「おせちにあきたらカレーだね!」
「そだね~!」
ということで、本日は家内に“野菜たっぷりキ
ーマカレー”をリクエストしました。5~6人
前の分量です。
(1月3日(日))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
【調理器具】
・使う調理器具は、包丁・まな板・中鍋・炒
めしゃもじだけです!
【野菜と油】
・玉ねぎみじん 大玉1ケ
・オリーブオイル 適量
・ニンジンみじん 1/2本
・生マッシュルーム荒みじん 4ケ
・パプリカみじん 大1/3ケ
・ズッキーニ荒みじん 1/2本
・にんにくみじん1かけ
【肉と調味料】
・合挽ミンチ 300g
・クレイジーガーリック 適量
【調味料・香辛料】
・カゴメ/アンナマンマ トマト&ガーリック
1/2瓶
・ハウス/ザ・カレー ブイヨン1袋
・ハウス/ザ・カレー カレールー1/2トレー
・ローリエ 1枚
【仕上げのセット】
・エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク 適量
・牛乳 適量
***14:30に調理開始!***
⇒野菜をみじん切りしてまな板から中鍋に入
れ、炒め混ぜしている間に次の野菜をまな
板でみじん切りして追加投入というように、
連続式で炒め混ぜするのがママの流儀です!
普通の鍋に玉ねぎみじんを入れて火をかけて
オリーブオイル二回しぐらいかけて中弱火で
炒め開始!
↓
ニンジンみじん・生マッシュルーム荒みじん
を入れて引き続き中弱火で炒める
↓
合挽ミンチを入れてクレイジーガーリックを
適量かけて炒め混ぜる
↓
パプリカみじん・ズッキーニみじん・ニンニ
クみじんを入れて炒め混ぜる
↓
*カゴメ/アンナマンマのトマト&ガーリック
1/2瓶
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のブイヨン部分
1p
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のカレールー部
分1/2トレー
*ローリエ1枚
を入れて10分くらい煮込む
↓
仕上がったとろみにより、
*牛乳
*エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク
を適量入れて少し煮込んで仕上げ!
***15:30に調理終了!***
以上、きざみ時間を入れても調理時間1時間
でした!
2~3時間寝かした方がおいしくなるそうです!
ライス(本日は五穀米ですが白米でもOK)に
適量かけて塩ラッキョウ・キムチチーズをの
せて普通においしく頂きました!ごちそうさ
まです、また今度!
**純野のつぶやき**
この“野菜たっぷりキーマカレー”があまった
時は、ゆでジャガイモと適当に混ぜて衣を
つけて丸く揚げた“カレーポテトのコロッケ
ボール”が最高にうまいんですが、それはま
た別の機会に・・
「そだね~!」
ということで、本日は家内に“野菜たっぷりキ
ーマカレー”をリクエストしました。5~6人
前の分量です。
(1月3日(日))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
【調理器具】
・使う調理器具は、包丁・まな板・中鍋・炒
めしゃもじだけです!
【野菜と油】
・玉ねぎみじん 大玉1ケ
・オリーブオイル 適量
・ニンジンみじん 1/2本
・生マッシュルーム荒みじん 4ケ
・パプリカみじん 大1/3ケ
・ズッキーニ荒みじん 1/2本
・にんにくみじん1かけ
【肉と調味料】
・合挽ミンチ 300g
・クレイジーガーリック 適量
【調味料・香辛料】
・カゴメ/アンナマンマ トマト&ガーリック
1/2瓶
・ハウス/ザ・カレー ブイヨン1袋
・ハウス/ザ・カレー カレールー1/2トレー
・ローリエ 1枚
【仕上げのセット】
・エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク 適量
・牛乳 適量
***14:30に調理開始!***
⇒野菜をみじん切りしてまな板から中鍋に入
れ、炒め混ぜしている間に次の野菜をまな
板でみじん切りして追加投入というように、
連続式で炒め混ぜするのがママの流儀です!
普通の鍋に玉ねぎみじんを入れて火をかけて
オリーブオイル二回しぐらいかけて中弱火で
炒め開始!
↓
ニンジンみじん・生マッシュルーム荒みじん
を入れて引き続き中弱火で炒める
↓
合挽ミンチを入れてクレイジーガーリックを
適量かけて炒め混ぜる
↓
パプリカみじん・ズッキーニみじん・ニンニ
クみじんを入れて炒め混ぜる
↓
*カゴメ/アンナマンマのトマト&ガーリック
1/2瓶
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のブイヨン部分
1p
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のカレールー部
分1/2トレー
*ローリエ1枚
を入れて10分くらい煮込む
↓
仕上がったとろみにより、
*牛乳
*エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク
を適量入れて少し煮込んで仕上げ!
***15:30に調理終了!***
以上、きざみ時間を入れても調理時間1時間
でした!
2~3時間寝かした方がおいしくなるそうです!
ライス(本日は五穀米ですが白米でもOK)に
適量かけて塩ラッキョウ・キムチチーズをの
せて普通においしく頂きました!ごちそうさ
まです、また今度!
**純野のつぶやき**
この“野菜たっぷりキーマカレー”があまった
時は、ゆでジャガイモと適当に混ぜて衣を
つけて丸く揚げた“カレーポテトのコロッケ
ボール”が最高にうまいんですが、それはま
た別の機会に・・