柳宗理氏のお鍋です。
小振りな16センチ。
愛用していたのにある時丸焦げにしてしまい泣く泣く捨てました。
ふたは無事だったのでなんとなくとっておきました。
もう1年以上前のことです。
先日、父がカタログギフトをいただいてきました。
でも父はカタログギフトが大嫌いなので、そのまま捨てようとしていたので私が引き取りました。
食べ物にしようかとも思いましたが、パラパラとカタログをめくってい . . . 本文を読む
今朝すごく嬉しかったこと。
通勤途中の電車の中でケータイからPCのメールをチェックしていたらなんと!
フィンランドのTさんからのメールが。
来月開催される副社長のお別れ会にかけつけてくださるというのです。
Tさんと副社長は親しくされていたので、来てくださればよいのに・・・とは思いましたが、フィンランドからだしそう簡単には来られるわけないよなーと半ば諦めてはいました。←正直言うと、ただ単に私 . . . 本文を読む
ゴーヤはあるけどチャンプルーという気分ではなく、何にしようかなーと考えていたら、ずいぶん前にSさんにいただいたピクルスを思い出し、作ってみることにしました。
ゴーヤはスライスしてさっとゆがきました。
あとは適当に作ったピクルス液に漬けるだけですが、お酢は寿司酢(がいいと言っていたような・・・)を使いました。
お弁当のひと品にもなるし、重宝。 . . . 本文を読む
日記として書き留めたものの、公開するのもどうかなーと思ってお蔵入りにしようと2日間置いておきましたが、せっかく書いたから投稿してしまいます。
以下、叔父のお通夜騒動記になっています。(湿っぽい内容ではありません)
お葬式って、いろんなことが起こりますねー。
身内だからなおさらか。
金曜日はお仕事を早退させてもらって叔父のお通夜にかけつけました。
が、見通しの甘さにやきもき。ちょっとちょっと . . . 本文を読む
こんな光景が懐かしい。
木漏れ日の中での朝食。
この夏の、超のんびりしたひとこま・・・。
もはやきらきらした遠い昔のことみたいに思えます。
今は日々の生活に追われて、すでに息切れ気味。
さて、きのう心に残ったこと。
2ヶ月前に亡くなった副社長の奥様のお話を伺う機会がありました。
壮絶な闘病生活のことや、そんな中でやすらぎをどう見つけたか・・・。
今はうまく書けませんが、ずんと心 . . . 本文を読む
たち吉
2009-09-09 | 雑貨
実家でいらないっちゅーからもらってきました。
亡くなった祖父母の食器棚にあったものです。
かなり古いと思うのですが、たち吉の物で、全部形が違います。
セットで買ったのでしょうかね。
捨てるのはもったいないよー・・・ということで私が使うことにしました。
もうひと働きしてもらおう。
でもうちだって食器棚はいっぱいなわけで・・・。
ひとつ増えたらひとつ捨てる!を今年の目標にしたはずなのに . . . 本文を読む
リップ
2009-09-08 | 雑貨
もう売っていないのかなぁ。どこを探しても見つからない・・・メンソレータムのLip Baby。
これ、すっごくよいので買いだめして使っていました。
それが残りわずかになってきたのでそろそろほしいのですが・・・・・・ない。
主だった薬局はまわったんだけど。
これからまた出回ることを祈っています。
もう二度と会えないなら、かわりのものをみつけなきゃ。 . . . 本文を読む
ちびっこのお弁当みたいだけど、基本は地味弁。
ご飯に混ぜた十穀米は10種類全部国産だそうで、なかなか無いのだと母が言っていました。
胚芽米に混ぜて炊いたらきれいで、お弁当箱を開けたとき嬉しくなります。
おかずは牛肉の柚子胡椒風味です。井上絵美さんの本に載っていたので作ってみました。絵美さんはこれを丼ものに仕上げていましたが、私はただお弁当箱に詰めただけ。
柚子胡椒は少量の水で溶いてから加 . . . 本文を読む
種なしパン?
できそこないフォカッチャ?
なんでもいいけど、完全に発酵不足ですな。
全粒粉のみで作りました。
膨らみは足りませんが、風味は悪くない。←強がり(笑)
お塩がちと多い。
これがぷぅっと膨らんだらGOODでしょう。
ぷうんと桃っぽい香りがするようなしないような・・・。
母に写メを送ったら、「強力粉を入れたほうがいいよ」と返ってきた。
全粒粉のみのパンしか食べない . . . 本文を読む
今日も粉を継ぎ足し、さらに倍膨らみました。
昨日よりもっと勢いよくジュワジュワしていて面白い。
強力粉を使おうか迷ったのですが、全粒粉にしました。だから色が黒っぽいですが、もう一度繰り返してさらに膨らんでからいよいよパン製作に入れます。
週末まで生き延びてくれるのかが目下の心配です。
ストレート法でただいまパンを作っていますが・・・うーむ、イマイチ膨らみません。
ま、いろいろ試して楽しみ . . . 本文を読む
天然酵母液は、桃の方が順調で、レーズンは失敗した。
ちっとも発酵しない。なぜか・・・。
オイルコーティングしていないものを買ったはずなのに。
レーズンは失敗しないと本には書いてあったのになぁ。
酵母液のままでもパンを作れるそうなので(ストレート法という)、明日は桃酵母液でチャレンジしてみるか・・・。
同時に中種も作り中。
ビンの中で膨らんできています。耳を近づけるとジュワジュワと音が聞こえてく . . . 本文を読む
昨夜、会議三連発を終えて、ふらふらと帰宅すると・・・フィンランドのTさんからのエアメールが届いていました。
それだけで天にも昇る気分で・・・疲れも吹き飛びました。
ハガキ一枚だって涙が出るほど嬉しいのに、プレゼント入りだなんて。
ナナカマドの木でできたナイフ(バターナイフかな)です。
去年私はこのナイフをハカニエミマーケットで、買うか買わないか迷った挙げ句、結局買わなかったらしく・・・・ . . . 本文を読む
左が1号桃、右が2号レーズンです。
写真は二日目に撮りましたが、今はブクブク泡が出て、音が聞こえるほど活発です。
1日最低二回は蓋を開けて揺すって空気を入れ換えなければなりません。
もう酵母液は出来上がったと判断し、あと数日は冷蔵庫の中でがんばっていてもらいます。
週末には次の作業へ。
酵母液でもパンを作れるようなのでそれもやってみたいのと、酵母液から今度は元種というものを作ります。 . . . 本文を読む
今日は充実のお弁当でした。
春巻きスティック←勝手に名付けている(笑)
伊那産トマトと玉ねぎを使ったラタトゥイユ。←作りすぎたので半分はカレーペーストを投入し、カレーに・・・。お助けメニューとして活躍してくれます。
卵焼き。
オクラのレバノン風。
オクラの旬はもう終わりなのかとも思うけど、この夏は一度も作らなかったと思って作りました。
いつものことながらこれも簡単で・・・。
薄切りにした . . . 本文を読む