昨日の昼食です。
・エビカツサンド
エビカツ(残り)
レタス
トマト(98円)
スプラウト(19円)
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ、E.V.オリーブオイル
テーブルロール&イングリッシュマフィン(335円)
バター
一昨日のエビカツの残りでサンドイッチにしました。
夫が顎関節症になってるので柔らかいテーブルロールを半分にして、それも小さく切って
テーブルロールは甘みがあるからやっぱりマフィンのほうがおいしかったです。
飲み物は頂き物のグレープジュースでした。
これ、おいしいの~
100%果汁かな。
昨日の夕食です。
・鯛の酒蒸し(3人分)
タイ(748円)
塩、酒
シメジ
ダイコン
ネギ
ぽん酢
煮付けにしようかな・・・・と思いつつ、暑いのでさっぱりと酒蒸しに。
・モロキュウ(3人分)
キュウリ(79円)
もろみ
マヨネーズ、辛子明太子(175円)
このもろみは前に書いたお豆腐屋さんで買ったものです。
スーパーでぐちゃぐちゃになった辛子明太子が売ってたのでそれでディップにすればいいかな?と買ってきました。
きれいな形のものは100グラム1000円ほど。
たっかーーーー
これは潰れてるので350円。
写真は2人前です。
・卵豆腐(3人分)
卵
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
スダチ(66円)
冷た~くしたら喉越しがよくて、それにスダチの香り・酸味が爽やかで、夏にはいい料理です。
暑くて食欲がなくても食べられると思います。
写真は2人前です(って言わなくても分かるわね)
あとは、おからも。
・ポテトボール
ジャガイモ 皮付きで185g
塩 小1/3
片栗粉 大1
コーヒーフレッシュ 1
試作品1号(笑)
試しに全部量ってみました。
ジャガイモは皮つきのままチンして、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰しておきます。
塩はこれでそのまま食べられる味です。
もしケチャップとかつけるのなら少なくしてもいいでしょうね。
たまたま家にあるコーヒーフレッシュを1個入れました。
片栗粉を入れて混ぜて、丸めて、何もつけずそのまま揚げました。
成功~~~
ちゃんときれいに揚がりました。
試食した感想は、片栗粉をもっと少なくしたいな・・・・と。
片栗粉、って分かるのよ(笑)
小麦粉と混ぜるか、どれくらい少なくしたら破裂しないのか、そこが問題ですね。
それと、茹でないでチンすると水分が抜けるからその方がいいかも。
パルメザンチーズは入れたいけどこの時入れたかどうか記憶になく
入れてたら量ってると思うんだけど・・・・
おいしかったけど、片栗粉を少なくしてチーズを入れたのを次回作ってみましょう。
これは母の家には持っていかず、夫のおやつに。
今日の昼食です。
・冷やしそうめん
そうめん
ネギ
ミョウガ
めんつゆ(市販品)
ユズ果汁
・ゆで卵
卵
・茄子の焼きびたし
ナス
ミョウガ
シメジ
甘長シシトウ(51円)
めんつゆ、みりん、タカノツメ
卵も暑い時はゆで卵になります。
卵焼きよりゆで卵のほうが、暑い時はいいように思うのですが、私だけかな?
ゆで卵、水から13分でこれ。
厳密に言うと、黄身に火がちょっと入りすぎかな?(あ、私が好きな茹で加減を言えばです)
卵の数と水の量と火加減で同じ13分でも違ってくるのでしょうね。
たかがゆで卵、されどゆで卵(笑)
写真はどれも2人前です。
今日の夕食です。
・鮭のエスカベッシュ
サケ(480円)
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
アスパラガス(100円)
プチトマト(122円)
ディル(32円)
シーザーズドレッシング(市販品)、塩、コショウ、酢、E.V.オリーブオイル
母の家のドレッシング、封を開けないでも賞味期限が6月の初め。
半分くらい残ってるのでエスカベッシュにしようと思ってたのでそれを使うことにしました。
いつものよりチーズが入ってる?からか濃厚な感じでした。
これはこれでおいしかったです。
写真は2人前です。
・ズッキーニのパン粉かけ
ズッキーニ(238円)
ナス
パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー
イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル
生のズッキーニとナスの上にパン粉をかけてオーブンで焼こうと思ってたのに、無意識にフライパンで焼いてしまった
仕方ないので、そのまま焼いて器に取り出し、そのフライパンでパン粉を炒めて、上にかけました。
意外と、おいしかったわ~~~怪我の功名
写真は2人前です。
あとは、シメジ(26円)、オクラ(31円)、アゲのお味噌汁でした。
・エビカツサンド
エビカツ(残り)
レタス
トマト(98円)
スプラウト(19円)
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ、E.V.オリーブオイル
テーブルロール&イングリッシュマフィン(335円)
バター
一昨日のエビカツの残りでサンドイッチにしました。
夫が顎関節症になってるので柔らかいテーブルロールを半分にして、それも小さく切って
テーブルロールは甘みがあるからやっぱりマフィンのほうがおいしかったです。
飲み物は頂き物のグレープジュースでした。
これ、おいしいの~
100%果汁かな。
昨日の夕食です。
・鯛の酒蒸し(3人分)
タイ(748円)
塩、酒
シメジ
ダイコン
ネギ
ぽん酢
煮付けにしようかな・・・・と思いつつ、暑いのでさっぱりと酒蒸しに。
・モロキュウ(3人分)
キュウリ(79円)
もろみ
マヨネーズ、辛子明太子(175円)
このもろみは前に書いたお豆腐屋さんで買ったものです。
スーパーでぐちゃぐちゃになった辛子明太子が売ってたのでそれでディップにすればいいかな?と買ってきました。
きれいな形のものは100グラム1000円ほど。
たっかーーーー
これは潰れてるので350円。
写真は2人前です。
・卵豆腐(3人分)
卵
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
スダチ(66円)
冷た~くしたら喉越しがよくて、それにスダチの香り・酸味が爽やかで、夏にはいい料理です。
暑くて食欲がなくても食べられると思います。
写真は2人前です(って言わなくても分かるわね)
あとは、おからも。
・ポテトボール
ジャガイモ 皮付きで185g
塩 小1/3
片栗粉 大1
コーヒーフレッシュ 1
試作品1号(笑)
試しに全部量ってみました。
ジャガイモは皮つきのままチンして、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰しておきます。
塩はこれでそのまま食べられる味です。
もしケチャップとかつけるのなら少なくしてもいいでしょうね。
たまたま家にあるコーヒーフレッシュを1個入れました。
片栗粉を入れて混ぜて、丸めて、何もつけずそのまま揚げました。
成功~~~
ちゃんときれいに揚がりました。
試食した感想は、片栗粉をもっと少なくしたいな・・・・と。
片栗粉、って分かるのよ(笑)
小麦粉と混ぜるか、どれくらい少なくしたら破裂しないのか、そこが問題ですね。
それと、茹でないでチンすると水分が抜けるからその方がいいかも。
パルメザンチーズは入れたいけどこの時入れたかどうか記憶になく
入れてたら量ってると思うんだけど・・・・
おいしかったけど、片栗粉を少なくしてチーズを入れたのを次回作ってみましょう。
これは母の家には持っていかず、夫のおやつに。
今日の昼食です。
・冷やしそうめん
そうめん
ネギ
ミョウガ
めんつゆ(市販品)
ユズ果汁
・ゆで卵
卵
・茄子の焼きびたし
ナス
ミョウガ
シメジ
甘長シシトウ(51円)
めんつゆ、みりん、タカノツメ
卵も暑い時はゆで卵になります。
卵焼きよりゆで卵のほうが、暑い時はいいように思うのですが、私だけかな?
ゆで卵、水から13分でこれ。
厳密に言うと、黄身に火がちょっと入りすぎかな?(あ、私が好きな茹で加減を言えばです)
卵の数と水の量と火加減で同じ13分でも違ってくるのでしょうね。
たかがゆで卵、されどゆで卵(笑)
写真はどれも2人前です。
今日の夕食です。
・鮭のエスカベッシュ
サケ(480円)
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
アスパラガス(100円)
プチトマト(122円)
ディル(32円)
シーザーズドレッシング(市販品)、塩、コショウ、酢、E.V.オリーブオイル
母の家のドレッシング、封を開けないでも賞味期限が6月の初め。
半分くらい残ってるのでエスカベッシュにしようと思ってたのでそれを使うことにしました。
いつものよりチーズが入ってる?からか濃厚な感じでした。
これはこれでおいしかったです。
写真は2人前です。
・ズッキーニのパン粉かけ
ズッキーニ(238円)
ナス
パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー
イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル
生のズッキーニとナスの上にパン粉をかけてオーブンで焼こうと思ってたのに、無意識にフライパンで焼いてしまった
仕方ないので、そのまま焼いて器に取り出し、そのフライパンでパン粉を炒めて、上にかけました。
意外と、おいしかったわ~~~怪我の功名
写真は2人前です。
あとは、シメジ(26円)、オクラ(31円)、アゲのお味噌汁でした。