|M1294|大塚駅南口『吾朗の中華』に名前が変わって初訪問。緑茶ハイ&ポテサラ&えびパン揚げから坦々つけ麺200g&炒飯ハーフまで、普通にうまし!サプライズは無いかな・・〔付:次のターゲットは・・〕
**2020年6月15日をもって退店となり
**7月21日に駒込駅東口で店名も変えて
**新規オープンらしいです。
久しぶりにまとまった時間ができたので、純野が
ブログをフォローしている皆さんのサイトをまとめ
て訪問。従来と変わらない活動の方、半年以上
ブログ更新しなくなった方、ブログ運営会社を乗
り換えた方、いろいろですね。3時間くらい楽しく
彷徨いました。さて、お昼はどこにしますかね・・
とり急ぎ“しっかりしたコシのつけ麺が食べたい
な”という方向性だけ決めて家を出て、JR大塚
駅方面までぶらぶら歩いて行って“よしっ!”店
名が『中華ダイニング 車』から変わってから行っ
ていなかった『吾朗の中華』さんです。JR大塚駅
南口の大通りを2~3分行った右側にあります。
(3月24日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
担担つけ麺を食べる気で来ましたが、店頭ポス
ターに書いてある“超濃厚海老ミソ坦々麺”もお
いしそう・・どうすっかな~・・おすすめに弱い純
野ですが・・まあ、とっかかり、
緑茶ハイ@380円に
ポテサラ@200円をあてて開始!ちょっとモッサ
リしているので、純野はもう少し滑らか食感の方
が好きかな・・
えびパン揚げ@480円も確かに九州出身の純野
から言えば長崎の地元料理だとは分かりますし、
おいしいですよ、美味しいんですが端の方が固く
て歯に当たるので、折角なら、端までサクッと軽
く揚げてもらうとりがたいです。
締めの麺は“超濃厚海老ミソ坦々麺”にしようか
どうしようか、ずーっと悩みましたが、
初志貫徹で坦々つけ麺200g@880円の発注に確
定しました!
吾朗の炒飯@580円のハーフ(-200円)はお品書
き通りの“ふわふわ仕上げで”とてもおいしいで
す!若干油が多めですがOK牧場です。
こちらの麺はお箸を持ったまましばらく鑑賞して
おいた方がいいかもしれませんね。素晴らしいビ
ジュアルです!麺は中太平打ち手もみ麺でツル
シコっとしたコシの麺で、ゆで前200gだとゆで後
かなりの麺量(推定360g!)になります。ただし、
一部ほぐれていなくて麺の結び目が固いまんま
入っていたのは残念!板場さん、折角うまい担
つけやってんだからさ~、麺ゆでの時に菜箸で
ほぐすなどきちんとやってよね!
担々つけつゆもそこそこおいしいのですが、
・つゆは適度に濃厚だが個性というかパンチが
ないので唐辛子粉を入れて味変。
・大き目のバラ焼豚×1枚入っているが、これな
ら1㎝カットして10pくらい入れてもらった方が
食べやすいし“食べ出ある感”が高い。
・材木メンマ×2本入っているがこれもかなり歯
にガシガシ当たって固いので柔らかく煮てほ
しい。
ということです。
ここまですべて、うまいといえば美味いんですが、
全般的に「普通に美味しいんだけど純野をニコ
ニコさせるサプライズは無い!」という結果でし
た。今回はラーメンパフォーマンス率(RPR)の計
算はありません。ただ、杏仁豆腐無料券とかも
らったので、またお邪魔すると思います。おそら
く“これ、なんとかならないかな・・”と色々言い
ながら何度もお邪魔する麺店になるかもしれま
せん。
**純野のつぶやき**
次回についてですが、
1)お勘定の時にメガネ店長さんに聞いたら、坦
々つけ麺については注文の時に言えば、中辛・
大辛・爆辛の調整をしてくれるらしいです。それ
ならメニューにそう書いといてよ~・・
2)次回こそ“超濃厚海老ミソ坦々麺”にチャレ
ンジしたいですね。考えただけでよだれが出そ
うです!
3)帰りがけに『広州市場』の店頭を通ったら、
新メニューで“雲呑入り汁なし担担麺”というす
ごく魅力的な写真がありました。すっげ~うま
そ~・・今度来ますからね、今度ね・・
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**7月21日に駒込駅東口で店名も変えて
**新規オープンらしいです。
久しぶりにまとまった時間ができたので、純野が
ブログをフォローしている皆さんのサイトをまとめ
て訪問。従来と変わらない活動の方、半年以上
ブログ更新しなくなった方、ブログ運営会社を乗
り換えた方、いろいろですね。3時間くらい楽しく
彷徨いました。さて、お昼はどこにしますかね・・
とり急ぎ“しっかりしたコシのつけ麺が食べたい
な”という方向性だけ決めて家を出て、JR大塚
駅方面までぶらぶら歩いて行って“よしっ!”店
名が『中華ダイニング 車』から変わってから行っ
ていなかった『吾朗の中華』さんです。JR大塚駅
南口の大通りを2~3分行った右側にあります。
(3月24日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
担担つけ麺を食べる気で来ましたが、店頭ポス
ターに書いてある“超濃厚海老ミソ坦々麺”もお
いしそう・・どうすっかな~・・おすすめに弱い純
野ですが・・まあ、とっかかり、
緑茶ハイ@380円に
ポテサラ@200円をあてて開始!ちょっとモッサ
リしているので、純野はもう少し滑らか食感の方
が好きかな・・
えびパン揚げ@480円も確かに九州出身の純野
から言えば長崎の地元料理だとは分かりますし、
おいしいですよ、美味しいんですが端の方が固く
て歯に当たるので、折角なら、端までサクッと軽
く揚げてもらうとりがたいです。
締めの麺は“超濃厚海老ミソ坦々麺”にしようか
どうしようか、ずーっと悩みましたが、
初志貫徹で坦々つけ麺200g@880円の発注に確
定しました!
吾朗の炒飯@580円のハーフ(-200円)はお品書
き通りの“ふわふわ仕上げで”とてもおいしいで
す!若干油が多めですがOK牧場です。
こちらの麺はお箸を持ったまましばらく鑑賞して
おいた方がいいかもしれませんね。素晴らしいビ
ジュアルです!麺は中太平打ち手もみ麺でツル
シコっとしたコシの麺で、ゆで前200gだとゆで後
かなりの麺量(推定360g!)になります。ただし、
一部ほぐれていなくて麺の結び目が固いまんま
入っていたのは残念!板場さん、折角うまい担
つけやってんだからさ~、麺ゆでの時に菜箸で
ほぐすなどきちんとやってよね!
担々つけつゆもそこそこおいしいのですが、
・つゆは適度に濃厚だが個性というかパンチが
ないので唐辛子粉を入れて味変。
・大き目のバラ焼豚×1枚入っているが、これな
ら1㎝カットして10pくらい入れてもらった方が
食べやすいし“食べ出ある感”が高い。
・材木メンマ×2本入っているがこれもかなり歯
にガシガシ当たって固いので柔らかく煮てほ
しい。
ということです。
ここまですべて、うまいといえば美味いんですが、
全般的に「普通に美味しいんだけど純野をニコ
ニコさせるサプライズは無い!」という結果でし
た。今回はラーメンパフォーマンス率(RPR)の計
算はありません。ただ、杏仁豆腐無料券とかも
らったので、またお邪魔すると思います。おそら
く“これ、なんとかならないかな・・”と色々言い
ながら何度もお邪魔する麺店になるかもしれま
せん。
**純野のつぶやき**
次回についてですが、
1)お勘定の時にメガネ店長さんに聞いたら、坦
々つけ麺については注文の時に言えば、中辛・
大辛・爆辛の調整をしてくれるらしいです。それ
ならメニューにそう書いといてよ~・・
2)次回こそ“超濃厚海老ミソ坦々麺”にチャレ
ンジしたいですね。考えただけでよだれが出そ
うです!
3)帰りがけに『広州市場』の店頭を通ったら、
新メニューで“雲呑入り汁なし担担麺”というす
ごく魅力的な写真がありました。すっげ~うま
そ~・・今度来ますからね、今度ね・・
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