歌うようにゆるやかに(andante cantabile)

マイペースで歌を歌い続けようっと☆

おいしい豚汁のつくりかた

2005-11-09 21:07:53 | 家庭・子ども
水曜日は塾がないのではやくご帰宅のおにいさま。

「ためしてガッテン」(再放送)をみて、「おいしい豚汁食いてえ~!」

買い物にいこうとしていた私は、献立決まってラッキー!!


さてさて作り方にびっくり!
肉からのうまみがでるからと、早い段階でお肉をいれて煮込んでました。

が、湯通しした野菜を水から煮込んで、まず味噌を半分入れ、95度のお湯を
かけて霜降り状態にした肉をいれ、のこりの味噌で味を調えるとのこと・・・・

味噌を最後にいっきにいれてましたから、今までのつくりかたとは
全然ちがいました。

私「どう?おいしい?」

おにい「なんかおいしんじゃないの~」

私「だよね!」

と盛り上がる!!!!!

横から

ちび「いつもとおんなじ味じゃん!」

う~ん野菜のうまみが出てる気がするけど・・・・


すこし冷え込んできたので、あたたかい食事がおいしく感じられま~す☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする