何日か前に、友達が巻き寿司を巻いて写真をUPしていた。
もうすぐ節分だし、娘一家も来る火曜だし、私も恵方巻きを作ろう!
と、その時は思った!
今朝、買い出しに。
ところが恵方巻きコーナーが、嫌でも目に入る。山積みされているんだもの。
作るのヤーメタになっちゃいました。
このお店の巻き寿司は時々買ってるので味は分かってるのもあってね。
明日は立春。
週末から暖かくなりそう。
でも、ゆーつな奴がやって来るんだよな。
去年は、少なくて助かったけど、今年はどうなんだろう?
花粉かコロナかで、悩みそう。
怖いわー
なぜこれが流行るかなぁ。信じてるというより、お母さんがたが、恵方巻を理由に一食夕飯作りをパスできるからと睨んでいるんですが。
花粉症はまだ症状ないですが、天気予報で3割の人は感じてるといってました。早いですね。
三日が定着してますもんね。
さすがの相方も「うちは終わったな」と手を出しませんでしたわ。
上方の風習なのに広まりましたね。
調理する方の手抜きなんて言わず、縁起担ぎとしておきましょう😁
業界に乗せられて乗ってます(毎年じゃないよ)。遊び感覚のとこもあります。
今年はメニュー考えるのが面倒なのと、結局創手間も省いちゃった。
次はバレンタインデー。
気が向けば、何かつくるかな。
誰かにあげるとかでなく、自宅用に。