風吹くままに

温泉県に暮らすマリの日常

栗の渋皮煮と、100 均皿

2013-10-05 00:20:48 | 日々のこと
栗をもらったので恒例の渋皮煮を、作りました。
水を、ひたひたより多めにして煮たのがよかったのか、新鮮だったからか、うまくできた気がします。たまに固いのができるけど、それはないみたい。

100均皿に盛り付け。
あなどれません100均。


☆栗の渋皮煮の作り方

材料
 栗・・・1kg
 重層・・小さじ1と2/3(×ゆでる回数)
 砂糖・・400g
 醤油・・20㏄


作り方

 ①栗を一晩(12時間ほど)水に漬けておく
 
 ②栗の鬼皮をむく
  この時に、渋皮に傷をつけないようにする。
  傷つけると煮崩れやすい
 
 ③たっぷりの水に重層を入れた鍋に鬼皮をむいた栗を入れる
  煮立ったら弱火にし20~30分ゆでる
 
 ④③を静かにたっぷりの水の中にあけ、残った筋を丁寧にとる
 
 ⑤再び、たっぷりの湯で5~6分ゆでる
  
 ⑥④と⑤をもう一度繰り返す

 ⑦栗を鍋に並べ、栗がしっかり隠れる程度に水を加えて火にかけ、砂糖を2回に分けて
  加え、静かに煮る
 
 ⑧最後に醤油を落とし弱火で煮含める (煮汁から栗がでない程度まで)


  
コメント
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