソバの実
焼肉というけど、切り落としなので豪華な感じはありませんね。
予定になかったけど、おいしそうなお肉が切り落としなのでお買い得、その上30%OFFだから買わない手はない。
タレが思ったより少なかったので、おしょうゆを少し足しました。
今日の夕食です。
・ホッケ
小さかったので焼きやすかった。
塩加減も強くなくてよかった。
・胡瓜の酢の物
キュウリ
水、塩
シソ
だし汁、白だし、酒、みりん、塩
思い出したように使う白だし(笑)
存在を忘れがちだけど、思い出したら使わないとね…
キュウリ、いつもは少しのお水にお塩を入れるんだけど、今日は何で見たんだったかそこそこの量のお水でお塩。
お塩が足りなかったのかな、あまりしんなりしなかった。
今日はシンプルにキュウリとシソだけ。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
生シイタケ
コンニャク
エダマメ
うるち米、もち米
だし汁、白だし、塩、しょうゆ、酒、みりん
これにも白だし使用。
白だしだけだと味にくせがある気がするので塩、しょうゆで調節。
炊き込みご飯は食べすぎますね…
あとは、一昨日のお味噌汁の残りでした。