『皮蛋(ピータン)』はご存知「ピータン」のこと。
「アヒルの卵を、石灰などを含む泥ともみ殻につけ、
中身を変化させたもの」【講談社:日本語大辞典より】
中国各地で作られますが、『青島皮蛋(チンタオピータン)』が
味がマイルドでコク味があります。中華街などでも、
お店に産地をよく聞いて注文したほうがいいですね!
にほんブログ村
「アヒルの卵を、石灰などを含む泥ともみ殻につけ、
中身を変化させたもの」【講談社:日本語大辞典より】
中国各地で作られますが、『青島皮蛋(チンタオピータン)』が
味がマイルドでコク味があります。中華街などでも、
お店に産地をよく聞いて注文したほうがいいですね!
にほんブログ村