**この記事から予約投稿に戻ります。
本日の夕食は、全員賛成でたこ焼き大会となり
ました。
(4月25日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
電気タコ焼き機に油を敷いて、目盛りを200℃
にあわせてスイッチオン!
熱板が温まるまで、おつまみで買ってきた岡山
『はせい』の天ぷらを生姜醤油でいただきます!
左からとうきびチーズ天、青ねぎ天、玉ねぎ天
で全部うまっ!
<一巡目:たこ入りたこ焼き>
たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
↓
たこを1ヶづつ入れて
↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から
熱板のヘリまでタネをかけまくり
火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸
く形を整えて、タコ焼きソース・マヨネーズ・
青のりをかけていただきま~す!家内、娘、義
父、純野、全員一巡目ハフハフ大満足です!
<二巡目:ウインナ入りたこ焼き>
たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
↓
カットウインナを1ヶづつ入れて(足りなかっ
たところにはキムチを入れて)
↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から
熱板のヘリまでタネをかけまくり
火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸
く形を整えて、タコ焼きソース・マヨネーズ・
青のりに今度は花かつおをかけていただきま~
す!家内、娘、義父、純野、全員一巡目アツア
ツ大満足です!
<三巡目:娘が徹底監修のベビーカステラ>
目盛りは180℃に合せて加熱したところに『森
永ホットケーキミックス』を説明書き通りに水
で溶いたタネを穴の2/3の高さに入れるとガン
ガンに膨らんできますので、
タイミングを見て焦げないように超速で天地返
しします。目盛りを保温に戻し、余熱で軽く下
の方まで焼き目が着けば出来上がり!ここまで
すべて娘の監修ですが、天地返しのスピードが
命のようです!
他の三人は“メープルシロップ”をかけて、純野
は“メープルシロップ&ジンジャー”で大変おい
しく頂きました!ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
たこ焼きの芯は、チーズ、小エビ、魚肉ソーセ
ージ、牛肉煮込み、カット焼豚などなんでもい
けるので楽しいです!
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<セリが終わった後の大田市場>
本日の夕食は、全員賛成でたこ焼き大会となり
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(4月25日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
電気タコ焼き機に油を敷いて、目盛りを200℃
にあわせてスイッチオン!
熱板が温まるまで、おつまみで買ってきた岡山
『はせい』の天ぷらを生姜醤油でいただきます!
左からとうきびチーズ天、青ねぎ天、玉ねぎ天
で全部うまっ!
<一巡目:たこ入りたこ焼き>
たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
↓
たこを1ヶづつ入れて
↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から
熱板のヘリまでタネをかけまくり
火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸
く形を整えて、タコ焼きソース・マヨネーズ・
青のりをかけていただきま~す!家内、娘、義
父、純野、全員一巡目ハフハフ大満足です!
<二巡目:ウインナ入りたこ焼き>
たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
↓
カットウインナを1ヶづつ入れて(足りなかっ
たところにはキムチを入れて)
↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から
熱板のヘリまでタネをかけまくり
火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸
く形を整えて、タコ焼きソース・マヨネーズ・
青のりに今度は花かつおをかけていただきま~
す!家内、娘、義父、純野、全員一巡目アツア
ツ大満足です!
<三巡目:娘が徹底監修のベビーカステラ>
目盛りは180℃に合せて加熱したところに『森
永ホットケーキミックス』を説明書き通りに水
で溶いたタネを穴の2/3の高さに入れるとガン
ガンに膨らんできますので、
タイミングを見て焦げないように超速で天地返
しします。目盛りを保温に戻し、余熱で軽く下
の方まで焼き目が着けば出来上がり!ここまで
すべて娘の監修ですが、天地返しのスピードが
命のようです!
他の三人は“メープルシロップ”をかけて、純野
は“メープルシロップ&ジンジャー”で大変おい
しく頂きました!ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
たこ焼きの芯は、チーズ、小エビ、魚肉ソーセ
ージ、牛肉煮込み、カット焼豚などなんでもい
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<セリが終わった後の大田市場>