今日の昼食です。
・外食
今日は朝から用事であちらへこちらへと忙しかった。
自分に元気を出させるために?イタリアンの外食でした。
1つ目は前菜、サーモンを甘酢大根で巻いて緑のはワサビソースです。
ワサビと言ってもほのかな香りと辛味。
次の2品は小エビとニンジンのユズコショウ・ペペロンチーノ、ソーセージとブロッコリーのクリームパスタ、でした。
あと飲み物がついてました。
ここは予約なしでは100%近く入店不可能なお店だったのに、当日電話でOK、席も2/3しか埋まってない…
あれ…と不思議に思ってました。
ここは若い女性に人気なのですが、今は春休み中、学生さんが来ないからかな?と何となく納得。
今日の夕食です。
・牛蒡の信田煮
アゲ
ゴボウ
塩、酢
ミツバ
カンピョウ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
片栗粉、水
1/2株残ってたミツバも巻いたけど、長く煮たので色が変わって入ってると分からないですね…
食べても分からなかった(笑)
お出汁にとろみをつけて。
写真は2人前です。
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ
だしの素、しょうゆ、みりん
これは書くこともないですね。
写真は2人前です。
・鯛飯
タイ
うるち米、もち米
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒
木の芽
押し寿司のタイが残ったので冷凍してました。
それを使って鯛飯です。
本当は骨がついてる方がいいお出汁が出るんですけどね。
それでも十分美味しかったです。
お吸い物を作ろうと材料を買ってたけど、一昨日?の具沢山味噌汁が少し残ってたので夫だけ。
・外食
今日は朝から用事であちらへこちらへと忙しかった。
自分に元気を出させるために?イタリアンの外食でした。
1つ目は前菜、サーモンを甘酢大根で巻いて緑のはワサビソースです。
ワサビと言ってもほのかな香りと辛味。
次の2品は小エビとニンジンのユズコショウ・ペペロンチーノ、ソーセージとブロッコリーのクリームパスタ、でした。
あと飲み物がついてました。
ここは予約なしでは100%近く入店不可能なお店だったのに、当日電話でOK、席も2/3しか埋まってない…
あれ…と不思議に思ってました。
ここは若い女性に人気なのですが、今は春休み中、学生さんが来ないからかな?と何となく納得。
今日の夕食です。
・牛蒡の信田煮
アゲ
ゴボウ
塩、酢
ミツバ
カンピョウ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
片栗粉、水
1/2株残ってたミツバも巻いたけど、長く煮たので色が変わって入ってると分からないですね…
食べても分からなかった(笑)
お出汁にとろみをつけて。
写真は2人前です。
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ
だしの素、しょうゆ、みりん
これは書くこともないですね。
写真は2人前です。
・鯛飯
タイ
うるち米、もち米
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒
木の芽
押し寿司のタイが残ったので冷凍してました。
それを使って鯛飯です。
本当は骨がついてる方がいいお出汁が出るんですけどね。
それでも十分美味しかったです。
お吸い物を作ろうと材料を買ってたけど、一昨日?の具沢山味噌汁が少し残ってたので夫だけ。