九州魂(くすだま)

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<保存版>野菜たっぷりの『カシミール風キーマカレー』は調理開始から60分で仕上がり。小麦粉不使用・ヨーグルトつなぎ・油ほぼ不使用なので、とってもヘルシーです!

2021-12-10 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
アメ横のアジアセンター『大津屋』さんの楽天

ショップ
から



*カシミールパウダー100g袋

*インドカレーパウダー100g袋

*ガラムマサラ100g袋


を入手。WEBに書いてある作り方をアレンジし

て、本当に1時間で、

⇒野菜たっぷりで

⇒ヨーグルトつなぎで腸内環境改善して

⇒辛さのカプサイシンで血行増進して

⇒小麦粉(炭水化物)なしでヘルシーな

『カシミール風キーマカレー』
を作ってみます!

【Photo by FUJIFILM X100F】


1)準備するもの

サラダ油      大さじ 2 杯
準備 ショウガおろし 大さじ 1 杯
準備 ニンニク荒みじん 2 かけ分

準備 玉ねぎ(みじん) 1.5 ケ
準備 人参(みじん) 1/2 本
準備 ズッキーニ(みじん) 1/2 本
準備 小振りのナス(みじん) 1 本

準備 牛・豚合挽き 400 g
ワイン/塩・コショウ 適量

A カゴメ(トマト&ガーリック)1/2 ビン
A カシミールカレーパウダー小さじ 2杯

B インドカレーパウダー  小さじ 3杯
B プレーンヨーグルト  大さじ 5杯

C ガラムマサラ 小さじ 1杯
C 生クリーム       大さじ 2杯

仕上調味料
クレージーソルト(塩・コショウでも可)
粉末コンソメ
ケチャップ
中濃ソース
牛乳
※お好きな仕上げ調味料を準備ください!


2)調理開始は13:37



カットも含めて調理開始~!


3)調理の進行



準備した素材から



玉ねぎを荒みじん切り



ニンジン、ズッキーニ、小振りのなす1本を荒

みじん切り




ニンニクを荒みじん切り



おろししょうが、左下がカシミールパウダー、

中央上がインドカレーパウダー




中鍋にオリーブオイル、おろししょうが、ニン

ニクの荒みじ
んを入れてから火を付けます。香

りがしっかり立ってきたら、玉ねぎみじんをク

レイジーソルト(あるいは塩・コショウ)をか

けてじっくり炒め
ます。

※火加減は最初から最後まで中火のやや弱めで

OKです!




ニンジン、ズッキーニ、小振りのなすの荒みじ

んを加えてクレイジーソルト(あるいは塩・コ

ショウ)をかけてさらにじっくり炒めます。


く炒まってねっとりしてきたら、鍋の片方をあ

けて合い挽き肉400gを軽く炒めてワイン(あ

るいは日本酒)を3廻しくらいたっぷりかけて

蓋をして2分くらい炒め蒸し
にします。



肉にも十分火が通ってきたら、野菜部分とよく

炒め混ぜし、



カゴメ(トマト&ガーリック)とカシミールカ

レーパウダーをど~ん!
じっくりと炒めます。

しだいにプクプクいいながら油が浮いてきたら、



プレーンヨーグルトとインドカレーパウダーを

ど~ん!
相当粘りが強くなりますので、焦げ付

かないように煮詰めていって、



生クリームとガラムマサラを入れて



プクプクがまた出てきたらほぼ出来上がり。

が家ではガーリックソルトで塩分調整してから

*コンソメ

*ケチャップ

*中濃ソース


などを入れてコク味を調整しました。



家内によれば、蓋をして5~6時間寝かせるとよい

らしいです!


4)調理終了14:32



つつがなく調理終了です!


5)実食は19:00から

再加熱するときは牛乳を一廻ししてからの方が

焦げ付かないのでいいようです。



冷蔵庫に残っていたフライドオニオンとフライ

ドガーリックをたっぷり
かけて頂きました!

族の評価では“強めの中辛”くらいの辛さでサム

アップ
でよかった、よかった。今回は家庭風に

豚と牛の合い挽き肉でやってみましたが、イン

ドカレーは「基本がチキン!」ですので、次回

は“インド風チキンカレー”にチャレンジ
してみ

ます!


**純野のつぶやき**

1)今回のカレーの辛さは“強めの中辛”でした。

辛さを弱めたいときは、

*カシミールパウダー小さじ2杯→1杯

*インドカレーパウダー小さじ3杯→同じ

*ガラムマサラ小さじ1杯→なし


のように調整して、

⇒辛さ弱めで赤い色:パプリカ増量

⇒辛さ弱めで黄色い色:ターメリック増量


などがおすすめです!

2)今回は1時間で仕上げるためカゴメトマト

ソース1/2ビンを使いましたが、

*チキンミンチなら500gくらい

*フレッシュトマト(大)1.5ケ(あるいは

(中)2ケ)を1㎝ダイスカットで


使ったほうが圧倒的においしいです!

3)以前はスターターのホールスパイスを単品

で何種類も購入し、煮込み仕上用のパウダース

パイスも単品で何種類も購入したりしたことが

ありましたが、

⇒現地風にスパイスを油炒めからやると家中に

 臭いが充満してものすごいことになる!

⇒単品スパイスがインドカレーの時しか使わな

 いのでいつまでたってもなくならない!

などで往生しましたが、今回はミックス済みの

カレーパウダーが市販のカレールーのように使

えましたので無駄がなく、全然においの充満も

ありませんでした。
お手軽1時間クッキングで、

ご家族に本格インド風のカレーをどうぞ!

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