九州魂(くすだま)

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<保存版>香川の知り合いから掘り立てタケノコが到着。1日目はタケノコの刺身と煮付けを、2日目は香川流のタケノコの天ぷらを、エグ味なくおいしく頂きました!

2021-04-06 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
**本記事は差し込みですので、前後の記事と
**日付が前後します。


娘・家内の香川県の知り合いから、掘り立てタ

ケノコが昨日の午後到着。毎年楽しみにしてい

る恒例行事です!

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


<1日目:タケノコの刺身と煮付け>



到着時に切断面が真っ白で根元にサクッと包

 丁が入るのが新鮮な証
です。

大鍋でタケノコと鷹の爪・米・米ぬかを入れ

 て中弱火で1時間ほど炊きます。

竹串がす~っと刺さるようになったら湯切り

 して、冷水でしっかり熱を取り冷まします。



タケノコの刺身とタケノコの煮付けと鶏唐揚げ

をあわせたご膳でございます!



タケノコの刺身と真鯛の刺身ワサビ醤油で。



6時間ニンニク醤油に付け込んだ鶏唐揚げはそ

のままで。



タケノコの煮付けはサクコリっと頂きます!



最近当家ではイカの塩辛よりこの“イカの麹漬け”

にはまっています!全部おいしかったです!


<2日目:天ぷら大会/香川流タケノコの天ぷら>



昨日のタケノコを中心とした天ぷら大会とな

りました。



最初の一盛りがとてつもない量ですが、



タケノコを甘辛く煮付けてから天ぷらにするの

が香川流
です。



最初の一盛りを少し頂いて、タケノコの天ぷ

らをはめ込み
ます!



終盤まで釜揚げシラスと野菜のかき揚げを確

保しておいて、



ミニ天丼にして天つゆをぶっかけて大変おい

しく頂きました!新鮮なタケノコを送ってく

れた香川県の知り合いに感謝!
また来年も、

送ってくれるといいな・・

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