今日の昼食です。
・鮪とろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん
ナガイモ
酢
だしの素、塩、酢少々
シソ
海苔
ワサビ、しょうゆ
いつもはナガイモを細かく叩いてたのに、どうしたのか無意識ですりおろしてしまった。
数日前のとろろ蕎麦が頭に残ってたのかな…
やっぱり細かくしたほうが断然美味しい、大きな違いじゃない気がするけどね…味は大きな違いでした。
今日の夕食です。
・おでん
さつま揚げ
ダイコン
サトイモ
コンニャク
厚揚げ
卵
アゲ、餅
鶏もも肉
昆布
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
カラシ
おでんをするときはほとんど和田八さんの出店があるときなんですが、最近そのスーパーにあまり行かなくなってしまったのでおでんのきっかけがつかめず。
おでんが食べたくなったので、そのスーパーへ。
出店がなくても店内の棚に和田八さんの商品が少し並んでるのです。
ところが平天と他に少しあっただけでごぼ天がない…
でも頭というか口がおでんになってしまってるので他のメニューが思い浮かばなくて。
COOPのごぼ天にしました。
ん…
全然違う…
ま、仕方ないですね。
写真は2人前です。
・鮪とろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん
ナガイモ
酢
だしの素、塩、酢少々
シソ
海苔
ワサビ、しょうゆ
いつもはナガイモを細かく叩いてたのに、どうしたのか無意識ですりおろしてしまった。
数日前のとろろ蕎麦が頭に残ってたのかな…
やっぱり細かくしたほうが断然美味しい、大きな違いじゃない気がするけどね…味は大きな違いでした。
今日の夕食です。
・おでん
さつま揚げ
ダイコン
サトイモ
コンニャク
厚揚げ
卵
アゲ、餅
鶏もも肉
昆布
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
カラシ
おでんをするときはほとんど和田八さんの出店があるときなんですが、最近そのスーパーにあまり行かなくなってしまったのでおでんのきっかけがつかめず。
おでんが食べたくなったので、そのスーパーへ。
出店がなくても店内の棚に和田八さんの商品が少し並んでるのです。
ところが平天と他に少しあっただけでごぼ天がない…
でも頭というか口がおでんになってしまってるので他のメニューが思い浮かばなくて。
COOPのごぼ天にしました。
ん…
全然違う…
ま、仕方ないですね。
写真は2人前です。