九州魂(くすだま)

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<保存版>ママ流『野菜たっぷりキーマカレー』は調理開始から60分で仕上がり。簡単・お手軽でコクうまっ!〔付:あまった時は・・〕

2021-01-10 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
「おせちにあきたらカレーだね!」

「そだね~!」

ということで、本日は家内に“野菜たっぷりキ

ーマカレー”をリクエスト
しました。5~6人

前の分量です。

(1月3日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


【調理器具】
・使う調理器具は、包丁・まな板・中鍋・炒
 めしゃもじだけです!

【野菜と油】
・玉ねぎみじん 大玉1ケ
・オリーブオイル 適量
・ニンジンみじん 1/2本
・生マッシュルーム荒みじん 4ケ
・パプリカみじん 大1/3ケ
・ズッキーニ荒みじん 1/2本
・にんにくみじん1かけ

【肉と調味料】
・合挽ミンチ 300g
・クレイジーガーリック 適量

【調味料・香辛料】
・カゴメ/アンナマンマ トマト&ガーリック 
 1/2瓶
・ハウス/ザ・カレー ブイヨン1袋
・ハウス/ザ・カレー カレールー1/2トレー
・ローリエ 1枚

【仕上げのセット】
・エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク 適量
・牛乳 適量



***14:30に調理開始!***



⇒野菜をみじん切りしてまな板から中鍋に入
 れ、炒め混ぜしている間に次の野菜をまな
 板でみじん切りして追加投入というように、
 連続式で炒め混ぜするのがママの流儀です!



普通の鍋に玉ねぎみじんを入れて火をかけて
オリーブオイル二回しぐらいかけて中弱火
炒め開始!
 ↓
ニンジンみじん・生マッシュルーム荒みじん
を入れて引き続き中弱火で炒める
 ↓




合挽ミンチを入れてクレイジーガーリック
適量かけて炒め混ぜる
 ↓
パプリカみじん・ズッキーニみじん・ニンニ
クみじん
を入れて炒め混ぜる
 ↓



*カゴメ/アンナマンマのトマト&ガーリック
 1/2瓶
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のブイヨン部分
 1p
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のカレールー部
 分1/2トレー
*ローリエ1枚

を入れて10分くらい煮込む
 ↓
仕上がったとろみにより、
*牛乳
*エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク

を適量入れて少し煮込んで仕上げ!

***15:30に調理終了!***


以上、きざみ時間を入れても調理時間1時間

でした!



2~3時間寝かした方がおいしくなるそうです!



ライス(本日は五穀米ですが白米でもOK)に

適量かけて塩ラッキョウ・キムチチーズをの

せて普通においしく頂きました!ごちそうさ

まです、また今度!


**純野のつぶやき**

この“野菜たっぷりキーマカレー”があまった

は、ゆでジャガイモと適当に混ぜて衣を

つけて丸く揚げた“カレーポテトのコロッケ

ボール”
が最高にうまいんですが、それはま

た別の機会に・・


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