九州魂(くすだま)

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<保存版>たこ焼き大会開始~!一巡目はたこ入り、二巡目はウインナー入り、三巡目は娘が監修したベビーカステラでバッチグー!〔付:おつまみは岡山の『はせい』さん〕

2021-05-06 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
**この記事から予約投稿に戻ります。


本日の夕食は、全員賛成でたこ焼き大会となり

ました。

(4月25日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



電気タコ焼き機に油を敷いて、目盛りを200℃

にあわせてスイッチオン!




熱板が温まるまで、おつまみで買ってきた岡山

『はせい』の天ぷらを生姜醤油
でいただきます!

左からとうきびチーズ天、青ねぎ天、玉ねぎ天

で全部うまっ!


<一巡目:たこ入りたこ焼き>



たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
  ↓
たこを1ヶづつ入れて
  ↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から

熱板のヘリまでタネをかけまくり
  


火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸

く形を整え
て、タコ焼きソース・マヨネーズ・

青のり
をかけていただきま~す!家内、娘、義

父、純野、全員一巡目ハフハフ大満足です!


<二巡目:ウインナ入りたこ焼き>



たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
  ↓
カットウインナを1ヶづつ入れて(足りなかっ

たところにはキムチを入れて)
  ↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から

熱板のヘリまでタネをかけまくり



火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸

く形を整え
て、タコ焼きソース・マヨネーズ・

青のり
に今度は花かつおをかけていただきま~

す!家内、娘、義父、純野、全員一巡目アツア

ツ大満足
です!


<三巡目:娘が徹底監修のベビーカステラ>



目盛りは180℃に合せて加熱したところに『森

永ホットケーキミックス』を説明書き通りに水

で溶いたタネを穴の2/3の高さ
に入れるとガン

ガンに膨らんできますので、



タイミングを見て焦げないように超速で天地返

します。目盛りを保温に戻し、余熱で軽く下

の方まで焼き目
が着けば出来上がり!ここまで

すべて娘の監修ですが、天地返しのスピードが

のようです!



他の三人は“メープルシロップ”をかけて、純野

は“メープルシロップ&ジンジャー”
で大変おい

しく頂きました!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

たこ焼きの芯は、チーズ、小エビ、魚肉ソーセ

ージ、牛肉煮込み、カット焼豚など
なんでもい

けるので楽しいです!

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<セリが終わった後の大田市場>

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