今日の昼食です。
・チヂミ
イカ
キムチ
生シイタケ
ニラ
お好み焼き粉、小麦粉、卵、塩、キムチの汁
ごま油
サムジャン、酒
しょうゆ
プルコギのタレに続いてお好み焼き粉も使ってしまいたく。
これも量が足りなかったので小麦粉を追加しました。
これで賞味期限2008年のお好み焼き粉を使いきりました(笑)
これからはこういうのを買わないようにしないとね。
買ったとしたら続けて使わないとね、教訓。
いつもはおしょうゆだけで食べるのですが、思いついてサムジャンを用意しました。
フタの加減か乾燥してたのでお酒でのばしました。
食べてる途中、サムジャンとおしょうゆを混ぜたら?とチャレンジしてみたら、これが美味しかった~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鰯の天ぷら
イワシ
梅肉
シソ
天ぷら粉、塩
スーパーで活きのよさそうなイワシを見て、お安いし、梅肉とシソで天ぷらにしたら私も大丈夫かも?と求めました。
まあね、イワシのにおいはするけどこれくらいなら許容範囲。
イワシなどはパックされてるとにおいをかげないから買うのに躊躇してしまいます。
写真は2人前です。
少ないかな・・・・と思ったけど、私がお肉のようにバクバク食べないからね(笑)
・長いもの揚げびたし
長いも
キヌサヤ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
結構長く揚げたけどまだ生ぽかった。
もう少しホクホク感がほしかったんだけど。
写真は2人前です。
・シシトウとチリメンジャコの炒めもの
シシトウ
チリメンジャコ
タカノツメ
ごま油、だしの素、酒、しょうゆ
常備菜的に作ったけど完食。
写真は2人前です。
あとは、ヒラタケ、アゲ、クレソンのお味噌汁でした。
ヒラタケ、美味しかった~
クレソンは萎びかけてたけどお味噌汁の青みならOKでした。
クレソンがたっぷりある時はお味噌汁に入れてみてください、とっても美味しいです。
以前、家の近くの川の上流でクレソンが自生してるのを採ってきてお味噌汁にしたのですが、感動的でした。
・チヂミ
イカ
キムチ
生シイタケ
ニラ
お好み焼き粉、小麦粉、卵、塩、キムチの汁
ごま油
サムジャン、酒
しょうゆ
プルコギのタレに続いてお好み焼き粉も使ってしまいたく。
これも量が足りなかったので小麦粉を追加しました。
これで賞味期限2008年のお好み焼き粉を使いきりました(笑)
これからはこういうのを買わないようにしないとね。
買ったとしたら続けて使わないとね、教訓。
いつもはおしょうゆだけで食べるのですが、思いついてサムジャンを用意しました。
フタの加減か乾燥してたのでお酒でのばしました。
食べてる途中、サムジャンとおしょうゆを混ぜたら?とチャレンジしてみたら、これが美味しかった~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鰯の天ぷら
イワシ
梅肉
シソ
天ぷら粉、塩
スーパーで活きのよさそうなイワシを見て、お安いし、梅肉とシソで天ぷらにしたら私も大丈夫かも?と求めました。
まあね、イワシのにおいはするけどこれくらいなら許容範囲。
イワシなどはパックされてるとにおいをかげないから買うのに躊躇してしまいます。
写真は2人前です。
少ないかな・・・・と思ったけど、私がお肉のようにバクバク食べないからね(笑)
・長いもの揚げびたし
長いも
キヌサヤ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
結構長く揚げたけどまだ生ぽかった。
もう少しホクホク感がほしかったんだけど。
写真は2人前です。
・シシトウとチリメンジャコの炒めもの
シシトウ
チリメンジャコ
タカノツメ
ごま油、だしの素、酒、しょうゆ
常備菜的に作ったけど完食。
写真は2人前です。
あとは、ヒラタケ、アゲ、クレソンのお味噌汁でした。
ヒラタケ、美味しかった~
クレソンは萎びかけてたけどお味噌汁の青みならOKでした。
クレソンがたっぷりある時はお味噌汁に入れてみてください、とっても美味しいです。
以前、家の近くの川の上流でクレソンが自生してるのを採ってきてお味噌汁にしたのですが、感動的でした。