**本記事は差し込みですので、前後の記事と
**日付が前後します。
娘・家内の香川県の知り合いから、掘り立てタ
ケノコが昨日の午後到着。毎年楽しみにしてい
る恒例行事です!
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
<1日目:タケノコの刺身と煮付け>
⇒到着時に切断面が真っ白で根元にサクッと包
丁が入るのが新鮮な証です。
⇒大鍋でタケノコと鷹の爪・米・米ぬかを入れ
て中弱火で1時間ほど炊きます。
⇒竹串がす~っと刺さるようになったら湯切り
して、冷水でしっかり熱を取り冷まします。
タケノコの刺身とタケノコの煮付けと鶏唐揚げ
をあわせたご膳でございます!
タケノコの刺身と真鯛の刺身をワサビ醤油で。
6時間ニンニク醤油に付け込んだ鶏唐揚げはそ
のままで。
タケノコの煮付けはサクコリっと頂きます!
最近当家ではイカの塩辛よりこの“イカの麹漬け”
にはまっています!全部おいしかったです!
<2日目:天ぷら大会/香川流タケノコの天ぷら>
昨日のタケノコを中心とした天ぷら大会とな
りました。
最初の一盛りがとてつもない量ですが、
タケノコを甘辛く煮付けてから天ぷらにするの
が香川流です。
最初の一盛りを少し頂いて、タケノコの天ぷ
らをはめ込みます!
終盤まで釜揚げシラスと野菜のかき揚げを確
保しておいて、
ミニ天丼にして天つゆをぶっかけて大変おい
しく頂きました!新鮮なタケノコを送ってく
れた香川県の知り合いに感謝!また来年も、
送ってくれるといいな・・
⇒ポチッとお願いします!
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<完成直前の豊洲市場をゆりかもめから>
**日付が前後します。
娘・家内の香川県の知り合いから、掘り立てタ
ケノコが昨日の午後到着。毎年楽しみにしてい
る恒例行事です!
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<1日目:タケノコの刺身と煮付け>
⇒到着時に切断面が真っ白で根元にサクッと包
丁が入るのが新鮮な証です。
⇒大鍋でタケノコと鷹の爪・米・米ぬかを入れ
て中弱火で1時間ほど炊きます。
⇒竹串がす~っと刺さるようになったら湯切り
して、冷水でしっかり熱を取り冷まします。
タケノコの刺身とタケノコの煮付けと鶏唐揚げ
をあわせたご膳でございます!
タケノコの刺身と真鯛の刺身をワサビ醤油で。
6時間ニンニク醤油に付け込んだ鶏唐揚げはそ
のままで。
タケノコの煮付けはサクコリっと頂きます!
最近当家ではイカの塩辛よりこの“イカの麹漬け”
にはまっています!全部おいしかったです!
<2日目:天ぷら大会/香川流タケノコの天ぷら>
昨日のタケノコを中心とした天ぷら大会とな
りました。
最初の一盛りがとてつもない量ですが、
タケノコを甘辛く煮付けてから天ぷらにするの
が香川流です。
最初の一盛りを少し頂いて、タケノコの天ぷ
らをはめ込みます!
終盤まで釜揚げシラスと野菜のかき揚げを確
保しておいて、
ミニ天丼にして天つゆをぶっかけて大変おい
しく頂きました!新鮮なタケノコを送ってく
れた香川県の知り合いに感謝!また来年も、
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