栗をもらったので恒例の渋皮煮を、作りました。
水を、ひたひたより多めにして煮たのがよかったのか、新鮮だったからか、うまくできた気がします。たまに固いのができるけど、それはないみたい。
100均皿に盛り付け。
あなどれません100均。
☆栗の渋皮煮の作り方
材料
栗・・・1kg
重層・・小さじ1と2/3(×ゆでる回数)
砂糖・・400g
醤油・・20㏄
作り方
①栗を一晩(12時間ほど)水に漬けておく
②栗の鬼皮をむく
この時に、渋皮に傷をつけないようにする。
傷つけると煮崩れやすい
③たっぷりの水に重層を入れた鍋に鬼皮をむいた栗を入れる
煮立ったら弱火にし20~30分ゆでる
④③を静かにたっぷりの水の中にあけ、残った筋を丁寧にとる
⑤再び、たっぷりの湯で5~6分ゆでる
⑥④と⑤をもう一度繰り返す
⑦栗を鍋に並べ、栗がしっかり隠れる程度に水を加えて火にかけ、砂糖を2回に分けて
加え、静かに煮る
⑧最後に醤油を落とし弱火で煮含める (煮汁から栗がでない程度まで)
水を、ひたひたより多めにして煮たのがよかったのか、新鮮だったからか、うまくできた気がします。たまに固いのができるけど、それはないみたい。
100均皿に盛り付け。
あなどれません100均。
☆栗の渋皮煮の作り方
材料
栗・・・1kg
重層・・小さじ1と2/3(×ゆでる回数)
砂糖・・400g
醤油・・20㏄
作り方
①栗を一晩(12時間ほど)水に漬けておく
②栗の鬼皮をむく
この時に、渋皮に傷をつけないようにする。
傷つけると煮崩れやすい
③たっぷりの水に重層を入れた鍋に鬼皮をむいた栗を入れる
煮立ったら弱火にし20~30分ゆでる
④③を静かにたっぷりの水の中にあけ、残った筋を丁寧にとる
⑤再び、たっぷりの湯で5~6分ゆでる
⑥④と⑤をもう一度繰り返す
⑦栗を鍋に並べ、栗がしっかり隠れる程度に水を加えて火にかけ、砂糖を2回に分けて
加え、静かに煮る
⑧最後に醤油を落とし弱火で煮含める (煮汁から栗がでない程度まで)