九州魂(くすだま)

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<保存版>おいしい肉吸いを40分で作る方法

2020-08-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
4連休なのにソト食べする雰囲気ではあり

ません。家族からのリクエストで

*おいしい焼豚

*おいしい黄身トロ煮卵


を作っておいしく食べてもらった記事をア

ップしてきましたが、日曜日はかなり以前

から

*おいしい肉吸い

のリクエストがあったので、本日は

⇒おいしい肉吸いを40分で作る方法

をアップさせていただきます。

(7月26日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


1)準備段階



肉:

国産牛肉の切り落とし400g~450g程度


※肉は必ず国産牛肉を使用してください。



調理具材:

玉ねぎ(中)1.5玉

にんにく2かけ

ショウガ

鷹の爪1/2本




調味料:

砂糖(大さじ一杯)

オリーブオイル

塩・コショウ(適量)

醤油(適量)

日本酒あるいはワイン(適量)

ヒガシマルのうどんスープ(3~4袋)




食べるときのトッピング:

九条ネギ(たっぷり)

揚げ玉(たっぷり)


 ⇒準備OK?さあ、調理開始!


2)調理開始は13時35分



大鍋で



砂糖大さじ一杯を入れて1800mlのお湯

沸かします。その間に、



*玉ねぎ(中)1.5ケは芯を取り除いて5㎜

 幅にカット

*にんにく2かけは荒みじん

*ショウガは厚めのスライス3枚

*鷹の爪1/2は4pくらいに分解


しておきます。


大鍋のお湯が沸いてきたら、



中華鍋にオリーブオイル・にんにくを荒み

じんした半分・鷹の爪を準備した半分・シ

ョウガの厚めスライス3p
を入れてから火を

つけて調理開始。



香りが立ってきたら肉を入れ、塩・コショ

を軽くかけて炒め



日本酒あるいはワインを二回しぐらいかけ

鍋蓋をして1~2分くらい炒め蒸しします。



多少赤いところがあっても気にしないで

鍋のお湯に炒めた肉を汁ごと投入。




空いた中華鍋にオリーブオイル・にんにく

荒みじんの残り半分・鷹の爪の残り半分


いれて調理開始。



玉ねぎを軽く炒め、日本酒あるいはワイン

を二回しぐらいかけて鍋蓋をして1~2分炒

め蒸し
します。



玉ねぎが少ししんなりしたら肉に続いて

鍋に投入。




泡が止まらない程度の弱火にして、ときど

アクをとりながら



蓋をしながら10分間煮込みます。

※ショウガの香りや鷹の爪のピリ辛が苦手

 な方は途中で取り除いても結構です。



仕上げにヒガシマルのうどんスープ3.5袋

を入れ、軽く醤油を入れて味を整えます。



とってもおいしく仕上がりました!



調理終了は14:15ですので全行程40分で

肉吸いの調理が完了
です!


<食べるときのトッピング>



食べる前に再度沸かして

*九条ネギたっぷり!

*揚げ玉たっぷり!

*唐辛子粉を適宜!


かけて食べれば、家族全員“うま~い!”

おかわり必須で、ごちそうさまです、ま

たリクエストがあれば素直に作る純野で

す!

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