
夕食のメニューのメインはお魚。
元々お魚屋さんのスーパーへ出かけて、魚を見てから決めようと思いました。
イワシ。
苦手・・・・・
あの顔が好きになれない
でも・・・・
そこそこの大きさで3匹入って158円!
ここで勇気を出して、食べようと思いました。
イワシの梅干煮
イワシ 158円
梅干3個
酒 酢 砂糖 ショウユ ショウガ
冷奴
青豆豆腐(って言うけど何のことはない、普通) 少し前のだから値段は?
とりあえず、安かったから
買った
ネギ 花鰹
野菜炒め
ベーコン これも残り物
パプリカ それぞれ1/3で86円
小松菜 60円
シメジ 37円
ニンジン かけらが残ってたから入れた
塩 コショウ
カボチャの煮物
これは昨日の残り物です。
味噌汁
ワカメ 油揚げ
イワシは一度お酒たっぷりで湯でこぼしました。
それからショウガと梅干を入れて煮ました。
思いの他臭くなくて、よかった、食べられた~
野菜炒めは、それぞれ少量の塩とオイルが入ったお湯で下茹でします。
そうすると、水気があまり出なくていいように思います
元々お魚屋さんのスーパーへ出かけて、魚を見てから決めようと思いました。
イワシ。
苦手・・・・・
あの顔が好きになれない

でも・・・・
そこそこの大きさで3匹入って158円!
ここで勇気を出して、食べようと思いました。
イワシの梅干煮
イワシ 158円
梅干3個
酒 酢 砂糖 ショウユ ショウガ
冷奴
青豆豆腐(って言うけど何のことはない、普通) 少し前のだから値段は?
とりあえず、安かったから
買った
ネギ 花鰹
野菜炒め
ベーコン これも残り物
パプリカ それぞれ1/3で86円
小松菜 60円
シメジ 37円
ニンジン かけらが残ってたから入れた

塩 コショウ
カボチャの煮物
これは昨日の残り物です。
味噌汁
ワカメ 油揚げ
イワシは一度お酒たっぷりで湯でこぼしました。
それからショウガと梅干を入れて煮ました。
思いの他臭くなくて、よかった、食べられた~
野菜炒めは、それぞれ少量の塩とオイルが入ったお湯で下茹でします。
そうすると、水気があまり出なくていいように思います

参考にさせてくださいましね~
楽しみです~。。
子供たちが小さな頃は よく食卓に出したわ。
手開きできるし そのままフライにして 骨は唐揚げにすると 子供たちも嫌がらず食べたのね。
大葉とねぎをお腹に挟んで てんぷら風にすることもあった。でも 梅干煮は あまりしたことが無いのね。今は 高齢化を地で行っている我が家だから 梅干煮は ピッタンコかもね
長男は 誰に似たのか 料理にまめで 鰯のつみれなども 帰ってくるとこしらえてくれますよ。
タイトルは入れないし
変な絵文字をいれちゃうし
修正はできないのかな?
まあ おゆるしくださいね。
まみるさんはお料理が得意だから、レシピに
困ったら参考にしよ~
きていただいて、どうもぉ~~~
私もよそのHPの献立を参考にするときがあるから、どうぞ、どうぞ。
参考にしてもらえるようだと私もうれしいわ。
>まこさん
好き嫌いはワガママというのは当たりですね。
私もイワシは嫌いだけどアンチョビーは好きだし、レバーは嫌いだけどレバーペーストは好き(笑)
そうそう、北海道に「ほうかむり」と言ったかな?イワシを酢漬けにして薄切りの大根を乗せてるお寿司あるでしょ?
あれ、大好きなの。
初めて北海道展で食べてから、売ってたら買いに行ったものです。
ママカリを使ってよく似たものを何度か作りましたよ。
>hitomiさん
イワシは安くておいしくて健康にいい、とは思うけど、背の青いお魚の匂いが苦手で。
でも、子供の頃からみたら随分食べられるようになりました。
サバも焼塩サバ、味噌煮を時々します。
つみれは数えるほどしかしたことないな。
そうそう、手開きしたイワシに梅干とシソをつけててんぷら、子供が小さい頃しました。
シソとネギもよさそうね。
鮮度が命のお魚だから、なかなか手に入りにくくて。
そのうち慣れるわよ。
私もまだ慣れてない(笑)
>kayoさん
あははは~~~~いらっしゃいませ~
実は最初のテンプレート、kayoさんのと一緒だったの
気が付かなくて、kayoさんちに行って、初めて
でも、これもすごく気に入ってるから当分これで行きます!