2017年第2四半期(4~6月)も、
いろいろな場所で、いろいろな
麺類を食べてまいりました。
ランキングを見てみると、従来
通り、
Ⅰ:へ~、この感じでこの値段、
Ⅱ:よだれの出そうなビジュアル、
Ⅲ:見た目どおりにおいしくて、
Ⅳ:麺量・具材量も満足で、
Ⅴ:お店のサービスいい感じ!
の純野の実感順になっております。
トピックスとしては、
【最高RPRの麺店】
今回はRPR2.0点超えが多数登場
となりました!都合8件です。
①三宮駅東側『第一旭三宮本店』
さんの“Bラーメン”
→これは普通の麺店では“青ネギ
チャーシューメン”と呼ぶんで
しょうね。直径12㎝の焼豚×5枚、
青ネギたっぷり、麺パッツン、
スープ濃厚で最高得点です!
RPR2.0をはるかに超えてしま
いました。
②滝野川『I am ラーメン漢』さんの
“肉煮干しラーメン(背脂増し)”
→ぷるぷるバラ焼豚がたっぷりの
はずなのですが、背脂多すぎ
て麺も何も見えませんでした!
③福山駅ビル1F『一刻[魁]堂』さん
の“爆辛つけ麺のランチセット”
→太めの中細“グイつるん系”コシ
の麺、つけつゆはミニガス台で
最後までアッツアツ、しかも
鷹の爪の半切りが6pで本当に
辛かった!それに追い飯に
温泉卵が標準装備など、究極の
サービスが味わえました!
④池袋駅東口『だるまのめ』さんの
“辛油そば(麺大盛り、ねぎ増し)”
→ごまをすり鉢でスリスリし、あと
でマヨネーズとトッピングする
儀式がルーチンになりました。
青ネギの増し方がものすごく
麺も具も全く見えないくらい
でした!
⑤神田駅北口西側『ほうきぼし』さん
の“担担つけ麺”
→つけつゆは、ラー油とゴマベース
と具が絡み合って、何かマーブル
状の“地獄池”みたいな・・見た
ことのない景色に息をのみます。
つけつゆ碗はフロアさんが言う
通り火傷しそうに熱く、最後まで
旨辛熱くいただけました!
⑥JR三ノ宮駅中央口北側の西の
『ボンゴレ亭』さんの“貝汁そば”
、
→貝汁にパッツン麺がよくマッチ。
しじみとアサリ合わせて20ケ
以上で採った超濃厚だしです!
⑦赤羽駅西口『赤羽京介』さんの
“ごまつけ麺(麺中盛り、焼豚
2枚のせ”
→相変わらず増し焼豚は厚さ1cm
×8cm×12cmのやわらか“巨大
焼豚”で、それ以外にごまつゆ
に3㎝ブロックが2ケ入っている
“肉のカーニバル状態”です!
⑧藤枝駅北口『カナキン亭』さんの
“ごまみそつけ麺”
→ごまみそベースつけつゆには、
・白炒りごまたっぷり
・白ネギスライスたっぷり
・煮熟細メンマ5~6本
・厚さ2㎜×3㎝×5㎝のスライス
焼豚2枚
・1㎝角バラ焼豚片が5~6p
と具材たっぷりで、卓上無料の
“パラパラ炒め唐辛子”を激追加
して旨辛く食べるのがルーチンと
なりました!
【ニューカマー】
*福山駅近く『尾道ラーメン 一丁』
さんの“チャーシューメン”は
背脂カットがデカかったです!
*八丁堀『奏音KANATO』さんの
“つけ麺”は、濃厚鶏白湯に
平打ち麺が絡みまくります。
*王子駅北口『雄山』さんの“まぜ
そば”は、具材のデラックスさは
『えんや』時代と変わりません。
*駒込駅東口南側『辣椒漢(らしょ
うはん)』さんの“汁なし正宗担担
麺”は絶品ですが、麺量がちょっと
少な目かな・・
【レギュラーメンバー】
いつもお世話になっている、
・新富町『掃部介(かもんのすけ)』さん
・新富町『福籠(ふくろう)』さん
・新富町『タスク』さん
・新富町『長崎菜館』さん
・水道橋『ぽっぽっ屋』さん、
・西巣鴨『すーぷ道 連』さん、
・板橋区役所前『百麺(ぱいめん)』さん
・新板橋『珍来』さん
など、今年も真夏のスペシャル
メニューが楽しみです!
【特記事項】
*『銀座ジャポネ』さんに久しぶり
行きましたが“ジャリコ”の和風
柔らかパスタは相変わらずファン
が多いですね。
*滝野川の『I am ラーメン漢』さん
は2017年1~2月のリニューアルで
中止していた“つけ麺”を2017年6月
に再開です!やっぱり無茶苦茶
うまいです!
*おみやげ品にはなりますが、京成
成田駅北口『ひっぱりだこ』さん
の“カレー焼きそば”にはまって
おります。
*西鉄久留米駅西口『大龍』さんの
“豚担麺”は相変わらず旨辛く
て“刻み焼豚”がすごい量でした。
ラーメン・つけ麺・油そば以外の
麺類(うどん・そば・パスタ・焼き
そば等)も記載しておりますので、
ご興味ある場合は、左上の検索
エンジンからアクセスをお願い
します。
なお、「評価なし」のお店に関し
ては、うまいのはうまいんで、
お好きな方はどうぞと申し上げて
おきます。NGポイント(割りばし
がないと麺が手繰れないよ~!
かき揚げの油が切れてないよ~!
このフロアさんは勘弁して~!)
などが改善されればランキング
復帰もありえます。
「評価不能」というのは本来の
イメージと違いすぎて、うまい
んだかなんだかよくわからなか
った麺店でした。
**純野のつぶやき**
あいかわらず、清潔感を出そうと
して板場の人間が“樹脂手袋”を
している麺店があります。トッピ
ング係の人ならOKですが、火を
使う調理係は危険なので“樹脂
手袋”はやめましょう!RPRも
評価しません。
いろいろな場所で、いろいろな
麺類を食べてまいりました。
ランキングを見てみると、従来
通り、
Ⅰ:へ~、この感じでこの値段、
Ⅱ:よだれの出そうなビジュアル、
Ⅲ:見た目どおりにおいしくて、
Ⅳ:麺量・具材量も満足で、
Ⅴ:お店のサービスいい感じ!
の純野の実感順になっております。
トピックスとしては、
【最高RPRの麺店】
今回はRPR2.0点超えが多数登場
となりました!都合8件です。
①三宮駅東側『第一旭三宮本店』
さんの“Bラーメン”
→これは普通の麺店では“青ネギ
チャーシューメン”と呼ぶんで
しょうね。直径12㎝の焼豚×5枚、
青ネギたっぷり、麺パッツン、
スープ濃厚で最高得点です!
RPR2.0をはるかに超えてしま
いました。
②滝野川『I am ラーメン漢』さんの
“肉煮干しラーメン(背脂増し)”
→ぷるぷるバラ焼豚がたっぷりの
はずなのですが、背脂多すぎ
て麺も何も見えませんでした!
③福山駅ビル1F『一刻[魁]堂』さん
の“爆辛つけ麺のランチセット”
→太めの中細“グイつるん系”コシ
の麺、つけつゆはミニガス台で
最後までアッツアツ、しかも
鷹の爪の半切りが6pで本当に
辛かった!それに追い飯に
温泉卵が標準装備など、究極の
サービスが味わえました!
④池袋駅東口『だるまのめ』さんの
“辛油そば(麺大盛り、ねぎ増し)”
→ごまをすり鉢でスリスリし、あと
でマヨネーズとトッピングする
儀式がルーチンになりました。
青ネギの増し方がものすごく
麺も具も全く見えないくらい
でした!
⑤神田駅北口西側『ほうきぼし』さん
の“担担つけ麺”
→つけつゆは、ラー油とゴマベース
と具が絡み合って、何かマーブル
状の“地獄池”みたいな・・見た
ことのない景色に息をのみます。
つけつゆ碗はフロアさんが言う
通り火傷しそうに熱く、最後まで
旨辛熱くいただけました!
⑥JR三ノ宮駅中央口北側の西の
『ボンゴレ亭』さんの“貝汁そば”
、
→貝汁にパッツン麺がよくマッチ。
しじみとアサリ合わせて20ケ
以上で採った超濃厚だしです!
⑦赤羽駅西口『赤羽京介』さんの
“ごまつけ麺(麺中盛り、焼豚
2枚のせ”
→相変わらず増し焼豚は厚さ1cm
×8cm×12cmのやわらか“巨大
焼豚”で、それ以外にごまつゆ
に3㎝ブロックが2ケ入っている
“肉のカーニバル状態”です!
⑧藤枝駅北口『カナキン亭』さんの
“ごまみそつけ麺”
→ごまみそベースつけつゆには、
・白炒りごまたっぷり
・白ネギスライスたっぷり
・煮熟細メンマ5~6本
・厚さ2㎜×3㎝×5㎝のスライス
焼豚2枚
・1㎝角バラ焼豚片が5~6p
と具材たっぷりで、卓上無料の
“パラパラ炒め唐辛子”を激追加
して旨辛く食べるのがルーチンと
なりました!
【ニューカマー】
*福山駅近く『尾道ラーメン 一丁』
さんの“チャーシューメン”は
背脂カットがデカかったです!
*八丁堀『奏音KANATO』さんの
“つけ麺”は、濃厚鶏白湯に
平打ち麺が絡みまくります。
*王子駅北口『雄山』さんの“まぜ
そば”は、具材のデラックスさは
『えんや』時代と変わりません。
*駒込駅東口南側『辣椒漢(らしょ
うはん)』さんの“汁なし正宗担担
麺”は絶品ですが、麺量がちょっと
少な目かな・・
【レギュラーメンバー】
いつもお世話になっている、
・新富町『掃部介(かもんのすけ)』さん
・新富町『福籠(ふくろう)』さん
・新富町『タスク』さん
・新富町『長崎菜館』さん
・水道橋『ぽっぽっ屋』さん、
・西巣鴨『すーぷ道 連』さん、
・板橋区役所前『百麺(ぱいめん)』さん
・新板橋『珍来』さん
など、今年も真夏のスペシャル
メニューが楽しみです!
【特記事項】
*『銀座ジャポネ』さんに久しぶり
行きましたが“ジャリコ”の和風
柔らかパスタは相変わらずファン
が多いですね。
*滝野川の『I am ラーメン漢』さん
は2017年1~2月のリニューアルで
中止していた“つけ麺”を2017年6月
に再開です!やっぱり無茶苦茶
うまいです!
*おみやげ品にはなりますが、京成
成田駅北口『ひっぱりだこ』さん
の“カレー焼きそば”にはまって
おります。
*西鉄久留米駅西口『大龍』さんの
“豚担麺”は相変わらず旨辛く
て“刻み焼豚”がすごい量でした。
ラーメン・つけ麺・油そば以外の
麺類(うどん・そば・パスタ・焼き
そば等)も記載しておりますので、
ご興味ある場合は、左上の検索
エンジンからアクセスをお願い
します。
なお、「評価なし」のお店に関し
ては、うまいのはうまいんで、
お好きな方はどうぞと申し上げて
おきます。NGポイント(割りばし
がないと麺が手繰れないよ~!
かき揚げの油が切れてないよ~!
このフロアさんは勘弁して~!)
などが改善されればランキング
復帰もありえます。
「評価不能」というのは本来の
イメージと違いすぎて、うまい
んだかなんだかよくわからなか
った麺店でした。
**純野のつぶやき**
あいかわらず、清潔感を出そうと
して板場の人間が“樹脂手袋”を
している麺店があります。トッピ
ング係の人ならOKですが、火を
使う調理係は危険なので“樹脂
手袋”はやめましょう!RPRも
評価しません。