今日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
シソ
海苔
ぶぶあられ
ゴマ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
週2回スーパーに買い物に行ってるんですが、先日の金曜日メモをもって買い物をしてて…
あれ?なんでアサリって書いてるのかな?記憶ではもっと先に必要なはずなんだけど…と思ったけど、疑いもなく買い物を済ませた。
次の日、さて下ごしらえ、となって初めて分かった、1週間間違えて買い物してたーーーーーー
この度は不思議とメニューがすらすら出てきて2週間分を決めてたのが原因。
それからが大変、入れ替えればいいじゃない?と思うでしょ?それが予定が同じじゃないのでうんうん言ってなんとかしたけど…
タイのサクを買ったのは金曜日、土曜日はお弁当だったから使えない、で、今日となったのです。
タイのづけ丼にしようと思ってたのに、お刺身を何日も冷蔵庫に入れたままなので生で食べるのは…とお茶漬けになりました。
火が入れば多少は大丈夫かもと。
熱々のおだしをかけて、すぐにタイを中に押し込んだわ(笑)
ということで、ミツバも他の香味野菜もなしです。
シソは100枚150円!で買ったのがあるので、ミツバのピンチヒッターです。
取り敢えず、美味しかったからほっとしたわ。
今日の夕食です。
・焼肉
牛肉
塩、コショウ
焼肉のタレ
タマネギ
ニンジン
生シイタケ
塩、コショウ
カイワレ
今日の部位はザブトン。
おもしろい名前ですよね。
肩ロースの仲間らしいので、サシがきれいで美味しいお肉でした。
これはちょっと高めでグラム780円。
焼肉と書いてるけど、お野菜を炒めて、お肉を焼いて最後に焼肉のタレをかけるだけなので、焼肉とは言えないかもね。
写真は2人前です。
・野菜のディップ
ダイコン
ニンジン
キュウリ
ピーナッツ入りみそ
コンビーフ、マヨネーズ、ユズコショウ
ニンジンが一番美味しかった。
火が入ったニンジンはにおいが気になることがあるんだけど、生は美味しい~
おみそはいただきもの。
これだけでは寂しいな…と思って、コンビーフのディップも作ってみました。
もう少し柔らかくてもよかったけど、お箸でつまんで載せて食べるにはちょうどよかった。
セロリもいいですね。
写真は2人前です。
あとは、これも整理の一環、糸コンニャクとワカメのお味噌汁でした。
・鯛茶漬け
タイ
練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
シソ
海苔
ぶぶあられ
ゴマ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
週2回スーパーに買い物に行ってるんですが、先日の金曜日メモをもって買い物をしてて…
あれ?なんでアサリって書いてるのかな?記憶ではもっと先に必要なはずなんだけど…と思ったけど、疑いもなく買い物を済ませた。
次の日、さて下ごしらえ、となって初めて分かった、1週間間違えて買い物してたーーーーーー
この度は不思議とメニューがすらすら出てきて2週間分を決めてたのが原因。
それからが大変、入れ替えればいいじゃない?と思うでしょ?それが予定が同じじゃないのでうんうん言ってなんとかしたけど…
タイのサクを買ったのは金曜日、土曜日はお弁当だったから使えない、で、今日となったのです。
タイのづけ丼にしようと思ってたのに、お刺身を何日も冷蔵庫に入れたままなので生で食べるのは…とお茶漬けになりました。
火が入れば多少は大丈夫かもと。
熱々のおだしをかけて、すぐにタイを中に押し込んだわ(笑)
ということで、ミツバも他の香味野菜もなしです。
シソは100枚150円!で買ったのがあるので、ミツバのピンチヒッターです。
取り敢えず、美味しかったからほっとしたわ。
今日の夕食です。
・焼肉
牛肉
塩、コショウ
焼肉のタレ
タマネギ
ニンジン
生シイタケ
塩、コショウ
カイワレ
今日の部位はザブトン。
おもしろい名前ですよね。
肩ロースの仲間らしいので、サシがきれいで美味しいお肉でした。
これはちょっと高めでグラム780円。
焼肉と書いてるけど、お野菜を炒めて、お肉を焼いて最後に焼肉のタレをかけるだけなので、焼肉とは言えないかもね。
写真は2人前です。
・野菜のディップ
ダイコン
ニンジン
キュウリ
ピーナッツ入りみそ
コンビーフ、マヨネーズ、ユズコショウ
ニンジンが一番美味しかった。
火が入ったニンジンはにおいが気になることがあるんだけど、生は美味しい~
おみそはいただきもの。
これだけでは寂しいな…と思って、コンビーフのディップも作ってみました。
もう少し柔らかくてもよかったけど、お箸でつまんで載せて食べるにはちょうどよかった。
セロリもいいですね。
写真は2人前です。
あとは、これも整理の一環、糸コンニャクとワカメのお味噌汁でした。