九州魂(くすだま)

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<保存版>おいしい焼豚を100分で作る方法

2020-07-31 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
4連休なのにソト食べする雰囲気ではあり

ません。ちょうど家族から、

*おいしい焼豚

*おいしい黄身トロ煮卵


のリクエストがありましたので、

⇒おいしい焼豚を100分で作る方法

⇒おいしい黄身トロ煮卵の作り方


を連続記事でアップさせていただきます。

(7月24日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


<おいしい焼豚を100分で作る方法>

1)準備段階



肉:

豚肩ロース(網巻き)500g前後×2p




調味料:

醤油2カップ(360ml)

日本酒1カップ(180ml)

砂糖大さじ3杯

香味ペースト(あるいは味覇)を大さじ

1杯分




煮込み用の材料:



コショウ

ねぎの頭

ショウガ厚めの3スライス

鷹の爪1本

ニンニク2~3かけ


 ⇒準備OK?さあ開始!


2)調理開始は14:15



中鍋(あるいは中型の行平)で800mlのお

を沸かしながら



香味ペースト(あるいは味覇)を大さじ1杯

分くらい
溶かしておきます。



お湯が沸くまで豚肩ロースブロックを金串

で刺して穴を開けておきます。
網巻きの目

の中心を全部刺していく感じです。



中鍋のお湯が沸いたら、2ブロックを投入

ます。



アルミホイルを鍋の直径にぴったりなるくら

いに丸く整形して、



再びお湯が沸き始めたら落し蓋をのせてゆで

開始!



10分に一回程度天地返しをして、40分コト

コトと泡が切れない程度のトロ弱火
でゆでま

す。

※ゆで汁の減りが速いときは適宜差し水をし

ます。



金串で刺して薄いピンク色程度の肉汁にな

ったらゆで完了!



一度ブロックを取り出して、



ゆで汁はあらかた捨てて、底から1㎝程度

(180mlくらい)残しておきます。




豚肉2ブロックを入れて塩・コショウを軽

く振り、用意した醤油・日本酒・砂糖・に

んにく・ねぎ頭・しょうがスライス・鷹の

爪を全部入れて、煮込み開始!
先ほど作っ

アルミの落し蓋を再利用します。



10分おきに天地返しをしながら、40分コ

トコトと泡が切れない程度のトロ弱火
で煮

込みます。引き続きアルミの落し蓋を利用。



煮汁から取り出したばかりのホッカホカの

ビジュアルです。プルンプルン状態の味見

は娘が担当してうまっ!


3)調理終了は15:55



予定通り100分で調理完了です!粗熱をと

って冷蔵庫で保管した翌日には、



しっかりした食感のスライス焼豚が楽しめ

ます!左側のスティックは夜のチャーシュ

ーサラダ用、右側のスライスは昼食用で、



クーラーをガンガンに利かせたリビングで

アッツアツの豚骨醤油ラーメンにトッピン

して、家族全員うまっ!


<チャータレの使い方>



残った煮汁は粗熱を冷まして冷蔵庫でしば

らく保管すると脂が浮いてきます
ので掬っ

て捨てます。この状態を我が家では“チャ

ータレ”
と呼んでいます。ストックバッグ

あるいはストックカップで保管すれば、

*冷蔵なら1週間程度

*冷凍なら1か月程度


持ちますので、

⇒焼豚&細千切りキャベツの盛合せにかけ

 るチャータレとして

⇒生姜焼き用の肉の漬けだれとして


活用しています!次の記事では、このチ

ャータレを使った“おいしい黄身トロ煮卵の

作り方”
をアップします!

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