4連休なのにソト食べする雰囲気ではあり
ません。家族からのリクエストで
*おいしい焼豚
*おいしい黄身トロ煮卵
を作っておいしく食べてもらった記事をア
ップしてきましたが、日曜日はかなり以前
から
*おいしい肉吸い
のリクエストがあったので、本日は
⇒おいしい肉吸いを40分で作る方法
をアップさせていただきます。
(7月26日(日))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
1)準備段階
肉:
国産牛肉の切り落とし400g~450g程度
※肉は必ず国産牛肉を使用してください。
調理具材:
玉ねぎ(中)1.5玉
にんにく2かけ
ショウガ
鷹の爪1/2本
調味料:
砂糖(大さじ一杯)
オリーブオイル
塩・コショウ(適量)
醤油(適量)
日本酒あるいはワイン(適量)
ヒガシマルのうどんスープ(3~4袋)
食べるときのトッピング:
九条ネギ(たっぷり)
揚げ玉(たっぷり)
⇒準備OK?さあ、調理開始!
2)調理開始は13時35分
大鍋で
砂糖大さじ一杯を入れて1800mlのお湯を
沸かします。その間に、
*玉ねぎ(中)1.5ケは芯を取り除いて5㎜
幅にカット
*にんにく2かけは荒みじん
*ショウガは厚めのスライス3枚
*鷹の爪1/2は4pくらいに分解
しておきます。
大鍋のお湯が沸いてきたら、
中華鍋にオリーブオイル・にんにくを荒み
じんした半分・鷹の爪を準備した半分・シ
ョウガの厚めスライス3pを入れてから火を
つけて調理開始。
香りが立ってきたら肉を入れ、塩・コショ
ウを軽くかけて炒め
日本酒あるいはワインを二回しぐらいかけ
て鍋蓋をして1~2分くらい炒め蒸しします。
多少赤いところがあっても気にしないで大
鍋のお湯に炒めた肉を汁ごと投入。
空いた中華鍋にオリーブオイル・にんにく
荒みじんの残り半分・鷹の爪の残り半分を
いれて調理開始。
玉ねぎを軽く炒め、日本酒あるいはワイン
を二回しぐらいかけて鍋蓋をして1~2分炒
め蒸しします。
玉ねぎが少ししんなりしたら肉に続いて大
鍋に投入。
泡が止まらない程度の弱火にして、ときど
きアクをとりながら
蓋をしながら10分間煮込みます。
※ショウガの香りや鷹の爪のピリ辛が苦手
な方は途中で取り除いても結構です。
仕上げにヒガシマルのうどんスープ3.5袋
を入れ、軽く醤油を入れて味を整えます。
とってもおいしく仕上がりました!
調理終了は14:15ですので全行程40分で
肉吸いの調理が完了です!
<食べるときのトッピング>
食べる前に再度沸かして
*九条ネギたっぷり!
*揚げ玉たっぷり!
*唐辛子粉を適宜!
かけて食べれば、家族全員“うま~い!”
おかわり必須で、ごちそうさまです、ま
たリクエストがあれば素直に作る純野で
す!
ません。家族からのリクエストで
*おいしい焼豚
*おいしい黄身トロ煮卵
を作っておいしく食べてもらった記事をア
ップしてきましたが、日曜日はかなり以前
から
*おいしい肉吸い
のリクエストがあったので、本日は
⇒おいしい肉吸いを40分で作る方法
をアップさせていただきます。
(7月26日(日))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
1)準備段階
肉:
国産牛肉の切り落とし400g~450g程度
※肉は必ず国産牛肉を使用してください。
調理具材:
玉ねぎ(中)1.5玉
にんにく2かけ
ショウガ
鷹の爪1/2本
調味料:
砂糖(大さじ一杯)
オリーブオイル
塩・コショウ(適量)
醤油(適量)
日本酒あるいはワイン(適量)
ヒガシマルのうどんスープ(3~4袋)
食べるときのトッピング:
九条ネギ(たっぷり)
揚げ玉(たっぷり)
⇒準備OK?さあ、調理開始!
2)調理開始は13時35分
大鍋で
砂糖大さじ一杯を入れて1800mlのお湯を
沸かします。その間に、
*玉ねぎ(中)1.5ケは芯を取り除いて5㎜
幅にカット
*にんにく2かけは荒みじん
*ショウガは厚めのスライス3枚
*鷹の爪1/2は4pくらいに分解
しておきます。
大鍋のお湯が沸いてきたら、
中華鍋にオリーブオイル・にんにくを荒み
じんした半分・鷹の爪を準備した半分・シ
ョウガの厚めスライス3pを入れてから火を
つけて調理開始。
香りが立ってきたら肉を入れ、塩・コショ
ウを軽くかけて炒め
日本酒あるいはワインを二回しぐらいかけ
て鍋蓋をして1~2分くらい炒め蒸しします。
多少赤いところがあっても気にしないで大
鍋のお湯に炒めた肉を汁ごと投入。
空いた中華鍋にオリーブオイル・にんにく
荒みじんの残り半分・鷹の爪の残り半分を
いれて調理開始。
玉ねぎを軽く炒め、日本酒あるいはワイン
を二回しぐらいかけて鍋蓋をして1~2分炒
め蒸しします。
玉ねぎが少ししんなりしたら肉に続いて大
鍋に投入。
泡が止まらない程度の弱火にして、ときど
きアクをとりながら
蓋をしながら10分間煮込みます。
※ショウガの香りや鷹の爪のピリ辛が苦手
な方は途中で取り除いても結構です。
仕上げにヒガシマルのうどんスープ3.5袋
を入れ、軽く醤油を入れて味を整えます。
とってもおいしく仕上がりました!
調理終了は14:15ですので全行程40分で
肉吸いの調理が完了です!
<食べるときのトッピング>
食べる前に再度沸かして
*九条ネギたっぷり!
*揚げ玉たっぷり!
*唐辛子粉を適宜!
かけて食べれば、家族全員“うま~い!”
おかわり必須で、ごちそうさまです、ま
たリクエストがあれば素直に作る純野で
す!