高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

亀の手

2010年02月12日 | 食・レシピ

先日和歌山は白浜に行ってきました

Img_1807

Img_1820

天気がよく朝の散歩の気持ちいいこと!

1人ブラブラ歩いて岸壁下を覗くと

ありますあります「亀の手」

Img_1823

ご存知でしょうか?

ちょっと見えづらいですがひとつが3、4cmの甲殻類で

こういう風に群生しています

名前の通り亀の手に似ているのですが

全国区の食材ではないようで

西日本の沿岸部で時々食べる地域があるそうです

良かった、高知もそのひとつ!

塩ゆでにして中のエキスをチュウチュウ吸い

殻の中の身をほおばると

ついついまた次に手が伸びるという代物(笑)

配達に行った先で

「いやーちょうど茹でたとこだよ。食べていきや~」などと

何回か嬉しい出来事もあったり

疲れにくい体をつくるコハク酸や

必須ミネラルを大量に含む「亀の手」は

スペインのある地域では高級食材なのだそうです

大の大人が

チュパチュパと汁を吸っては身を食べる

そんな光景がスペインでも行われているとは(笑)

親近感が勝手に湧いてきます

ただ普通に流通していない食材ですので

自分で海に獲りに行くか・・・

誰かに無理矢理頼むか・・・

美味しいものは簡単には手に入りません(笑)