九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

中国の食材:皮蛋(ピータン)

2007-10-30 09:24:04 | 中国大陸の食材
『皮蛋(ピータン)』はご存知「ピータン」のこと。

「アヒルの卵を、石灰などを含む泥ともみ殻につけ、

中身を変化させたもの」【講談社:日本語大辞典より】



中国各地で作られますが、『青島皮蛋(チンタオピータン)』が

味がマイルドでコク味があります。中華街などでも、

お店に産地をよく聞いて注文したほうがいいですね!

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 中国の食材:交白(ジャオバイ) | トップ | 『さつま揚げ』は、手作りな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の食材」カテゴリの最新記事