浅草の老舗でうなぎをいただきました。
雷門のある通りから100mほど入ったはっきり言って狭い汚い店で、カウンターが5人、テーブル2つで8人合計で13人ほど入れる店です。奥に座敷があるのですが入れてませんでした。
先客で満席で、食べ終えて出てきた近所のおばあさま方、観光客らしき人たちと入れ替わりに入りました。私たちの後に入ってきたのは、日本人の夫婦と中国か台湾人の家族3人、アメリカ人らしき家族4人でした。もちろん初めてなんでしょうね。ありがたそうに「高い」甘いうなぎを食べていました。
うなぎが高いんやから蒲焼も高くなる、それでも来るんやろ、「こだわりの味を食べさせてもらいに来たんやろ」という感じの主人と「老舗やからかしこく外で並んで待ってなさい」という感じの、忙しいからか機嫌の悪い太った店員も外国人にはさりげなく丁寧に英語で説明してました。うなぎは、大(3,500円)小(2,500円)のだけのようでした。関東風で蒸してあるのでとても柔らかいです。関西風を食べ慣れている私たちにとっては、少し頼りない感じです。美味しかったのは1串500円!の「肝焼き」でした。
私たちの町の「はし家」では、3切れの「中」で1,680円、4切れの「上」で2,160円で、もちろん「肝吸い」付きです。
みんなに一人当たりのうなぎ消費量日本一の津(つぅ)へ「うなぎ」食べに来て!と言いたかったー!でも「ごちそうさま!」とかしこく店を出ました。
雷門のある通りから100mほど入ったはっきり言って狭い汚い店で、カウンターが5人、テーブル2つで8人合計で13人ほど入れる店です。奥に座敷があるのですが入れてませんでした。
先客で満席で、食べ終えて出てきた近所のおばあさま方、観光客らしき人たちと入れ替わりに入りました。私たちの後に入ってきたのは、日本人の夫婦と中国か台湾人の家族3人、アメリカ人らしき家族4人でした。もちろん初めてなんでしょうね。ありがたそうに「高い」甘いうなぎを食べていました。
うなぎが高いんやから蒲焼も高くなる、それでも来るんやろ、「こだわりの味を食べさせてもらいに来たんやろ」という感じの主人と「老舗やからかしこく外で並んで待ってなさい」という感じの、忙しいからか機嫌の悪い太った店員も外国人にはさりげなく丁寧に英語で説明してました。うなぎは、大(3,500円)小(2,500円)のだけのようでした。関東風で蒸してあるのでとても柔らかいです。関西風を食べ慣れている私たちにとっては、少し頼りない感じです。美味しかったのは1串500円!の「肝焼き」でした。
私たちの町の「はし家」では、3切れの「中」で1,680円、4切れの「上」で2,160円で、もちろん「肝吸い」付きです。
みんなに一人当たりのうなぎ消費量日本一の津(つぅ)へ「うなぎ」食べに来て!と言いたかったー!でも「ごちそうさま!」とかしこく店を出ました。