<おいしい黄身トロ味玉の作り方>
前回記事でおいしい焼豚を作った後に煮
汁が残り、熱を冷まして脂を掬い取った
ところまでアップしました。本記事では
脂を掬い取った焼豚の煮だれを“チャー
タレ”と呼んでそこからスタートします!
別の小鍋(あるいは小さい行平)でお湯
をグラグラと沸かします。
*時間的にはキッチンタイマー7分をオ
ンしてから卵を入れてゆでます。
*網式のおたまなどで生卵4ケを割れな
いように素早く丁寧に入れて、ぼこぼ
この泡が出る火力を維持します。
タイマーが鳴ったらすぐに冷たい流水で
1~2分さまし、粗熱が取れたら殻を剥い
て、
⇒時間がないときは剥き卵に塩あるいは
チャータレをかけて食べてもおいしい
です!
▽時間があるときは以下の通り一晩かけ
て低温熟成させます。ぴったり収まるサ
イズのタッパー(あるいはストックバッ
グ)に剥き卵4ケを入れて、
剥き卵がだいたい浸る量のチャータレを
入れて冷蔵保管します。1時間半後に天
地返しを行い、
3時間後にチャータレを切って一晩寝か
せます。チャータレが入ったままだとか
なり醤油っカラくなりますので、必ず液
切りします。
翌日の昼食でアッツアツの豚骨醤油ラー
メンに焼豚と黄身トロ味玉をトッピング!
周囲にはニラモヤシ・黒キクラゲ千切り・
青ネギスライスがたっぷり!
家族全員から“うま~い!”の声をもらい
ました。一晩寝かせた分、黄身のネット
リさが際立ちます!
あ~、よかったよかった・・家族からリ
クエストがあればいつでも焼豚&黄身ト
ロ味玉を作る純野でした!
前回記事でおいしい焼豚を作った後に煮
汁が残り、熱を冷まして脂を掬い取った
ところまでアップしました。本記事では
脂を掬い取った焼豚の煮だれを“チャー
タレ”と呼んでそこからスタートします!
別の小鍋(あるいは小さい行平)でお湯
をグラグラと沸かします。
*時間的にはキッチンタイマー7分をオ
ンしてから卵を入れてゆでます。
*網式のおたまなどで生卵4ケを割れな
いように素早く丁寧に入れて、ぼこぼ
この泡が出る火力を維持します。
タイマーが鳴ったらすぐに冷たい流水で
1~2分さまし、粗熱が取れたら殻を剥い
て、
⇒時間がないときは剥き卵に塩あるいは
チャータレをかけて食べてもおいしい
です!
▽時間があるときは以下の通り一晩かけ
て低温熟成させます。ぴったり収まるサ
イズのタッパー(あるいはストックバッ
グ)に剥き卵4ケを入れて、
剥き卵がだいたい浸る量のチャータレを
入れて冷蔵保管します。1時間半後に天
地返しを行い、
3時間後にチャータレを切って一晩寝か
せます。チャータレが入ったままだとか
なり醤油っカラくなりますので、必ず液
切りします。
翌日の昼食でアッツアツの豚骨醤油ラー
メンに焼豚と黄身トロ味玉をトッピング!
周囲にはニラモヤシ・黒キクラゲ千切り・
青ネギスライスがたっぷり!
家族全員から“うま~い!”の声をもらい
ました。一晩寝かせた分、黄身のネット
リさが際立ちます!
あ~、よかったよかった・・家族からリ
クエストがあればいつでも焼豚&黄身ト
ロ味玉を作る純野でした!