もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮨&煮魚

2025-02-28 18:47:15 | 料理
今日の昼食です。


・鮨

今日 夫は野球で昼食いらないと思ってたんですが休んだのでいることに…
用意してない😨 
外食を言われたけど、スーパーでお惣菜のお鮨を買うことに決定~
前はネギトロ巻きを買っただけなので、お鮨を食べてみたかったのです。
右側のにぎりが2人前 約2600円!
安いーーーー
ブリ、イカ、トロ、マグロ、ホタテ、サーモン、煮穴子、生海老。
どれもネタが大きくて一口で食べるのに苦労しました。
横の稲荷ずしも甘すぎずおいしかったです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・煮魚
   カレイ
   ショウガの皮
   だし汁
   砂糖
   酒
   しょうゆ

落とし蓋の代わりにキッチンペーパーをかぶせてけっこう長く煮たけど、一部火が入ってなかった…
ひっくり返して再度煮ました。
大きすぎるのも考えものだわね…
浸るくらい煮汁をたくさん作るのも不経済な気がするし。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   カニカマ
   かんたん酢

カニカマを入れるのが最近のマイブーム。
合わせ酢を作るの面倒に思ってなかったけど、かんたん酢を使ってたらこれから面倒に思うんじゃないかな…
やばい!低きに流れてはいけません!!
写真は2人前です


あとは、ダイコンの皮、カボチャ、マッシュルームのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&餃子鍋

2025-02-27 18:52:46 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   卵
    だし汁
    塩
    酒
    みりん
   ケチャップ
   レタス
   キュウリ
   トマト
    塩(キュウリとトマトに)
   マヨネーズ
    カラシ
    コショウ
   バター
   サンドイッチ用食パン(10枚切り)

厚いだし巻き卵のサンドイッチです。
卵用のパン、焼いて他のことをちょっとしててしばらくトースターに放置してたら…
半ラスク状態(笑)
まあ、これはこれでおいしかったんだけど、もうちょっとパンを感じたかった…
写真は2人前です。
インスタントのオニオンスープとともに。




今日の夕食です。


・餃子鍋
   水餃子(冷凍)
   生シイタケ
   ハクサイ
   チンゲンサイ
   豆腐
   インスタント麺
   溶けるチーズ
   ガラスープ
    韓国唐辛子
    塩
    しょうゆ
    酒
    砂糖
    おろしニンニク

テレビで鍋物でインスタント麺にチーズをかけるのを見ました。
検索でプデチゲと出ました。
ああ、そうそう、そんな名前だった。
ただ具はギョウザではないのですけどね。
餃子は冷凍の「大阪王将」さんの、大好きです。
皮がもちもちしてる。
そして、スープがおいしい。
スープを飲んでは「はぁ~~~」と幸せなため息。
写真は2人前です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&鰤のみぞれ煮

2025-02-26 18:32:45 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ロース肉
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   レモン
   ケンミンのビーフン
   豆板醤
   水

簡単でおいしいビーフン。
少し前に気が付いたんだけど、郵便局の前にケンミンのビーフンの自販機があるーーーーー




今日の夕食です。



・鰤のみぞれ煮
   ブリ
    小麦粉
   めんつゆ
   ダイコン
   青ネギ

なんのだったかな…ブリのお刺身が7切れ冷凍である。
冷凍したので火を通さないといけない。
ダイコンおろしでみぞれ煮にしました。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁
   砂糖
   酒
   しょうゆ

このカボチャ、ほくほくと瑞々しさのバランスがちょうどいい。
写真は2人前です。


あとは、昨日の豚汁?芋煮?の残りでした。


今日の夕食の写真、暗い…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&外食&カレーうどん&青椒肉絲

2025-02-25 18:46:05 | 料理
昨日はUPできませんでした。
理由は↓で。


昨日の昼食です。


・お弁当
   だし巻き卵
   芽キャベツとベーコンのソテー
   菜の花の辛子和え
   茄子と蓮根の揚げびたし
   おにぎり(梅干し&ちりめん山椒・ソバの実)
   プチトマト
   新香

昨日からあと何回かな、演奏会前の追い込み、10時から5時までの練習です。
疲れたーーーーー
で、練習場所は近くに食べに行くところもコンビニもない、ので、お弁当を作りました。
夫の昼食の用意もあるので必然的にお弁当になるのですけどね。
他の方たちはコンビニでおにぎりやお弁当を買ってきてるみたいでした。
たくさん目に作って他の人もつまめるように。
お弁当の盛り付け?は苦手なのですが、これはよりへたっぴですねーーーーー




昨日の夕食は、夫にはカレーを作っておきました。
私は練習後の食事会、と称して 飲み会~😄 
焼き鳥屋さんへ。




今日の昼食です。


・カレーうどん
   昨日のカレーの残り
   水
   青ネギ
   冷凍うどん

昨日のカレーでカレーうどんです。
牛肉はカルビの切り落としだったので、おいしかった!
やっぱり素材は大事ですね…
とはいえ、お金に糸目をかけられないし、足りないところは努力と工夫と経験と、あと 愛情(笑)




今日の夕食です。


・青椒肉絲
   牛肉
    おろしニンニク
    しょうゆ
    酒
    片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース
   しょうゆ
   酒

今日の牛肉はランプ肉です。
細かいさしが入ってて、グラム650円だったけど思った以上においしかった。
写真は2人前です。




・大根の皮のきんぴら
   ダイコンの皮
   ズッキーニ
   ごま油
   だしがら 
   だし汁
   砂糖
   酒
   酢少々
   しょうゆ

ダイコンの皮を剥いて残った皮を捨てられなくて…
お味噌汁の具にしたりしてましたが、きんぴらにしてみました。
ズッキーニも少し残ってたので一緒に。
コリコリした食感がおいしい。
写真は2人前です。




・芋煮
   豚ロース肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   サトイモ
   生シイタケ
   ハクサイ
   アゲ
   青ネギ
   だし汁
   味噌

コンニャクが入れば豚汁?
芋煮って地方によって違うらしい。
牛肉&しょうゆと豚肉&味噌。
お椀に入れるのではなく芋煮っぽくテーブルに土鍋を持ってきました。
写真は2人前です。
半分は明日にでも…
   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子&鶏肉と大根のオイスター煮

2025-02-23 18:34:20 | 料理
今日の昼食です。


・焼き餃子
   餃子のあん
   餃子の皮
   ぽん酢

先日のギョウザの残り。
🍺が飲みたかったーーーー😅 
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏肉と大根のオイスター煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   シシトウ
   ごま油
   オイスターソース
   だし汁
   砂糖
   酒
   酢少々
   しょうゆ

シシトウは焼いてます。
鶏肉が多いからメインになってるけど、少ないと副菜ですね……
写真は2人前です。




・サラダ
   サンチュ
   プチトマト
   ドレッシング

別のメニューを考えてたけど、肉じゃががけっこう残ってるので副菜にしました。
しかしメインと同じような感じだな‥‥と思ったので急遽サラダを。
サンチュは手でちぎったのでまな板も包丁もいらず。
写真は2人前です。


↑に書いたように、残った肉じゃが。
と、ワカメと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&煮魚

2025-02-22 18:51:04 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   だし巻き卵
   焼き茄子の柚子胡椒和え
   菜の花の辛子醤油和え
   海老すり身のレンコンはさみ焼き
   カボチャサラダ
   ちりめん山椒
   漬け物

カボチャサラダは茹でてマヨネーズ、塩、コショウを混ぜたものです。
ちりめん山椒は先日友人からいただいたものです~~~




今日の夕食です。


・煮魚
   なまぶし
   ショウガの皮
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

なまぶし、好きです~
喉が詰まる感じがあるにしても。
ショウガの皮は剥いたら小分けにして冷凍してます。




・肉じゃが
   豚バラ肉
   サムギョプサルの残り
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   糸コンニャク
   ブロッコリーの茎
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもは牛肉だけど、冷凍の豚バラ肉と先日のサムギョプサルで残った豚肉とにしました。
ん…やっぱり牛肉の方がおいしいと思うな…
写真は2人前です。


あとは、ハクサイの煮物の残りと青ネギのお味噌汁でした。
ハクサイの残りの具だけを使ってお味噌汁に。
違和感なし~😊 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&海老すり身のレンコンはさみ焼き

2025-02-21 18:42:07 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

さっぱりしてていくらでも食べられる。
塩鮭は甘塩なので少し塩を足しましたが、塩加減によっては不要の場合も。




今日の夕食です。


・海老すり身のレンコンはさみ焼き
   レンコン
    酢
    塩
   エビ
    塩
    酒
    卵白
    片栗粉
   エビだし塩
   シシトウ

海老すり身のレンコンはさみ なのか レンコンの海老すり身はさみ
 なのか…
どっちにしてもおいしい。
エビだし塩は以前伊勢神宮に行ったときに買ったもので、伊勢海老だしが入ったお塩、これには最適ですよね。
写真は2人前です。




・白菜の煮物
   ハクサイ
   アゲ
   だし汁
   白だし
   しょうゆ
   酒
   みりん

高いハクサイ、無駄にせず全部使い切ります!
写真は2人前です。


あとは、ダイコンの皮、菜の花、とろろ昆布のお味噌汁でした。
ダイコンの皮は何だったかな…あ、ごぼ天と煮たときに出たもの。
けっこう前だけど、普通に瑞々しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&サムギョプサル

2025-02-20 18:47:14 | 料理
今日の昼食は一人だったので、カキフライ4個、高野豆腐の卵とじ、グラタンとどれも残り物でした。
少しずつでしたが、メニュー名を並べると豪華(笑)




今日の夕食です。


・サムギョプサル
   豚バラ肉
    おろしニンニク
    塩、コショウ
    酒
   サンチュ
   シソ
   キムチ
   コチュジャン

生のニンニクがなかったので、お肉におろしニンニクをまぶして焼きました。
写真は2人前です。




・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   すりゴマ
   おろしニンニク
   砂糖
   しょうゆ少々
   塩
   酢
   ごま油

大豆モヤシおいしい~
普通のモヤシは嫌いじゃないけど好きでもない、でも大豆モヤシは大好き!
写真は2人前です。


あとは、タケノコ、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&油淋鶏

2025-02-19 18:53:30 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁
    砂糖
    酒
    しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁
    塩
    しょうゆ
    酒
    みりん
    砂糖少々
   一味

定番中の定番、安心の味。




今日の夕食です。


・油淋鶏
   鶏もも肉
    おろしニンニク
    しょうゆ
    酒
   片栗粉
   チンゲンサイ
    塩
    オリーブオイル
   ネギだれ
    (長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ゴマ油)

下味をつけた鶏肉はたっぷりの片栗粉をまとって油へ~
チンゲンサイはチンしました。
写真は2人前です。
🍺がすすむ~




・レタスサラダ
   レタス
   海苔
   ドレッシング

ドレッシングはチョレギサラダドレッシングです。
ピリ辛でおいしい。
韓国海苔がないので普通の味付け海苔。
写真は2人前です。




・コーンと卵のスープ
   コーン(缶詰)
   卵
   メンマ
   青ネギ
   ガラスープ
    塩
    酒
    砂糖少々
    ごま油
    水どき片栗粉

中華料理店でよく出てくるスープの感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&牡蠣フライ

2025-02-18 18:48:54 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ
   シソ
   カイワレ
   ガリ
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

またまた個配で買ったミナミマグロの切り落とし(冷凍)です。
お買い得でおいしくて冷凍なので使うのに焦ることなく、大助かりです。
ご飯にガリを混ぜると軽い寿司飯っぽくなって、これがまたいい。




今日の夕食です。


・牡蠣フライ
   カキ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

今日はあっさりとレモンとソースで。
高いキャベツ、余すところなくきれ~いに完食!




・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、白だし
   キヌサヤ
   卵

味見をしたらちょっと薄いな…と思ったので、白だし!
あと1回くらいで終わる、よかったーーーー
写真は2人前です。




・蕪の皮の即席漬け
   カブの皮
    塩
   タカノツメ
   漬け汁
    水
    昆布茶
    ユズ果汁
    砂糖
    塩

白雪鍋で出たカブの皮、塩でもんで漬け汁に漬けて即席漬け物です。
と言っても、2,3日後の方がおいしいです。
昨日か一昨日作ったものです。
ミソは昆布茶とユズ果汁ですかねーーーー
お箸がとまりません。


あとは、豆腐とわかめの味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白雪鍋(残り)&ピーマンの肉詰め

2025-02-17 18:31:20 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の白雪鍋の残りにお餅2個を加えて食べました。




今日の夕食です。


・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
    塩、コショウ
    卵
    パン粉
    牛乳
   ピーマン
   小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   トマト水煮
   ブイヨン
   セロリの葉
   塩、コショウ、砂糖少々

いつもは焼いてソースをかけて食べるのですが、今日はなんとなくトマト煮にしたくて。




・グラタン
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、生クリーム
   塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモを入れるつもりだったけど、忘れて正解だったわ、あふれてたわ。
写真は2人前です。


スーパーの中にあるパン屋さんでパンを買おうと思ったけど、今改装中でパン屋さんがない‥‥
仕方ないので、ご飯。
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&白雪鍋

2025-02-16 19:01:24 | 料理
今日の昼食です。


・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ
   カレー粉
   ウスターソース

ウスターソースは具を炒めた後少し入れて水分を飛ばします。




今日の夕食です。


・白雪鍋
   タイ
   餅
   エノキダケ
   カブ
   カブの葉
   だし汁
   白だし、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

タイは骨付きがよかったんだけど、なかったのでお刺身用のサク、食べやすいけど味わいは骨付きの方がいいかも?
タイとお餅は焼きます。
カブはすりおろしてお汁ごとだし汁に加えます。
味をつけて少しとろみをつけます。
おだしがご馳走のお鍋です。
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   生シイタケ
   ゴマ
   かんたん酢

生シイタケは焼いてます。
かんたん酢があるとあっという間にお酢の物ができる。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊のジェノヴェーゼパスタ&水餃子

2025-02-15 18:29:52 | 料理
今日の昼食です。


・春菊のジェノヴェーゼパスタ
   シュンギク
   ホウレンソウ
   ジェノヴェーゼソース
   松の実
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   塩、コショウ
   生パスタ
   パルミジャーノ・レッジャーノ

お鍋のシュンギクが残ってる。
ずいぶん前にシュンギクでジェノヴェーゼソースを作ったことがあって、シュンギクのアクとか全然なかったのを思い出しました。
ホウレンソウも冷凍で少しジェノヴェーゼソースも小1か2くらいあったので全部まぜまぜ。
ほんの少しなのにバジリコはすごい!香りが変わりました。
麺がもちもちしてておいしかった~




今日の夕食です。


・水餃子
   水餃子(冷凍)
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

お気に入りの王将の水餃子。
写真は2人前です。




・炒飯
   スペアリブ(残り)
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ガラスープ、酒
   塩
   しょうゆ

スペアリブの残りを冷凍してて、炒飯にちょうどいい。
脂の塊は捨てました。
写真は2人前です。




・サンドイッチ

ギターの仲間からのいただき物~
パンがおいしかった。
中のお肉も。
ごちそうさまでした~~~
これも二人でシェア。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&トマト鍋

2025-02-14 18:40:56 | 料理
今日の昼食です。


・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   ズッキーニ
   ニラ
   キムチ
   生地
    小麦粉
    片栗粉
    卵
    酒
    塩
    水
    ごま油
   ごま油
   
イカは冷凍で残ってたもの。
チヂミはイカが一番好きかな~
ズッキーニは残ってたので入れたけど、大正解!
写真は2人前です。
あと、昨日のギョウザの残り5個と豚まん1個をシェア。




今日の夕食です。


・トマト鍋
   鶏もも肉
    おろしニンニク
    しょうゆ
    みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々

トマトもキャベツも大き目のざく切り。
鶏肉は食べやすい大きさにして調味料に漬けておきます。
土鍋にキャベツ・鶏肉漬け汁ごと・トマトの順に入れて、ただただ火にかけるだけ。
混ぜもしません(笑)
焦げ防止でお水を少し入れます。
これでトマト3個使いましたが、ぺろりと食べられますよ。
最後味を見て、足りなければおしょうゆかお塩を加えてください。
スープがご馳走なお鍋です。
(明後日もスープがご馳走なお鍋にする予定)
写真は2人前です。




・蓮根のきんぴら
   レンコン
    酢
   ごま油
   だし汁
   砂糖
   酒
   酢少々
   しょうゆ
   一味

ゴボウも好きだけど、レンコンもおいしい。
写真は2人前です。





・ガトーショコラ

今日はバレンタインデーですね~~~😍 
数年 おはぎにしてたけど、今年はガトーショコラを焼きました。
40分かかるところを30分で様子を見たらーーーー
焦げてる!!!!!
見ると温度設定が高くなってました😱 
指定通りに温度設定をしたつもりだったけどな…
前の電子レンジは一度温度設定をすると変更できなかったのに、今度のは変更できて便利なんだけど、軽いタッチで動くのできっと時間設定する前にさわってしまったのでしょう…
上の焦げたところを切りとったのでちょっと形が…😅 
さいわい焦げ臭さはありませんでした。
ほっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&焼き餃子

2025-02-13 18:43:42 | 料理
今日の昼食です。




・外食

大学に入った18歳、なにが引きつけたのか、なにが縁だったのか、4年間クラブを離れてもいつも一緒だった5人の友人。
何十年も会ってなくても一瞬で昔に戻れて昔の呼び名を自然に呼べる。
そんな友人3人で久しぶりに会いました。
みな髪は白くなり年を取ったけど、そんなことお構いなしで時間がもったいないくらい前のめりで近況を話す話す(笑)
食事は会う前はどこへ行こうかあれこれ検索してましたが、会ったら時間がもったいないので一番近くの食堂街へ。
10以上のリストの中から好きなものを3つ選ぶシステムで、私はブリの幽庵焼きとカニの酢の物と茶碗蒸し。
もともと付いてたものを合わせるとけっこうな品数でした。
選んだもので笑い合ったり、ラインの交換やグループラインの作成に四苦八苦したり😅 
2時間半があっという間に終わりました。
そこで驚きの事実が!
先日の9日の合奏の練習場に中の一人が来てたのです!
同じ会館の隣の建物。
その日は大きなイベントがあるので駐車場が満杯になるかもしれませんと言われてたのですが、その大きなイベントに彼女が出席してたーーーー
時間も重なっており、知ってたら会えたのにーーーーーと残念がる。
ところが、時間がちょっとずれてるけど、同じ喫茶店にも行ってた!!!!
なんという偶然かーーーー
あれやこれやで盛り上がりました~
残りの人も加えた再会を約束して😍 




今日の夕食です。


・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   キャベツ
   ニラ
   ニンニク
   塩、砂糖少々、酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉、一味
   餃子の皮
   ぽん酢

今日はちょっと少ない目。
理由は後ろに。
写真は2人前です。




・ラーメン
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル、水
   卵
   メンマ
   生中華麺
   添付のスープの素、水、牛乳

ラーメンは高山ラーメンと言って極細の麺でした。
添付のスープに牛乳を少し入れるとまろやかになりました。
チンゲンサイはチン。
1人前を二人でシェアしました。




・551の豚まん

二人と別れて電車に乗るため駅へ。
エキナカに551があるのでお土産に買って帰りました。
これも1個を二人でシェア。
ラーメンと豚まんなのでギョウザを控えたのでした~
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする