九州魂(くすだま)

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|M650|八幡平市『蘭々』で「酢っ辛焼きそば」を食べた。お酢の入れすぎで“むせる”は“舌にしみる”は、摩訶不思議系でした!

2016-11-19 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
今週の全日程が終了しまして、

11月11日(金)の午後には東京へ。

帰りがけに「ラーメンでもどうですか?」

と訪問先様から誘われると“喜んで!”

の純野でございます。



最初は「産直大地」という売り場にある

ラーメン店に行きましたが定休日で残念。



昨年お邪魔して牛すじラーメンがおいしかった

『蘭々』さん
でございます。


名物写真も“酢っ辛タンメン”ですし、

物珍しさも手伝って、

「すみません、酢っ辛焼きそば@670円を

お願いします!」



あ~、すごい量で到着ですが、二人とも

においをかいだ段階でお酢が湯気とともに

立ち上って、思いっきりむせてしまいました!




青のりをたっぷりかけたりして

なんとか緩和しようとしましたが、

お酢と辛さで鼻と舌と胃がヒクヒク

しそうです!



東京で味わう“酸辣湯麺”などは、

お酢は全体の味付けのバランスを考えて

適量入れてくれるものですが、

『蘭々』の大将はお酢を思いっきり

入れて焼きそばを炒めております!


熊本弁でいうところの“勘ナシ”

(ものごとの度合いやカンがわからない人)

と呼んでも過言ではありません!


麺と具材は大盛り相当の量があって

お腹一杯にはなりましたが、なんとも

摩訶不思議な味に二人とも「これは一生に

一回試せばいいですね~」と言って

笑ってしまいました。


**純野のつぶやき**

ただ季節の臨時メニューではなく、

卓上グランドメニューの上段に

書いてありますから、食べる人は

結構いるんでしょうね!これからは、

・牛すじラーメン

・ナポリタン焼きそば

・パイコーメン


などの普通のメニューを注文したいです。

う~、『産直大地』もうまそうだな~・・


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