もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&ピーマンの肉詰め

2018-01-12 18:56:42 | 料理
今日の昼食は母と二人だったのでおでんの残りでした。
ダイコン1切れと厚揚げ1個が残っただけ、よく食べました~




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    卵
    パン粉
    牛乳
   ピーマン
    小麦粉
   赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター

野菜、高いですね…
レタスを買おうと思ったら400円弱 それも小さくて傷みがあるもの。
明日使うつもりだったけどやめた…そのかわりサンチュを。
でもきっとがっかりだろうな…その料理にはレタスが必須なのにな…
ピーマンは目立つほど高くなかったのでほっと安心。





・ブロッコリーのグラタン
   ベーコン
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   溶けるチーズ

マッシュルーム、買ったけど使うの忘れたので(カレーだったかな…)冷凍してました。
それを使ったら、ホワイトソースがえらく茶色くなった。
冷凍したせいなのかどうか、でも香りは生より冷凍したほうがずっと良くなったわ。
栄養価も増えるらしいけど、それは食べても分からない(笑)
午前中に作って食べる前にオーブンに入れたら…ブロッコリーの緑が…
写真は3人前です。

あとは、コーンスープでした。
缶詰に牛乳とブイヨンで作ったけど…あまり美味しくなかった。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロックムッシュ&おでん | トップ | キンパプ&サンチュ包み&お... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2018-01-13 05:49:31
ピーマンの肉詰めをするとお肉がピーマンから離れちゃうことが多いんだけど何かこつがある?

マッシュルームのサラダ食べることある?
私大好き。

おでんは冬のメニューの王様よね。
返信する
Unknown (まみる)
2018-01-13 09:15:27
>Keikoさん

茎がついてるところの硬い部分と種は取る。
でも、ワタというの?白い部分は残してるの。
それがあるとミンチを詰めてもはがれにくいかな?
でも完全にはできないけど。
いくつかはがれやすくなったのがあるわ。
あ、それと、ピーマンの内側に小麦粉を薄く振りかけるわ、糊代わり?
お肉の方から焼いて、ひっくり返して、少しのお水を入れてフタをして蒸し焼き。
上向いてるからそのまま持ち上げればOK。

うんうん、何度かあるわ。
でもたくさんの量じゃないわ。
あ、そうそう、Yukoさんが生マッシュルームに生ハムを包んだサラダ?前菜?を作ってくれたわ。
美味しかったのに、自分で作ったらイマイチだった…
何かコツがあるのかな?
それとも素材の問題かな?

練り物好きなKeikoさんはたまらないでしょうね~
返信する
Unknown (hitomi)
2018-01-13 10:47:16
もう 1月も2週間が過ぎようとしているのに 我が家はまだ暮れや正月の食材の整理(-_-;)
今年は 正月にいつものメンバーがインフルエンザや体調不良やらで揃わなくて ずいぶんと食材が余って(-_-;)

暮れから持ち越しの卵がたくさん余っていて 昨夜は キッシュのような スペイン風オムレツのような どっちともつかないようなメニューで卵を大量消費
見かけは まみるさん家のグラタンに似てなくもない
もうちょっとでいろいろ終わりそう
野菜が高くて~~~~なので いろいろきっちり使わないとです。
返信する
Unknown (まみる)
2018-01-14 18:56:42
>hitomiさん

あらまーーーそれはお気の毒?大変ね。
インフルエンザ、流行ってるそうね。
インフルエンザじゃないと思うけど、Shiroさんも今風邪。
そのためいつもみたいに食べないから料理が余る…
残ったのは持ち帰り野球の朝に食べてたのが今は野球もないし、ちょろっとずつ残るのよね…
でも、食材だったら変化つけられるからまだいいかもね。

hitomiさんちは冷蔵庫が2つあるから入るのは入るわね。
大勢の人が集まる家は2つあったら助かるよね~~~

卵、私も個配で頼んだのを忘れて買ってしまって2パック以上ある、ということがあるわ
そういう時、お好み焼きをすることが多いかな?6個は使うからね。

ほんと!
葉物野菜が高いよねーーーー
家の近くの高級スーパーでレタスが500円超え!
400円でびっくりしてたのに、500円以上とは…
きれいに使い切ったらやった~となるね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事