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<保存版>純野流の『ダルキーマカレー』の作り方<豆の浸漬1晩、調理準備30分、調理1時間、以上です!>

2015-06-19 21:57:20 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
**本記事は調理作業が現地風なので
**調理途中の臭いもすさまじいです!
**覚悟して調理ください!

ブログリンクしてもらっているtakaさんから、

「ダルキーマカレーはどうやって作るのか?」

と問い合わせがありましたので、我が家での

作り方を公開いたします。

【イメージ図】



「どれくらいの辛さ、どれくらいのトマト、

どれくらいの生クリーム・・」などイメージ

するだけでもわくわくしますね!

写真は愛蔵書である、柴田書店「カレーのすべて」

から拝借しまして、以下のレシピも本の中の

2~3の有名店のブレンドを工夫してみたものです。

小麦粉は使わずヨーグルトでつなぐヘルシーカレーです!

ホウレンソウみじんを入れるのは

当家の工夫です。


ダル豆は浸漬に一晩かかりますし、

仕込みから仕上がりまで2~3時間はかかりますので、

本を見ながらのんびりどうぞ!


【材料】結構いろいろな材料が必要です。

6人前
〔ダル豆キーマカレー〕
サラダ油 大目 適量
・ホールスパイス
 クミンP 小さじ 1.5
 カルダモンP 小さじ 1.5
 クローブP 小さじ 1.5
 シナモンP 小さじ 1.5
準備 ショウガ(すりおろし) 大さじ 1
準備 ニンニク(みじん) 2 ケ分
準備  →ショウガ・ニンニク+水で準備
準備 玉ねぎ(みじん) 2 ケ
準備 トマト(ざく切り) 中玉 2 ケ

ヨーグルト 100 ml
・パウダースパイス
 ターメリック 小さじ 5
 レッドペッパー 小さじ 1
 クミン 小さじ 2
 コリアンダー 小さじ 2
塩(あらじお) 小さじ 4
準備 鶏挽肉 300 g
 →ニンニク・ショウガ・赤ワインで下味
サラダ油 大目 適量
塩・胡椒 適量
鷹の爪 1/4 本
にんにくみじん 1 ケ
ベイリーブズパウダー 小さじ 1

準備 ダルまめ(一晩水戻し) 150 g
準備 人参ダイス 1 本
準備 ホウレンソウみじん 2 束

低脂肪生クリーム 100 ml
ガラムマサラ 小さじ 1

予備 ケチャップ 大さじ 2
※トマトが完熟でない時にケチャップ入れる

予備 カッテージチーズ



【調理】中華鍋と煮込み鍋だけはご用意ください。

〔中華鍋でペーストを炒め、ほか炒めて順次鍋に入れる〕
1 中華鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを
 すべて入れてから、火をつけて加熱する

2 火が入って香りがよく立ってきたら、ショウガ・
 ニンニクを入れる

3 玉ねぎ(みじん)を入れて、茶色く色づくまで
 よく炒める(10~15分)

4 玉ねぎがきつね色になったら、トマトのざく切りを
 炒めてよく混ぜる

5 ヨーグルトを入れてよく混ぜる

6 パウダースパイスを、「順に入れてかき混ぜ」を
 繰り返して全部入れ、塩で味を調える

7-1 しだいに油が分離してくるので、手を休めず
 しっかりと全体を混ぜ合わせ香りを出す
 ↓
鍋に入れる 7-2
 ↓ ←中火 ニンジン・ダルまめを塩・
 ↓ こしょうで炒めて鍋へ
 ↓ 7-3
 ↓ ←中火 ホウレンソウみじんを塩・
 ↓ こしょうで炒めて鍋へ
 ↓
 ↓ 7-4
 ↓ ←中火 鶏挽肉を塩・胡椒・鷹の爪(1/4)・
 ↓ にんにく・赤ワインで炒め鍋へ
 ↓
8 汁気がなくなるまでよく炒め煮する
 ↓
9 フライパンを弱火にかけておくと油が出てくる。
 その状態から「ときどき焦げ付かないように底の
 ほうから返し」10分ほど煮込む
 ↓
10 肉から出た油がぼこぼこ沸いてきたら、生クリーム・
 ガラムマサラを入れてよくかき混ぜて仕上げる

※カッテージチーズをトッピングして食べる


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