今日の昼食です。
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ニンニク
青ネギ
卵
中華だし、紹興酒
塩、コショウ、しょうゆ
ごはんに卵をまぶして、いわゆる卵かけご飯状態にして炒飯を作ってみました。
昔ご飯がパラパラになると言われてしたことはあるんですが。
久しぶりでした。
でも、ご飯の表面の舌触りがざらっとしてて今日は失敗かな…
卵が足りないか油をもっとたくさんにしないといけないかな…
味としては美味しかったんだけど、舌触りが残念。
今日の夕食です。
・煮スペアリブ
スペアリブ
ジャガイモ
マッシュルーム
長ネギの青い部分
ショウガ
ニンニク
水、酒、だしの素
しょうゆ、塩、砂糖、みりん
甘長シシトウ
圧力鍋で煮たのでお箸で持ち上げたらするっと骨が外れるくらい。
スペアリブにしてはあっさりでした。
いつものとどっちがいい?と聞いたら、いつものほうが食べ応えがあるって。
私もいつものほうが好きかな。
要はこってりがいいってことね(笑)
マッシュルームは合わない気がしたけど、使う予定がないし、ダメになるよりはいいかな?と思って。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
おから
ショウガ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
おからも冷凍で長い間放置状態、食べてしまいましょう~
コンニャクは昨日の鉄板焼きで残ったものです。
炒飯の生シイタケも、あとで書くお味噌汁のキャベツも、残り。
写真は2人前です。
あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ニンニク
青ネギ
卵
中華だし、紹興酒
塩、コショウ、しょうゆ
ごはんに卵をまぶして、いわゆる卵かけご飯状態にして炒飯を作ってみました。
昔ご飯がパラパラになると言われてしたことはあるんですが。
久しぶりでした。
でも、ご飯の表面の舌触りがざらっとしてて今日は失敗かな…
卵が足りないか油をもっとたくさんにしないといけないかな…
味としては美味しかったんだけど、舌触りが残念。
今日の夕食です。
・煮スペアリブ
スペアリブ
ジャガイモ
マッシュルーム
長ネギの青い部分
ショウガ
ニンニク
水、酒、だしの素
しょうゆ、塩、砂糖、みりん
甘長シシトウ
圧力鍋で煮たのでお箸で持ち上げたらするっと骨が外れるくらい。
スペアリブにしてはあっさりでした。
いつものとどっちがいい?と聞いたら、いつものほうが食べ応えがあるって。
私もいつものほうが好きかな。
要はこってりがいいってことね(笑)
マッシュルームは合わない気がしたけど、使う予定がないし、ダメになるよりはいいかな?と思って。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
おから
ショウガ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
おからも冷凍で長い間放置状態、食べてしまいましょう~
コンニャクは昨日の鉄板焼きで残ったものです。
炒飯の生シイタケも、あとで書くお味噌汁のキャベツも、残り。
写真は2人前です。
あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。