もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

出来合いの寿司&うどんすき

2011-12-31 21:54:45 | 料理
今年は12月に2度風邪を引き、お客様も何度かあり、私も遊んだので(笑)大掃除もサボりにサボって&例年のように予定表を書いてお正月に向かって準備しなかったので、気がついたら年末!という年になりました。
それでもやっぱり30・31日は忙しかったです、不思議ね、気持ちが忙しく思ってるだけかな?(笑)

で、昼食はスーパーで買ったお寿司と昨日のプルコギとスープの残りでした。
皆さんやっぱり気ぜわしいのか、お寿司コーナーがいつもの3倍スペースを取ってました。




今日の夕食です。
毎年大晦日はうどんすきです。
お蕎麦のように細く長くでなくおうどんで太く長く(笑)
今年は風邪っぴきだったし、ぎっくり腰になったので、スーパーの出来合いのうどんすきで手抜きしようと思ってたのに、お昼過ぎに行ったら売り切れ~~~~
仕方ない、作りましょう

母の家で3人で食べました。
お値段は省かせていただきますね、いろいろ買い物をしたので値段を調べるのが今日は面倒になってしまったのです



・うどんすき
   鶏もも肉
   エビ
   サワラ
   ハマグリ
   アナゴ
   白菜
   ほうれん草
   生シイタケ
   エノキダケ
   エビ芋
   長ネギ
   春菊
   生湯葉
   餅
   うどん
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ネギ
   ダイコン、一味
   ぽん酢 

写真にはおうどんが写ってませんね。
鍋物は簡単だけど、うどんすきは結構手間がかかります。
火を通して下処理するものがたくさんあるからです。
本当なら白菜・ほうれん草・ニンジンを巻きすで巻くのですが、それはパス。 
おうどんは冷凍ではなく太い茹で麺にしました。
年の最後の日、食った、食った!とお腹をさする私(笑)

今年も1年、見ていただきまして、ありがとうございました。
独身時代には台所に立ったこともなく、結婚を目前に3ヶ月だけ料理教室に通っただけの私、それがこうして恥ずかしながらも作ったものを皆さんにお見せできるようになるとは、自分自身も思ってもいませんでした。
皆さんの訪問が力になり甲斐になってます。
心から感謝いたします。 
来年も出来るだけ(笑)一生懸命作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年も後2時間ほど、皆様いいお年をお迎えください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&プルコギ

2011-12-30 20:12:10 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(756円)
   タマネギ
   生シイタケ(99円)
   白髪ネギ
   ネギ
   卵
   塩、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
   一味

トンカツは出来合いを買ったものです。
今日は夫の好きな卵でとじるほうにしました。
私はおつゆでご飯が柔らかくなりふやけるのが好きではないので、おつゆが少ないほうが好きなのです。
だからソースカツ丼や鶏丼などのおつゆを少なく作るものの方が好きかな~
でも、これが嫌いではないのですよ、決して(笑)




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉(500円)
    ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、ニンニク
   生シイタケ(100円)
   ニンジン
   ニラ(99円)
   モヤシ(29円)
   春雨
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、水

春雨が入るのがなぜか好きだな~
春巻きも春雨はうちでは外せないです。
ちょっと甘めの味、ご飯がすすみます(私はがすすみます
写真は2人前です。





・スープ
   ワカメ
   タケノコ(160円)
   長ネギ
   中華だし、酒、コショウ

ゴマを入れたらよかったわ。

あとは、おでんの残りを食べました。
今日は2度スーパーでお買い物をしたので、ちょっと手抜き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムのバジリコソースパスタ&おでん

2011-12-29 20:20:10 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのバジリコソースパスタ
   生ハム(93円)
   マッシュルーム(141円)
   パプリカ(24+24円)
   塩、コショウ
   バジリコ(118円)
    塩、コショウ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   スパゲッティーニ
    塩

家にあるもので。
バジリコはカプレーゼを作った時の残りを冷凍してたものです。
今日はすり鉢でバジリコソースを作りました。
少しならこの方が洗いものが簡単




今日の夕食です。



・おでん
   鶏もも肉(303円)
   てんぷら(頂き物)
   ダイコン(頂き物)
   エビ芋(298円)
   コンニャク(65円)
   卵
   アゲ(44円)
    餅
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、昆布
   カラシ

頂いたてんぷら、おでんにしました。
ちょうどダイコンも頂いたところだったので。
今日はあまり買い物しなかったので、いつものサトイモでなくエビ芋を奮発。
大きめのサトイモくらいの大きさ、それで298円とは高いーーーーー
でも、おいしかった。
今日のおでんはちょっと手抜き気味
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト(133円)
   キュウリ(24円)
   カブ(43円)
   エリンギ(30円)
   タマネギ
   ドレッシング

エリンギ以外は生です。
タマネギは水に晒してよく水気を絞って。
それをドレッシングにしばらく漬け込みました。
おでんだったので野菜不足解消。
それと、ちょっとずつ残った野菜消化も兼ねて。
写真は2人前です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りもの&焼き魚(塩鮭)

2011-12-28 19:56:36 | 料理
今日の昼食は昨日のがそれぞれちょっとずつ残ってたのでそれで済ませました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭(266円)

見た目よりおいしいサケでした。
夫は皮も食べるのでほんの少しの骨が残っただけ。
気持ちいい~





・鶏肉と蕪の煮物
   鶏肉(85+53円)
   カブ(86円)
   カブの葉
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁

今日は家にあるもので作りました。
冷凍の鶏肉はもも肉が少ししかなかったので、ササミも加えました。
カブもカブの葉も
写真は2人前です。





・レンコンのゴマ味噌酢
   レンコン(109円)
    塩、酢
   パプリカ(25+25円)
    塩
   キュウリ(25円)
    塩
   生シイタケ(99円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素

久しぶりなような気がするゴマ味噌酢。
やっぱ、おいしいわ~
写真は2人前です。

あとは、大根、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きソバ&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト

2011-12-28 09:22:25 | 料理
昨日はお客さんがいらっしゃってて、洗い物を終えたら11時を過ぎてましたのでここを更新せずでした。
昨日の昼食です。



・ソース焼きソバ
   豚バラ肉
   キャベツ
   シメジ(45円)
   塩、コショウ
   粉末ソース、焼きソバソース
   カツオブシ

安かった焼きソバを買って冷凍してました。
豚肉は冷凍庫に小さい塊が2個、ノートを繰ってみたのですがいつのだか値段が分からず
ということは相当前のですね
ま、冷凍庫整理になってよかった。
付いてる粉末のソースは半分だけ使いました。
粉末特有の味とか香りは感じないのですが、ソースでべチャットならないので粉末ソースが付いてるものはいつもそうしてます。




昨日の夕食です。
夫の野球関係のご夫婦が来られました。
値段は省かせていただきます。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚ロース肉
    クレイジーソルト
   ゴボウ
    塩、酢
   エリンギ
   赤・黄パプリカ
   アスパラガス
   




・鮭の南蛮漬け
   サケ
    小麦粉
   酢、砂糖、みりん、しょうゆ、長ネギ、しょうが、ネギ
   長ネギ
   糸切り唐辛子

鯵を探したけど生憎売ってなかったので鮭にしました。
具をシンプルに。
青ネギは最初から入れないで、盛り付けの前に混ぜて色をきれいなままに残しました。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

ご主人が梅干し苦手だったそうですが、おいしいと言ってたくさん食べていただきました。
梅干しとは分からなかったそうな。
塩気も酸味も少ない梅干しだったからかもしれませんね。
奥さんもお気に入りで早速作ってみると言ってもらえました。





・鯛の蕪蒸し
   タイ
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   エビ
   生シイタケ
   ニンジン
   キクラゲ
   ギンナン
   ミツバ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ユズ

ちょっと失敗。
いつもの倍量作ればいいのにカブに混ぜる野菜が多すぎて、カブも少し水分を切ったほうがよかったかな?
前回上手く行った時は水を切らなかったのですが、今回は水分が多いカブだったようです。
下ろしたとき、ふと思ったのですが前回のことを覚えてなくて蒸せば大丈夫かな?と安易に考えてました。
味はよかったようです。
奥さんが一口食べて、おいしい!とおっしゃったのでほっとしました。
夫は最後のほうで味がぼやけてきたと言ってました。
タイに薄く塩をするか、ユズではなくワサビにしたらよかったわね。





・てんぷら(おもたせ)

数種類の天ぷらをいただきました。
その中の2つを。
生でマヨネーズしょうゆで食べたらおいしいと言われてやってみました。
新しい味ですね。

あとは、ご飯を食べる方用にワカメ、麩、ネギの赤だしでした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンのキンピラ&トマト鍋

2011-12-26 20:04:30 | 料理
今日の昼食です。



・レンコンのキンピラ
   レンコン(116円)
   タカノツメ
   砂糖、酒、だし汁、しょうゆ

昨日、鰤大根の鰤を夫が食べたので鰆の塩麹漬けが1人前残りました。
それと、煮浸しの残り、それでは少ないのでキンピラを作りましたが、それでもちょっとおかず少ない目でした。
その分、ご飯をたくさん食べることになりました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉(256円)
   キャベツ
   トマト(399円)
   ニンニク、しょうゆ、みりん

もも肉とキャベツに摩り下ろしニンニク、しょうゆ、みりんをまぶしてしばらく置いておきます。
それを土鍋に移し、上にたっぷりのトマトを載せて、蓋をして弱火で煮ます。
簡単でおいしいお鍋です。
スープがたっぷり出ますので、それにご飯を入れて食べました。
写真は2人前です。





・カブの生ハム挟み
   カブ(40円)
   生ハム(185円)
   干し柿(200円)
   カイワレ(29円)

COOPの出入り口においてるレシピで、これを見て作ってみました。
オードブルということだったのですが、食べて
作り方がよくなかった?いや味は変わらないよね、調理するものではないから。
カブ・生ハム・干し柿・カブ・生ハム・干し柿と重ねていきます。
少ししか使ってないのに干し柿の味ばかりします。
干し柿を取ってカブと生ハムと形崩れしたカブを足して食べたらその方がおいしかった。
夫は干し柿だけをデザートだと言って食べてました(笑)
味の好みは人それぞれなんだな・・・・と実感しました。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻き寿司&鰆の塩麹漬け

2011-12-25 19:41:36 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   キュウリ(49円)
    ワサビ
   ソーセージ
   新香
    シソ(10円)、ゴマ
   海苔

寿司飯は一昨日の残り、細長い海苔なので手で巻ける見た目より簡単細巻きです。
写真は2人前です。
あとは、鰤大根の一部と鶏肉のローストの残りでした。




今日の夕食です。



・鰆の塩麹漬け
   サワラ(698円)
   塩麹

最近話題になってる塩麹、家の近所のスーパーで見かけたので買ってみました。
ビニール袋に瓶から出してお魚と一緒にしてモミモミして2時間。
普通の塩焼きとはどう言っていいのかちょっと違う感じ。
塩味が柔らかい?
麹も拭き取らず。
体にはいいかもしれませんね。
ただ、やっぱり焦げやすいです。





・シメジと大根の葉の煮浸し
   シメジ(55円)
   大根の葉
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ

今使ってる大根には立派な葉っぱが付いてました。
放っておくと萎びて黄色くなってくるので、茹でて冷凍してました。
シメジと煮浸しに。
写真は2人前です。

今年2度目の風邪が徐々に悪化、熱はないのですが気を入れて料理する気にならなくて・・・・
あとは、鰤大根の残り最後、夫だけ昨日のスープの残りに助けられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&鶏肉のロースト

2011-12-24 20:14:26 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   マッシュポテトの重ね焼きのミンチ(残り)
   生シイタケ(34円)
   パプリカ(59円)
   ニンニク
   カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ、ウスターソース
   パセリ

本当のドライカレーはこういう炒めたものではないのですが、家で作るには簡単でおいしいから重宝しますね。
冷凍ご飯をチンして広げて冷ましたら水分が飛んでべちゃっとしませんでした。




今日の夕食です。
クリスマス・イヴですから、やっぱりチキンでしょ!



・鶏肉のロースト
   鶏もも肉(1265円)
    塩、コショウ、タマネギ、ニンニク、イタリアンハーブミックス、蜂蜜、E.V.オリーブオイル
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー(25円)

今日はクリスマスなのでいつもと違って地鶏を買いました。
歯ごたえが違います。
お肉の味もしっかり。
タマネギとニンニクを摩り下ろして、他の材料と共に鶏肉をマリネしてからオーブンで焼きました。
簡単だけど、おいしかったな~
タマネギも
野菜はお肉を取り出した後、マリネ液を絡めて、天板の上でオリーブオイルを少しかけて焼きました。
写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト(133円)
   生モッツァレラチーズ(328円)
   バジリコ(40円)
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

料理したとは言えないカプレーゼ。
何よりトマトのおいしさが決め手かな。
フルーツトマトがなかったので枝付のミディアムトマトにしましたが、おいしいトマトでよかった。
写真は2人前です。

あとは、タマネギ、セロリ、ダイコン、ニンジン、マッシュルーム(57円)、カイワレ(10円)のコンソメスープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵のマフィン&ままかりのほっかむり寿司

2011-12-23 20:25:46 | 料理
今日の昼食です。



・卵のマフィン
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
   キュウリ(24円)
    塩
   イングリッシュマフィン(140円)
   バター
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル

やっぱりマフィン好きだわ~
それぞれ1個ずつと昨日の重ね焼きとスープの残りを食べました。




今日の夕食です。



・ままかりのほっかむり寿司
   ママカリ(298円)
   シソ(90円)
   ダイコン
    塩
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   ゴマ

hitomiさんにダイコンを使うメニューの話をしてて、ほっかむり寿司を思い出してたら食べたくなって。
本来のものは釧路の駅弁かな?イワシの酢じめを載せて、ショウガも入ってたかな?それに薄切りのダイコンで巻いてるものです。
このダイコンは大きかったからちょうど巻けました。
寿司飯にはゴマを混ぜてあります。
ママカリでなくても他の酢〆のお魚でもいいかもしれませんね。
ダイコンとシソでさっぱりでした。
写真は2人前です。





・鰤大根
   ブリのアラ(342円)
   ダイコン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ユズ果汁
   ユズ

白いご飯だったらちょっと薄味だったかもしれませんが、相手がお寿司ですからちょうど良かったです。
ふたふたのダイコンがおいしい~
写真は2人前です。

あとは、豆腐(12円)、ご飯を炊いたときの昆布、カイワレ(28円)のお吸い物でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&マッシュポテトとミンチの重ね焼き

2011-12-22 19:55:03 | 料理
今日の昼食は炊き込みご飯、大根鍋で済ませました。




今日の夕食です。



・マッシュポテトとミンチの重ね焼き
   合い挽きミンチ(250円)
    塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、卵、バター
   溶けるチーズ
   パセリ

ミンチに少しだけ(小1くらい)ケチャップを入れたらおいしいと思うのですが、私だけかな?
マッシュポテトを柔らかくしたのがよかった。
写真は2人です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ(24円)
   プチトマト(98円)
   レンコン(116円)
    塩、酢
   ドレッシング

レタスは外側の硬いところ、こうして細切りにしたら難なく食べられました。
写真は2人前です。





・スープ
   カリフラワー(260円)
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

後口に少しカリフラワーの癖が残りましたが、微々たるものでした。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースカツ丼&鰤の照り焼き

2011-12-21 19:58:14 | 料理
今日の昼食です。



・ソースカツ丼
   豚ロース肉(380円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、デミグラスソース、赤ワイン、赤味噌、塩、コショウ、砂糖、カラシ

まだ体調は戻ってないのですが、献立を決めて買い物をしてたので頑張って作りました。
夫は一般的な卵でとじるカツ丼のほうが好きらしいのですが、キャベツが野菜室の場所を取ってるので少しでも使いたくて。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き(3人分)
   ブリ(580円)
   しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね、いつものお味。





・大根鍋(3人分)
   ダイコン(63円)
   豚バラ肉(189円)
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ユズ果汁、一味

大きなダイコン、葉っぱもしっかりついてて158円でありました。
持って帰るのが重かった~
この日これも葉っぱいっぱいのカブも買ったのでそれだけで大変でした(笑)
写真は2人前です。





・炊き込みご飯(3人分)
   鶏もも肉(154円)
   ニンジン
   ゴボウ(62円)
   生シイタケ(50円)
   マイタケ(100円)
   タケノコ(116円)
   コンニャク(38円)
   アゲ
   ギンナン(139円)
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、オリーブオイル
   もち米

鰤の照り焼き&大根鍋&炊き込みご飯はうちの定番のセット。
おつゆと煮物代わりの大根鍋が口をさっぱりさせてくれます。


   


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きソバ&鯖の味噌煮

2011-12-20 19:41:48 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きソバ
   豚ロース肉(197円)
    しょうゆ、酒、ニンニク
   モヤシ(32円)
   ネギ
   焼きソバ麺(218円)
   オイスターソース、中華だしの素、酒、塩、コショウ
   カラシ

久しぶりの香港焼きソバ。
この麺は蒸して乾燥させたものです。
それを茹でてザルに上げて水分を飛ばしておきます。
そうするとお気に入りのお店に近いものが出来ます。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮(冷凍)
・カボチャの煮物(夫作)
・肉じゃが(惣菜)
・味噌汁(昨日の残り)

今日は夫が忘年会なので一人夕食。
残り物とカボチャでも煮ようかな、と思ってたところ、変な体勢で力を入れたらぎっくり腰に!!!!!
今まで時々ギクッとなってた場所です。
今までは少しじっとしてたらすぐ治ったのですが、今日は動けなくなるほど、どのようにしていいか分からないほどの痛さ。
初めての経験です。
歩くのも辛い。
腰を曲げるより真っ直ぐ立ってるほうが楽。
すぐシップを貼ったのですが、数時間は動けず・・・・・
なので、夫に副菜だけ買って来てもらいました。
台所で何かゴソゴソしてると思ったら、私がカボチャを炊こうと思うと言ってたことを覚えてて、煮てくれてました。
なら肉じゃが、いらなかったのにね(笑)
夫作のカボチャのほうがおいしかった~
やっぱり出来合いはなんか違うな・・・・
なんとか夕方には動けるようになりましたが、ずーーーっと鈍い痛みが残ってます。
年末に向かって、なんたること情けない・・・・・

でも、痛くても食べるところなんか、さすが、私(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけうどん&鶏ササミの天ぷら

2011-12-19 19:59:45 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけうどん
   鶏もも肉(154円)
   白菜
   ニンジン
   マッシュルーム(74円)
   小松菜の葉
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁、片栗粉
   冷凍うどん
   ネギ
   ユズ

家にあるもので昼食、これが定番化しつつありますね(笑)
生シイタケがなかったのでマッシュルームで
味におかしなところはなかったけど、小さいから食べにくかった




今日の夕食です。



・鶏ササミの天ぷら
   鶏ササミ(270円)
   シソ(50円)
   梅干し
   天ぷら粉
   塩

今日は副菜が先に決まって、メイン何にしようかな・・・・と悩んだ末。
あっさりなササミ・シソ・梅干しで天ぷら、バランスが取れてたかな?
写真は2人前です。





・白い野菜の和風マリネ柚子風味
   カブ(53円)
   カリフラワー(130円)
   長いも(57円)
   レンコン(155円)
   だし汁、塩、酒、コショウ、ユズ果汁、酢、E.V.オリーブオイル、ユズ
   
昨日テレビを見てたら東京のデパ地下で売ってたのがこれ、いくつかの候補の中からこれが一番おいしいと言われたので、見た目だけでまねっこ。
果たしてこんな味かどうか、でもおいしかったです。
たまにする野菜の焼きびたしにオイルを入れたような感じ。
カブ、長いも、カリフラワーは塩を入れたお湯で少し茹でて(生っぽいほうがいいみたい)酢を足してレンコンを茹でて、温かいうちにマリネ液につけます。
マリネ液は味見して塩辛いと思うくらいで丁度良かったです。
この中で一番は、やっぱりレンコン~~~
写真は2人前です。

あとは、豆腐(23円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のチヂミ&鶏のから揚げネギソース

2011-12-18 21:17:16 | 料理
今日の昼食です。



・牡蠣のチヂミ
   カキ(399円)
    塩
    塩、コショウ
   キムチ
   パプリカ(40円)
   生シイタケ(53円)
   ニラ(64円)
   ネギ
   キムチの素、そば粉、小麦粉、塩、酒
   ごま油
   しょうゆ

数日前からチヂミをしようと思ってたのに、いろいろな理由で今日になってしまいました。
いつもはイカを使ってたのですが、生憎イカがなくお刺身用のモンゴイカは高く、ふと、カキでもいいよね?と。
カキは先に焼いてみました。
カキの香りや味があまりしなくて。
キムチなどに負けてしまうのでしょうね。
チヂミの粉が少なく、そば粉と小麦粉を足しました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。
息子家族がやって来て一緒に食事でした。
孫は食事中眠ってて、ゆっくり食事が出来ました。
値段は省かせていただきます。



・鶏のから揚げネギソース
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
   小松菜
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油
   
大盛でしたが、完食





・レタス包み
   豚ミンチ
   干ししいたけ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   長ネギ
   オイスターソース、中華だしの素、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ
   酒、片栗粉
   レタス
   シュウマイの皮(冷凍)

レタスは外の硬いところを省いて出したのですが、足りず硬いところも急遽出すことに。
シュウマイや餃子の皮の残ったのはいつも冷凍してます。
それを揚げたものがいい働きをします。





・生春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

生春巻きの食感、大好きです。
それと、このチリソースの味も好き(と言っても、この写真には写ってませんね





久しぶりでテーブル全体の写真です。
スープはコーン缶(クリームタイプ)、中華だし、酒、白コショウ、卵、の中華風コーンスープです。

孫は鼻にしわを寄せて何度も「いい顔」をして笑ってくれます。
かわいいです~~~~~

  


    
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯&鰆のトマトソース

2011-12-17 20:10:09 | 料理
今日の昼食は一人、お赤飯の冷凍をチンしてお漬物と食べました。




今日の夕食です。



・鰆のトマトソース
   サワラ(598円)
    塩、コショウ、小麦粉
   プチトマト(200円)
   タマネギ
   ニンニク
   ケイパー
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

サワラは魚偏に春と書くので春が旬かと思ってたらスーパーでは今が旬と書いてました。
確かにおいしかったです。
焼いたときはちょっとにおいがしましたが、食べると全然気にならなかったです。
ソースを作る時においが気になったので脂を拭いたのがよかったのかも。





・茄子のソテー・バルサミコソース
   ナス(258円)
   ニンニク
   赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、砂糖少々

昨日、突然おいしいかもと閃いたのがこれ。
ただ、水にとって灰汁抜きせずオリーブオイルをまぶしてチンしたからか、ナスに少し灰汁が残ってました。
それがなければ、とってもおいしかったと思います。
ナスによるのかもしれないですけどね~
バルサミコ酢と赤ワインは1/3くらいになるまで煮詰めました。
柔らかいナスとカリカリニンニクとの食感の違いがおもしろかった。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム(74円)
   ダイコン
   ニンジン
   パプリカ(40円)
   カボチャ
   小松菜の葉
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、コショウ

野菜室にあるものをいろいろ入れて。
ニンニクは煮る間入れてて、途中で出して、それをトマトソースに使いました。
普通なら捨ててるところでしたが、ナイスアイディア、と自画自賛(笑)
小松菜の葉は昨日の蒸し物で少し余ったものです。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする